Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • И жажда жить наперекор

        2017.09.150119Аскар Жекишов и Ислам Сыдыков родились уже слепыми. Но они не склонились перед столь тяжелой болезнью, не опустили рук, а решили развиваться и шагать в ногу со временем. Потеря зрения обостряет другие чувства – слух, осязание, обоняние. Есть немало примеров в истории музыки, когда слепые певцы становились знаменитыми на весь мир благодаря своему таланту, а многие слушатели даже и не подозревали, что артисты слепые.

        Аскар Жекишов и Ислам Сыдыков – родственники. Ислам – племянник, старший сын родной сестры Аскара. Тяга к прекрасному искусству – музыке – появилась у парней ещё в раннем детстве. Ведь только благодаря слуху и сенсорному восприятию мира у них складывается своё мироощущение. Аскару сейчас 22 года, он окончил школу-интернат слепых и слабовидящих детей в Бишкеке. По своему характеру он открытый человек с позитивным мышлением.
        Как рассказал отец семейства Кылычбек, в семье Жекишовых не было знаменитых певцов, пели только на тоях. У сына же, как оказалось, проявился большой певческий талант.
        Аскар рос на песнях известного певца кыргызской эстрады
        Расула Маматкулова. Понравившиеся ему песни он запоминает и заучивает. Отец, видя незаурядные способности сына к пению, решил развивать в нем этот талант. Петь, сидя дома, может, наверное, каждый, а выйти на большую сцену и дать возможность профессионалам оценить свой талант – сможет не каждый.
        Аскару было всего девять лет, когда его пригласили участвовать в конкурсе талантов Ысык-Атинского района, учрежденного благотворительным фондом «Мээрим». С тех пор Аскар не упускает возможность участвовать в подобного рода фестивалях и конкурсах.
        На фестивале талантов в городе Токмок он выиграл гран-при на конкурсе под названием «Под одним солнцем». Тогда ему было всего девять лет.
        Все свои победы Аскар помнит наизусть, даже в каком году это происходило, хотя Почетных грамот и наград у него с племянником Исламом – целый чемодан. Каждый год он участвует в конкурсе «Мир без границ для людей с ограниченными возможностями».
        Сейчас он готовится к конкурсу талантов в Баткене, который пройдет уже совсем скоро – 19 сентября. Там он надеется выиграть и пополнить свою коллекцию наград.
        Кроме творчества Аскар занимается и спортом – увлекается борьбой и даже имеет серебряную медаль.
        Ислам Сыдыков – талантливый, скромный 15-летний подросток. Он учится в 9-м классе в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в Бишкеке. Ему нравится учиться, но больше всего он любит читать кыргызскую литературу. Ислам тоже начал петь с раннего детства по примеру родного дяди Аскара. Уже с восьми лет он принимает активное участие в конкурсах певцов как для людей с ограниченными возможностями, так и для вполне здоровых. Помимо того что Ислам прекрасно поет, он ещё отлично играет на комузе. Он – ученик известного комузиста Нурака Абдрахманова и очень гордится этим. Ислам побывал в Москве на международном благотворительном фестивале «Белая трость». Этот фестиваль был организован фондом «По зову сердца» российской певицы Дианы Гурцкой. Ислама выбрали как самого талантливого и достойного представлять Кыргызстан на международной арене. Там он выиграл ещё одно приглашение на участие в фестивале. И уже в ближайшем будущем начнет подготовку к конкурсу.
        Глядя на Аскара Жекишова и Ислама Сыдыкова, можно поверить в чудеса и получить мощную мотивацию для реализации своих целей. Парни излучают позитивную энергию и не сидят на месте, не ждут у моря погоды.
        В этом, конечно же, большая заслуга Кылычбека Жекишова – отца Аскара. В 2012 году он впервые организовал сольный концерт под названием «Жарыкты эмнеге аядын» («Почему пожалел света») Аскара Жекишова и Ислама Сыдыкова во Дворце спорта имени Кожомкула. Подобный же концерт прошел и в 2013 году под названием «Дайыма жашоо керек їмїт менен» («Надо жить с надеждой»). Аренду помещения и звуковой аппаратуры Кылычбек Жекишов оплатил сам из вырученных денег от реализации билетов.
        В том же году Кылычбек Жекишов создал общественный фонд, который помогает таким детям как Аскар и Ислам.
        - Так вышло, что мои родные не видят, и я считаю своим долгом помочь им освоиться в этом непростом мире. Я хочу, чтобы они не были ограничены в общении, любили и радовались жизни. Поэтому сейчас я не работаю, а посвящаю всё свое время сыну и внуку. Они должны находиться в постоянном движении, ведь жизнь – это динамичная штука. Прекрасными голосами их наградил Бог, отняв при этом зрение. Поэтому я считаю своей обязанностью развивать у них этот талант. Они не хотят останавливаться на достигнутом, и это здорово. В прошлом году умерла моя супруга, мама Аскара, и тогда мы организовали большой сольный концерт в филармонии под названием «Сагындым, апа» («Скучаю, мама»). Мои парни поют не только песни известных эстрадных певцов, но и свои. Находим специально композитора. Это всё стоит денег, каждому приходится платить, денег от концертов мы пока не видим, да и не для материального богатства мы это делаем. В музыку выливаются все их внутренние страдания, мечты и переживания.
        Знаете, когда говорю, что мы организовываем сольные концерты, наверное, многие думают, что билеты раскупают нарасхват. Но реализацией я занимался сам, и скажу вам, что я больше месяца их распродавал. Ведь мои парни не такие знаменитые артисты эстрады, но, тем не менее, их узнают, о них пишут СМИ.
        С 2015 года мы начали гастролировать по регионам Кыргызстана: посетили Нарын, Талас, Иссык-Куль. Для ребят – это глоток свежего воздуха. Они обожают петь. Аренду всей аппаратуры и выступления певцов, которые едут с нами, мы оплачиваем из своего кармана. Пользы для нас материальной в этих гастролях нет, но для моих ребят это важно. Сейчас занимаюсь тем, что ищу спонсоров для Аскара. Он должен поехать в Баткен для участия в конкурсе. Он об этом мечтает, поет, готовится.
        И Аскар Жекишов, и Ислам Сыдыков мечтают о своем. Аскар Жекишов благодарен своему отцу и сестре.
        - Я хочу поблагодарить своего папу и сестру за ту заботу и любовь, которую они проявляют ко мне, за их золотое терпение. Мои достижения – это их заслуги. Мой дед часто в семейном кругу задавал вопрос: «Интересно, кто-нибудь из потомков сделает знаменитой нашу фамилию?». Мне бы хотелось, чтобы дедушка увидел мои успехи и гордился мной. Я мечтаю жениться, завести детей, заботиться о папе. В плане творчества буду петь и дальше. Есть мечта стать известным не только в Кыргызстане, но и за рубежом.
        Ислам Сыдыков, говоря о своих мечтах, тихо смеется и смущается.
        - В будущем хочу успешно окончить учебу и стать учителем музыки – преподавать уроки игры на комузе.
        Аскар Жекишов и Ислам Сыдыков очень стойкие ребята, а порой и отважные. Но они никоим образом не несчастные. Они счастливы. В отличие от нас, здоровых, они не жалуются на жизнь, а умеют ценить хорошее, проявлять стойкость и не терять веру в то, что миф прекрасен, и творить наперекор судьбе.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить