Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Байчечекей», переживший развал СССР

        2017.09.270102В селе Чуй Чуйского района сохранился по-своему уникальный детский садик «Байчечекей». После развала Советского Союза все детские садики стали повально закрываться. Но руководство детсада в лице Лилии Мамбековой сумело отстоять его, когда здание хотели забрать под мечеть. «Байчечекей» сумел пережить экономическую разруху и выжить.

        Сейчас этот садик один из лучших в Чуйском районе. Доказательством тому служат ежегодные награды. Одна из последних грамот была получена в номинации за лучшую подготовку дошкольных образовательных учреждений к новому учебному 2017-2018 году по Чуйскому району. За первое место «Байчечекей» получил 10 тысяч сомов: 2 тысячи от местного самоуправления и 8 тысяч от Чуй-Токмокского отдела образования. Кроме этого каждый год садик участвует в областном конкурсе «Сары Єзєн чолпондору».
        Директор садика Лилия Мамбекова работает в этой сфере уже более 35-и лет и как никто другой знает свою работу. Современный директор детского садика – это управленец, менеджер, способный выстоять, несмотря на многие внешние условия. Более подробно о работе детсада нам рассказала сама Лилия Базаркуловна:
        - Благодаря профессиональному, сплоченному и дружному коллективу наш садик процветает. Мы стараемся соответствовать высоким требованиям современности. Всего на данный момент у нас 242 ребенка в шести группах, принимаем в садик от трех лет. В нашем коллективе работают 27 человек, четверо из которых имеют звание «Отличник народного образования». Я его получила в 1996 году. В нашем садике работает одна из самых старейших воспитательниц, наверное, не только нашего района, возможно, и всей области. Валентина Алексеевна Чалыш 50 лет посвятила детям. Сейчас ей 72 года и она продолжает воспитывать деток. Для воспитателей младшего поколения она добрый наставник и друг.
        Каждый год выпускники детсада поступают в престижные частные школы с английским уклоном. При прохождении тестирования наших деток сразу узнают по высоким результатам. К нам приезжали ребята из Норвегии на практику.
        Огромную поддержку нам оказывают родители, идёт навстречу и местное самоуправление. Буквально недавно мы огородили территорию садика забором. В будущем планируем построить и спортивную площадку.
        Каждая комната в детсаде ярко окрашенная, есть специальный кабинет для медосмотра, методический.
        В одном из кабинетов мы встретились и с Валентиной Алексеевной Чалыш. Она расставляла по местам разбросанные детьми игрушки. Всю свою жизнь она проработала с детьми и умеет найти к каждому ребенку индивидуальный подход. С нами она разговаривала полушепотом, чтобы не разбудить спящих детей. По манере разговора, по ее мягкому голосу можно было разглядеть в ней человека с большим сердцем. Главный источник молодости Валентины Чалыш в детях, которые не дают ей думать о своих болячках и возрасте.
        Детсад «Байчечекей» – пример того, как большой педагогический опыт совмещается с молодостью.
        «Байчечекей» помогает методическими пособиями и другим молодым дошкольным образовательным учреждениям Чуйского района, которые сейчас открываются.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить