Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/11 36.18 0.1937
EUR EUR 12/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Главное – забота о семье

        2013.11.2501101

        Семейного врача все чаще называют членом семьи, потому что именно к нему люди обращаются в первую очередь и не только по поводу здоровья, но и по другим проблемам. А если это сельский семейный врач, знающий эту семью от мала до велика, то он не только лечит, но и проводит профилактику и многое другое.

        Отличник здравоохранения Кыргызской Республики, семейный врач ГСВ Ивановского айылного аймака Кенже Турдуниязовна Турдуниязова с детства мечтала стать врачом.

        – Я родилась в селе Чон-Кемин Кеминского района, рассказывает Кенже Турдуниязовна, – и сколько себя помню, всегда мечтала стать медиком. «Лечила» своих кукол, обмазывала их зеленкой, потому как они зачастую «болели» ветрянкой, ставила им градусники… Повзрослев, начала «лечить» своих, кошек и собак, бинтовала им лапы. Еще в начальном классе как-то раз учительница спросила нас:

        – Кем вы хотите стать, когда вырастите?

        – Врачом, – сказала я.

        – Почему ты выбрала эту профессию?

        – Потому что мне нравится, – ответила я.

        После 10 класса я поступила в Кыргызский медицинский институт. Ординатуру проходила в Нарыне, потом приехала сюда. Это было в 1977 году, когда Ысык-Атинский район только образовался. 19 лет проработала в роддоме врачом-гинекологом. После распада Союза началось тотальное сокращение, в том числе сокращали и медиков. Мне предлагали работу в Краснореченской больнице, но ездить туда из Ивановки мне было несподручно. Зато начали образовываться группы семейных врачей. Свободных врачей, в том числе и меня, направили на обучение в Бишкекский центр повышения квалификации, где мы прошли обучение по многим специальностям, таким как терапевт, педиатр и другие.

        Я часто вспоминаю годы молодости, когда сутками находилась в больнице, столько было бессонных ночей – и не сосчитать. Особенно вспоминается время, когда я работала в роддоме. Бывало и такое, что неделями не выходили из отделения, а за сутки успевала поспать всего час. Приходила домой, начинались ночные вызовы. Мы с мужем будили маленьких детей и ехали с ними в больницу, потому что оставить их дома было не с кем. Муж у меня работал анестезиологом. Нас не пугали ни дождь, ни снег. В больнице за детьми присматривала санитарка. Дети были маленькие, плакали, а я сейчас только удивляюсь себе, как я могла оставлять детей на санитарок? Как могла выезжать на машине «скорой помощи» с детьми, зная, что рядом находится тяжело больной?

        За плечами – десятки лет медицинского стажа. Но почему-то именно те годы вспоминаются нам с мужем чаще всего. У нас трое детей и шестеро внуков. Династию врачей продолжил наш старший сын, он окончил медакадемию. Мечта моего детства осуществилась. Я работаю врачом, а то, что еще и семейным, то это очень хорошо. Главный плюс семейного врача в том, что он знает каждую семью. За последние годы я полностью привыкла к своим обязанностям и пациентам и уже не представляю себя вне ГСВ.

        На семейных врачей возложено много обязанностей, и ответственность их велика. Контакт с семьей у врача начинается с того момента, когда беременная женщина становится на учет, потом рождается ребенок, и далее семейный врач ведет наблюдение всей семьи в течение их жизни. Многие пациенты не совсем понимают значение слов «семейный врач», а ведь такая система принята во всем цивилизованном мире, и создана она для удобства пациентов. Ведь главная цель семейного врача – не доводить недуги своих подопечных до хронического состояния, а проводить профилактические мероприятия и предотвращать их. Основная работа – это диспансерный учет, мониторинг и своевременная вакцинация своих подопечных. Если раньше члены одной семьи посещали разных врачей в разных лечебных учреждениях, то преимущество новой системы в том, что она централизована. Лечащий врач в курсе проблем здоровья всех членов семьи, а для эффективной работы ему необходимы знания, чтобы своим пациентам, будь то новорожденный или пожилой человек, своевременно и правильно поставить диагноз, вылечить его или при необходимости направить к «узкому» специалисту.

        – Главной проблемой группы семейных врачей остается кадровый вопрос, – признается Кенже Турдуниязовна. – В Ивановском ГСВ работают 15 сотрудников: из них 12 медработников, две санитарки и один рабочий. А участки – огромные. В этом году только в Ивановке зарегистрировано более 12 тысяч человек. А сколько нелегалов, живущих без прописки? Мы не жалуемся, а работаем. Ведем приемы в поликлинике, выезжаем на вызовы. Сейчас на каждого врача приходится по два участка, где проживают около четырех тысяч человек – и взрослых, и детей. Выручает нас то, что ГСВ располагается рядом с территориальной больницей, и помощь больному всегда оказывается вовремя. Медикаментами мы обеспечены, есть в достаточном количестве и медицинское оборудование, но не это главное. В группе семейных врачей Ивановского айылного аймака работают врачи, для которых клятва Гиппократа – не пустые слова. Главное – это забота о людях и здоровье всей семьи.

         

        Нурия Шагапова.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить