Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Томаты могут стать альтернативой сахарной свёкле

        2017.09.270100В селе Красная Речка Ысык-Атинского района прошел республиканский семинар «Выращивание, сбор и обработка томатов современными передовыми технологиями».

        В мероприятии приняли участие Кылычбек Жундубаев – заместитель заведующего отделом агропромышленного комплекса и экологии Аппарата правительства, Эркинбек Чодуев – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Ализа Солтонбекова – заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области, Ырысбек Ызабеков – заместитель полпреда Джалал-Абадской области, Мидин Алыбаев – заместитель акима Ысык-Атинского района, начальники районных управлений аграрного развития, аграрии из Джалал-Абадской, Таласской, Иссык-Кульской областей, а также представители частных фирм.
        Семинар проходил на территории завода «Томат KG», руководство и работники которого рассказали и показали все ступени обработки томатов.
        Компания «Томат KG» – одно из самых крупных современных предприятий по производству томатной пасты в Кыргызстане, начал свою работу в прошлом году, внося свой вклад в экономическое развитие Чуйской области и обеспечивая работой сельчан.
        Исполнительный директор завода Туйгунбек Джунушалиев рассказал о работе предприятия.
        - В марте прошлого года мы начали строительство завода, а уже в сентябре начали работать. На заводе установлено новейшее современное импорт-ное оборудование по стандартам ЕВРО-5, которое позволяет ежедневно перерабатывать 750 тонн свежих томатов. Производство полностью автоматизированное. В прошлом году на 500 га мы посадили томаты, и нам, несмотря на малый урожай, удалось получить продукции более 1000 тонн. В этом году мы сотрудничаем с украинской компанией, специалисты которой осуществляют с нами агротехническое сотрудничество. В этом году мы посадили в Чуйском, Кеминском и Ысык-Атинском районах 400 га томатов плюс заключили договоры с местным населением на 120 га. Сбор помидоров уже начался. Наше производство молодое. Но, думаю, мы оправдаем все вложенные деньги, потому что проблем со сбытом продукции на сегодняшний день у нас нет.
        Заместитель заведующего отделом агропромышленного комплекса и экологии Аппарата правительства Кылычбек Жундубаев отметил, что такое производство в нашей стране необходимо. Перерабатывающая промышленность является неотъемлемой частью экономики Кыргызстана, так как наша страна является сельскохозяйственной. В программе правительства «40 шагов к успеху» уделяется огромное внимание сельскому хозяйству, и семинар должен стать своеобразной площадкой для распространения полезной информации по всем регионам страны. Государство идет навстречу крестьянам, давая кредиты под низкие проценты. Ведется активная работа в рамках программы на 2017-21 годы «Внедрение и развитие кооперации».
        - Томаты являются альтернативной культурой сахарной свёкле. Сегодня мы хотим показать пути ее выращивания всем крестьянам, потому что этот продукт рентабельный. У нас есть большой шанс попасть на рынки Европы. Для этого мы должны работать по современным передовым технологиям, – рассказал Эркинбек Чодуев.
        - Для нас является огромным достижением и гордостью открытие современного завода на территории Чуйской области. Это предприятие вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие всего региона. Наша область одна из первых поддерживает инициативы правительства. Надеемся, что семинар даст свои плоды, – отметила Ализа Солтонбекова.
        Завод автоматизирован и работает как часы. Томатную пасту заливают в специальные бочки весом 225 килограммов. Качество томата соответствует высоким стандартам. Стоит отметить, что завод имеет международный сертификат, позволяющий экспортировать продукцию за рубеж. Здесь же функционирует современная лаборатория, где готовый продукт проходит тес-тирование.
        Чтобы убедиться в экологичности продукции завода, всем показали томаты, которые были выращены в селе Садовое Чуйского района. На поле нас встретили агрономы-специалисты, приехавшие в Кыргызстан специально из Украины.
        Зиновия Михайлова поделилась с крестьянами своими знаниями.
        - Меня зачаровала ваша страна, поэтому я с большим удовольствием приезжаю сюда. Кыргызстан – страна, которая идеально подходит для выращивания томатов. Прекрасный климат, солнце, чистый горный воздух позволяют вырастить экологически чистый продукт.
        Хочу заметить, что мы приехали не учить вас, мы делимся с вами своим опытом. У нас в Украине такой подход: мы заглядываем внутрь растения, почвы. Мы делаем анализ почвы на наличие вредителей и расписываем питание для растений. Исходя из того, что находится в почве, мы и рассчитываем, что мы должны ей дать. В этом отлично помогает качественное капельное орошение, которое помогает нивелировать погодные условия. Здесь мы посеяли 4 гибрида, которые специально созданы для выращивания высоких урожаев. Для примера возьмем гибрид «Пьетра-Росса»: на одном кусте здесь может быть больше 140 плодов. Томат имеет очень плотную структуру, устойчив к болезням и вирусам, нематодам в том числе. Масса плода в среднем 90 граммов. Потенциал урожая с гектара – 145 тонн. В Украине установлен рекорд – 6 кг с одного куста.
        Агроном компании «Томат KG» Мыктыбек Мангиев рассказал об особенностях выращивания томатных гибридов.
        - Посадили томаты по украинской технологии – между рядами расстояние 1,5 метра. Кусты разрастаются. Планируем получить с гектара 80 тонн томатов, потому что в начале всходов поле побил град. А так урожай был бы выше. Уборка осуществляется специальным итальянским комбайном. Метод полива – полностью капельный. В прошлом году были свои нюансы в поливе. Мы устранили ошибки в этом году.
        На вкус томаты сладкие и сочные.
        Завершился республиканский семинар в формате «Вопрос-ответ». В роли отвечающих выступили украинские агрономы. Всем раздали информационные брошюры.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить