Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Российские гибриды кукурузы на полях Кыргызстана

        2017.09.27078Ежегодно в Кыргызстане увеличивают площадь под кукурузу. Чтобы получить высокий урожай этой культуры, сельскому хозяйству нашей страны необходимо заниматься семеноводством. В связи с этим в Ысык-Атинском районе в селе Новопокровка прошел День поля, посвящённый испытанию и внедрению новой интенсивной технологии выращивания кукурузы.

        Семинар для фермеров и крестьянских хозяйств проходил на базе семеноводческого хозяйства «АПК ЭлДан Аталык». В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Жаныбек Керималиев, заведующий кафедрой селекции кукурузы Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П. П. Лукьяненко, профессор Анатолий Супрунов, директор департамента по экспертизе сельхозкультур Дмитрий Тен, заведующий сектором аграрного развития представительства Чуйской области Нурдин Довлетов, а также начальники районных управлений аграрного развития Чуйской области, главы айыл окмоту, заинтересованные лица и непосредственно сами фермеры.
        Семинар начался с приятного сюрприза: заместитель министра сельского хозяйства Ж. Керималиев вручил нагрудный знак «Отличник сельского хозяйства» Анатолию Супрунову за значимый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Кыргызской Республики. Ж. Керималиев также отметил, что подобные семинары – отличная возможность для фермеров Чуйской области обменяться мнениями и поделиться опытом работы.
        Н. Довлетов, заведующий сектором аграрного развития представительства Чуйской области упомянул, что сейчас крестьяне переходят к выращиванию технических культур, потому что это более выгодно.
        О развитии семеноводства в Кыргызстане рассказал Дмитрий Тен, директор департамента по экспертизе сельхозкультур.
        - Задача нашего департамента заключается в обеспечении доступа фермеров к лучшим достижениям отечественной и зарубежной селекции. К сожалению, работа по селекции кукурузы в стране практически не ведется. Последние гибриды были переданы на испытание в 2009 году. В этой связи мы работаем больше с зарубежными гибридами. Ежегодно мы испытываем более 30-и гибридов российской, молдавской, турецкой, испанской, китайской, американской селекции. Сегодня в республике более 90% процентов площадей засеивается зарубежными гибридами. И то, что сегодня делает «АПК ЭлДан Аталык», достойно уважения. Надеемся, в будущем мы увеличим количество гибридов именно отечественного производства.
        Генеральный директор «АПК ЭлДан Аталык» Туратбек Укубаев подытожил официальную часть семинара.
        - Наш семинар посвящен итогам испытания и районирования гибридов краснодарской селекции кукурузы. Три гибрида включены в реестр: простой модифицированный гибрид раннеспелый «Аталык 291 АМВ», среднеспелый «Аталык 377 АМВ» и позднеспелый «Аталык 425 АМВ». Мы полностью освоили технологию производства семян на базе нашего хозяйства. Думаю, что это большое достижение в сельском хозяйстве для фермеров. Мы не настолько богаты, чтобы завозить семена из-за границы. Как предприниматель могу сказать, что кукуруза имеет большие перспективы для Кыргызстана – по валовой выручке с гектара кукуруза достигает 100 тысяч сомов и более. Но будьте осторожны, наиболее рентабельными культурами в ближайшем будущем в Кыргызстане за исключением овощей и фруктов будут сахарная свёкла, соя, кукуруза, рапс и сафлор. Последние строчки в этом списке занимают пшеница и ячмень, так как конкурировать с соседним Казахстаном Кыргызстану практически невозможно.
        Были на семинаре и те, кто уже засеял свои поля новыми сортами гибридов краснодарской кукурузы и получил урожай. Руководитель фермерского хозяйства «Ильяс» из села Нурманбет Ысык-Атинского района Шамбет Исманалиев рассказал нам о раннеспелом российском гибриде кукурузы.
        - До посева краснодарского сорта кукурузы мы засеивали поля семенами из Китая, Турции. По цене эти семена дорогие – порядка 200 сомов за килограмм, а по по времени уборки – очень поздние. В прошлом году я посеял российские семена. Сорт очень хороший и подходящий для климата Кыргызстана. Уборка у меня пришлась на середину сентября. Урожайность – 9,2 тонны с гектара. В этом году мы взяли две тонны семян среднеспелого сорта на площадь в 100 гектаров. Мы планируем в этом году собрать урожай такой же, как и в прошлом году. Эти семена мы приобрели по 100 сомов за один килограмм. Так как у меня фермерское хозяйство, кукуруза идет на корм скоту. В отличие от китайской кукурузы российская более калорийная – скотина быстрее набирает вес. Китайская же вроде и красивая на вид, но не дает таких результатов, как российская.
        Для всех желающих фермеров были наглядно показаны сорта гибридов краснодарской кукурузы на поле. Многих крестьян заинтересовали российские семена кукурузы.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить