Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Малиновый рай

        2017.09.20078Сельское хозяйство в Кыргызстане – рисковое дело: следует вкладывать немало сил и денег, прежде чем получишь прибыль. Но наш народ находчивый и методом проб и ошибок находит оптимальный вариант для решений проблем. А это, конечно же, сбыт своей продукции по цене, которая бы устраивала их.

        Выращивание малины оказалась решением проблем крестьян Чуйской области. Сейчас, осенью, на базарах её не найти: если не придешь на рынок с утра – малину раскупают за считанные часы.
        Но некоторым крестьянам даже не приходится идти на базар, чтобы реализовать свой товар – забирают прямо из дома.
        Райкуль Осмонова из села Чолпон Ысык-Атинского района занимается выращиванием малины третий год у себя на двух участках площадью около восьми соток. Райкуль Доспаевна родилась в Таласской области, вышла замуж и живет здесь уже более 33 лет. После замужества она получила высшее образование по специальности «экономист» в Кыргызском национальном аграрном университете имени
        К. И. Скрябина. Где только она ни работала: и в совхозе нормировщицей, и бухгалтером, и продавцом. Успела она поработать и заведующей почтовым отделением села Кен-Булун. Из-за маленькой заработной платы и плохих условий труда ей пришлось уволиться. Но жить на одну зарплату мужа было тяжело. Пыталась она заниматься и картофелеводством. Посадить и выкопать картофель – очень трудоемкий процесс, непосильный для женщины.
        Помогла решить проблему родная сестра Райкуль Осмоновой. Именно она посоветовала сестре заняться выращиванием малины и дала саженцы.
        Сейчас, спустя три года, малина на участке Райкуль Осмоновой уже дала плоды: каждый куст низко склоняется под тяжестью крупных темно-бордовых ягод.
        Про особенности выращивания малины Райкуль Осмонова рассказала нам сама.
        - Малина, на первый взгляд, – непривередливая культура. В первый год посадила малину на маленьком участке посмотреть, что из этого выйдет. На второй год рассадила малину с участка по всей площадь огорода. Высаживали мы ее рядами, сохраняя между ними расстояние примерно 50-60 см. Это для того, чтобы между рядами колючей ягоды можно было спокойно пройти человеку. Малина растет в рост, и чтобы она не поранила нас, а кусты не падали на землю, мы ее привязываем к опоре. Малина, как оказалось, очень любит воду и подобно огурцам после каждого полива дает урожай. Мой сорт малины (я сейчас даже не вспомню, как он называется), может давать урожай до самой зимы.
        Первые два года малина приносила небогатый урожай, но мы и этому были рады. Сейчас идет третий год, и мы не успеваем собирать ее. Раньше выходила на рынок, давала объявления – создала себе таким образом клиентскую базу. Я не продаю малину, которую собрала с вечера. Как покупатель позвонит мне, тогда начинаю сбор, чтобы не было стыдно за свой товар, а покупатель остался доволен. Для меня важно качество моего товара. Собирая малину, я получаю поток положительной энергии. Какими бы не были проблемы дома или со здоровьем, я прихожу на свой участок и малина помогает мне набраться сил.
        Осенью малину обязательно нужно обрезать, иначе она уйдет в рост, а урожайность снизится.
        Сейчас мы строим дом сыну, и в этом есть вклад моего маленького «малинового бизнеса».
        Крестьяне Чуйской области засаживают малиной немалые площади, потому что поняли ее рентабельность. Даже в первый год после посадки эта культура полностью покрывает затраты на саженцы и уже приносит небольшую прибыль, скажем, по сравнению с той же пшеницей. А так как это многолетнее растение, то на 3-5 год аграрий получает уже чистую прибыль, поэтому ее можно выращивать и в промышленных масштабах. Тем более, что на рынках стран ЕАЭС она востребована.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить