Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Инстинкт пещерных людей

        2017.09.20095Первый человек, выбивший рисунок на стене пещеры в каменном веке, был самым прогрессивным. Можно сказать, что, изобразив, например, убитого на охоте мамонта, он открыл человечеству дверь в мир искусства, культуры и просвещения. Но то, что для каменного века прогресс, для нашего времени – непростительное варварство. Иногда кажется, что тысячи лет развития человечества на некоторых так и не отразились. На такие мысли меня натолкнуло недавнее посещение башни Бурана.

        Башня Буранинского городища является одним из древнейших сооружений на территории Средней Азии. Её постройка датируется X–XI веками. Первоначальная высота башни была не менее 40 метров, однако её верхняя часть была разрушена землетрясением. На сегодняшний день высота башни составляет 21,7 метра.
        После нелегкого восхождения оказаться на вершине – истинное счастье. С башни открывается волшебный вид, и я сотню раз пожалела о том, что заряда батарейки на моем фотоаппарате хватит всего на 5-6 кадров.
        Но только я решила потратить эти кадры на открывшийся пейзаж, как мои планы внезапно изменились – я посмотрела вниз. Камни сказочной древней башни были безжалостно изуродованы надписями «Здесь был Коля», «8Б - красссавчики» и так далее. Многие надписи столь давние, что разобрать текст уже невозможно. Остается только посочувствовать изрезанным камням. Шрамы старых надписей покрывают новые – глубокие свидетельства человеческой глупости.
        Башня Бурана является частью археолого-архитектурного музея и охраняется государством как памятник культурного наследия. Вероятно Коля, ученики 8Б класса и другие действующие лица были об этом не в курсе. Но даже не это самое страшное. Страшно то, что никто им об этом не сказал и не скажет, ведь на вершине охраняемого государством памятника нет никого, кто бы реально его охранял. Кто следил бы за тем, чтобы наиболее впечатлительные особы не свалились вниз, спускающиеся и поднимающиеся не встретились посередине узкой винтовой лестницы, где невозможно разойтись даже двум туристам, чтобы никому в темном узком коридоре не стало плохо, а наиболее деятельные посетители не портили камни башни, от которой и так немного осталось.
        Кстати, глубина надписей – около 2-3 миллиметров, и сделаны явно подручными средствами. Это свидетельствует о долгом и упорном «труде», который достоин лучшего применения. Неужели не нашлось ни одного патриотично настроенного человека, способного заметить и остановить вандалов, глумящихся над культурным наследием страны?
        В общем, посетив башню Бурана, я пришла к неутешительному выводу: то, что каждый хочет оставить свой след в истории – факт, а вот как каждое поколение реализует это стремление – повод задуматься.
        Пока что прогрессивная молодежь просвещенного XXI века продвинулась не далее пещерных людей.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить