Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/01 36.18 0.1937
EUR EUR 18/01 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • - Монтёр, у меня телик сломался...
    - А что с ним?
    - Он одно и то же показывает и не то, что надо.
    - Это как?
    - Ну вот, например, каждый год 31 Декабря, под бой Курантов на экране телевизора появляется один из братьев Гримм и начинает рассказывать одну и ту же сказку: "В эту ночь у меня есть возможность обратиться к каждому из вас. Уходящий год был не самый простой в жизни..."

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Последний приют в селе Гроздь

        2017.09.200129О смерти, как правило, предпочитают не говорить. Но всем живущим уготован один конец. И родные считают должным проводить умершего в последний путь достойно. Один из первых вопросов, который приходится решать – могильный.

        В последние годы бишкекчане неоднократно поднимали вопрос отсутствия свободных мест на Юго-западном кладбище в Чон-Арыке. Даже ходили слухи, что людей хоронят уже на центральных аллеях. Мэрия Бишкека прислушалась к мнению горожан и позаботилась о том, чтобы такого впредь не повторялось.
        Для разрешения ситуации выделили участок под новый погост в селе Гроздь Аламудунского района Чуйской области. Кладбище находится в Чуйской области, но будет считаться городским и отдано в ведение Бишкекского агентства ритуальных услуг мэрии столицы. От Аламудунского рынка до нового кладбища – около 25 километров. Дорога хорошая. В прошлом году из столичного бюджета на ее ремонт непосредственно до ворот погоста, а это более двух километров от центральной трассы, специально выделили деньги.
        Директор Бишкекского агентства ритуальных услуг Руслан Бочиев рассказал, что открытие нового кладбища стало в последнее время острой необходимостью.
        - Мы спешили открыть кладбище в селе Гроздь. По нашим данным, в год в Бишкеке хоронят около 1400 человек, а за время существования Юго-западного кладбища на нем были похоронены более миллиона человек, – отметил Р. Бочиев.
        Мэрией проведена обширная работа по благоустройству территории – установлены два резервуара для воды, наружное освещение и электроснабжение со строительством трансформаторной подстанции, организована автостоянка для посетителей. Также с северной стороны нового кладбища установлены ограждения и ворота. Земля для захоронения предоставляется бесплатно. Кладбище разделено на несколько частей по конфессиональной принадлежности. Кроме того, вырыт водоотводный ров протяженностью 580 метров. Для удобства посетителей организованы внутренние проезды.
        - Это первая пусковая очередь, – рассказал вице-мэр города Эркин Исаков. – Общая площадь объекта – 44 гектара. Общая стоимость – 320 миллионов сомов. На сегодня освоено 50 миллионов сомов. Подготовлена территория под 4 тысячи могил – 2 тысячи христианских и столько же мусульманских.
        Второй этап работ будет запущен в 2018 году – установим забор, пробурим скважину. На новом месте пока еще нет ни одного захоронения. Кладбище рассчитано на 10-15 лет.
        Участок, по словам вице-мэра, будут озеленять. Уже сегодня посажено с десяток небольших туй. По периметру планируют высадить тополя и другие породы деревьев. Специалисты «Зеленстроя» уже изучили территорию. Планируют также установить видеонаблюдение, чтобы предот-вратить случаи воровства венков и металлических оградок.
        - Мы заведем книгу учета, создадим сайт. Телефон доверия уже есть. Будем отслеживать и надеемся, что случаев воровства не будет, – сказал Э. Исаков.
        Городской общественный транспорт до кладбища не ходит, но в мэрии подготовили карту, как добраться до кладбища в селе Гроздь.
        Ознакомиться с ней, а также с расценками, можно на сайте мэрии города Бишкек.
        Юго-западное кладбище переходит в полузакрытый режим. Теперь там будут разрешать хоронить только близких родственников ранее усопших и тех, кто резервировал места еще с 1973 года. Сейчас зарезервировать место по законодательству уже нельзя.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить