Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Правительство, работавшее на страну

        2017.10.16042Президентская гонка постепенно выходит на финишную прямую. Как выбрать того, кто действительно будет олицетворять единство народа и государственной власти, как гласит наша Конституция?

        Именно от выбора избирателей всецело зависит дальнейшее развитие страны. Будет ли оно позитивным или республика войдет в регресс – зависит от избирателей.

        Сейчас для достижения заветного президентства некоторые кандидаты готовы использовать далеко не законные средства – подкуп, пропаганду несбыточных обещаний. Стоит отметить, что многие из них   ранее тоже занимали довольно высокие политические посты, но вот того, что они сейчас обещают с высоких трибун, почему-то не сделали, хотя  возможности для осуществления чаяний народа  у них были. Если сравнить итоги работы правительств последних лет, то больших успехов добилось правительство Сооронбая Жээнбекова.

        В апреле прошлого года Жогорку Кенеш утвердил его в качестве премьер-министра республики. Напомним читателям, что с  1991 года сменилось порядка 30-и премьеров. В среднем, каждый смог «удержаться» на этой должности около 11 месяцев. С. Жээнбеков проработал на высоком посту свыше года  и продолжал бы работать, но 15 июля нынешнего года съезд партии СДПК единогласно утвердил С. Жээнбекова партийным кандидатом на должность президента Кыргызской Республики. Действующее законодательство позволяло С. Жээнбекову остаться в должности главы правительства, взяв отпуск. Но он ушел в отставку. Большинство политологов республики называют  Сооронбая Жээнбекова самым ответственным, серьезным и работоспособным руководителем правительства.

        В его ведении был обширный круг работы:  он руководил правительством, нес персональную ответственность за его деятельность перед Жогорку Кенешем, обеспечивал исполнение Конституции и законов всеми органами исполнительной власти, контролировал социальный сектор, экономику,  обеспечивал реализацию мер по охране государственного суверенитета и многое другое. В его подчинении были  министры, руководители госслужб, госагентств и местных органов власти. 

        Народная мудрость гласит, что человека характеризуют его дела и поступки. Так каких же показателей добилось правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым?

        Основной  показатель работы премьер-министра – состояние экономики. 

        Впечатляющим стало      то, что с начала нынешнего года объем ВВП составил более 193,9 млрд сомов с реальным темпом роста в 106,4%. Прошлогодний показатель за этот же период составлял всего 96,9%. Без учета предприятия по разработке месторождения «Кумтор» реальный темп роста ВВП составил 103,1%, в прошлом году за этот же период показатель составлял 101%. Экономический рост был обеспечен такими секторами экономики, как сельское хозяйство, где объемы производства возросли на 1,2%, в строительстве – на 4,8%, промышленности –  на 31,3%. При этом в сфере услуг темпы роста составили 100%.

        Учитывая участие Кыргызстана в ЕАЭС, правительство уделило особое внимание  поддержке сельских товаропроизводителей. В рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-5» коммерческими банками было выдано кредитов  на сумму 3455,9 млн сомов 8284 хозяйствующим субъектам республики, в том числе выдано с залогом 3437,7 млн сомов 8136 хозсубъектам, выдано без залога 18,2 млн сомов 148 хозсубъектам республики.

        Нужно подчеркнуть, что кредиты на сферу переработки выдаются под 6% сроком на 36 месяцев, на растениеводство и животноводство – под 10% также на 36 месяцев.

        Больше всего было выделено растениеводству – 647 млн сомов, затем животноводству – 2260,9 млн сомов, и агропереработке – 547,9 млн сомов.

        В рамках работы Кыргыз-ско-Российского фонда развития одобрено 647 проектов на сумму 202 млн долларов. Предоставлены более 13 тысяч льготных кредитов фермерам и фермерским хозяйствам на общую сумму 4,8 млрд сомов.

        Стоит добавить, что членство Кыргызстана в ЕАЭС предоставило трудовым мигрантам благоприятные условия пребывания и деятельности в плане упрощенной процедуры трудоустройства, улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и их семей. Трансферты трудовых мигрантов за прошлый год возросли более чем на 21,6% – с 1,3 млрд до 1,9 млрд долларов.

        Сооронбай Жээнбеков не раз говорил о том, что правительство должно быть близким народу, поэтому все программы, концепции реализованы с учетом интересов регионов, сельчан. За I полугодие этого года в Аппарат правительства КР поступило 2 тыс. 436 письменных и 567 устных обращений граждан. В результате приняты положительные решения по 68, даны разъяснительные ответы по 389, отказано в рассмотрении 43 и взято на контроль 1412 обращений.

        В общественную приемную премьер-министра КР за I полугодие этого года обратились 279 человек, из них 14 заявителей приняты руководством правительства КР: премьер-министром – 5 человек, вице-премьер-министром по социальным вопросам – 5 человек, руководителем Аппарата правительства – министром КР – 4 человека, 232 человека — представителями Аппарата правительства КР. Часть вопросов была решена в ходе приема, по другим вопросам давались поручения, разъяснения или рекомендации.

        Одним из главных достижений правительства С. Жээнбекова смело можно назвать рост экспорта. Экспортоориентированные предприятия не остались в стороне, и правительство продолжает принимать посильные меры по созданию максимально благоприятных условий для них. Следствием этого явилось превышение темпов роста объема экспорта отечественных товаров над темпом роста объема импортных поступлений за первое полугодие нынешнего года.

         

         

        Из приведенных данных видно, что в период с января по май 2017 года экспорт товаров увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 30% и составил 657,7 млн долларов. Импортные поступления за указанный выше период 2017 года составили 1614,6 млн долларов и увеличились на 10,9%.

        Также ставилась задача по разработке инвестиционных программ во всех регионах страны для определения инвестиционных приоритетов, и в рамках концепции региональной политики это должно быть главным приоритетом. Правительство постоянно обращало внимание  на необходимость избавления от часто создаваемых искусственных барьеров для инвесторов государственными органами.

        В 2010 году на сферу образования из бюджета было предусмотрено 12 млрд 600 млн сомов, а в этом году сумма составила 36 млрд сомов. И по сравнению с 2015 годом в 2016 году объем увеличился на 3,7 млрд сомов. По объему выделенных средств сфере образования наша страна вошла в число 11 передовых стран.

        С 1 октября нынешнего года были повышены размеры пенсий. Премьер-министр подписал постановления правительства «Об установлении размера базовой части пенсии с 1 октября 2017 года» и «Об индексации размеров страховых частей пенсии с 1 октября 2017 года». После повышения

        1 октября 2017 года средний размер пенсии по республике увеличится на 516 сомов и составит 5517 сомов.

        Увеличились объемы выделяемых средств на улучшение условий работы учителей и медиков, на ремонт больниц, школ, социальных объектов, Домов культуры. И в этом году эта сумма не будет меньше 6 млрд сомов.

         

        Приведенные показатели – лишь малая часть огромной положительной работы, проделанной правительством во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Он не  дает пустых обещаний,  он человек дела.  Но главное – начатая позитивная работа должна продолжаться и дальше.

        Елена ВЛАДИМИРОВА.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить