Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Здесь растят знатоков родного языка

        2017.10.16040Проблема качественного школьного образования в Кыргызстане актуальна как никогда и всегда стоит на первом месте в государственных вопросах. Чтобы улучшить доступ к информации, со временем все сельские школы будут подключены к Интернету. Уже сейчас многие сельские школы во многом не отстают от городских. Здесь нет такой переполненности классов, как в городе, и каждому ребенку уделяется индивидуальное внимание.

        Одну из таких школ, которая недавно из 55-и школ Чуйской области получила второе место в номинации «Лучшая сельская школа по благоустройству и чистоте территории», мы решили посетить.

        Средняя школа имени Т. Абдумомунова находится в селе Жаны-Алыш Кеминского района. Школа – это большое двухэтажное кирпичное здание советской планировки. Можно сразу отметить, что здесь следят за чистотой: буквально несколько минут назад был до блеска вымыт пол. В большом фойе на видном месте размещен стенд с названием школы, рядом выставлены различные кубки, которыми может похвастать школа. Кстати, эту школу окончил Руслан Тюменбаев – бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по греко-римской борьбе.

        - В школе недавно был сделан ремонт на 3 миллиона 800 тысяч сомов, из которых 800 тысяч нам выделил айыл окмоту, возглавляет который Абдырашид Молдобаев. Основную сумму предоставило Министерство образования, – рассказывает Айнагуль Касаналиева, директор школы. – Заменили все окна и двери. Отопление у нас электрическое, зимой в школе тепло, как дома. Мы принимаем участие в различных проектах. У нас есть интерактивные доски, подключенные к образовательному каналу «Алиппе». Знаете, это очень удобная вещь. Например, я сама преподаю физику, и у нас не хватает инвентаря для проведения лабораторных работ. Детям мы объясняли раньше на словах, а сейчас они всё могут наглядно увидеть по телевизору. Это очень большой плюс: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В школьном процессе не бывает без конфликтов, ведь это маленькое государство, за которым нужен глаз да глаз. С этой целью с позапрошлого года в школе установлены камеры, и вся школа как на ладони. Недавно приобрели 6 телевизоров, два из них от министерства, а четыре телевизора и одну интерактивную доску нам подарил местный меценат Зарылбек Сатаев, который сам окончил эту школу.

        Педколлектив состоит из 25 учителей, и это их огромный вклад, что школа заняла второе место в номинации «Лучшая сельская школа по благоустройству и чистоте территории».

        Школа входит в программу ООН по школьному питанию. Каждый день готовятся разные блюда для детей. Повара следят за меню: если блюдо детям не понравилось, то они его заменяют. Помогают также родители – приносят сухофрукты, овощи. В школе установлены специальные фильтры для воды, дети пьют очищенную воду благодаря тому же айыл окмоту. В настоящее время в школе обучаются 340 детей в одну смену. Есть спортивная секция, где дети могут дополнительно заниматься спортом, в основном – борьбой. Есть кружок народных промыслов, танцев.

        Работать в сельской школе непросто. В этой школе педагоги стараются дать детям максимум знаний, чтобы они могли конкурировать с другими сильными школами района. Недавно школе, как лучшей, присудили первое место по Кеминскому району и вручили денежную премию в 5 тысяч сомов.

        23 сентября жаныалышская средняя школа принимала гостей из других четырех школ.

        Здесь проходило мероприятие, приуроченное к Дню государственного языка. Конкурс среди учеников школ сел Шабдан, Кызыл-Суу и Кичи-Кемин состоял из семи заданий. По регламенту, каждой из школ на одно выступление давали не более трех минут.

        В составе строгого жюри были заместитель акима Айгуль Курманалиева, ведущий специалист отдела образования Кеминского района Асылкуль Мурзалиева, сотрудник Дома культуры города Кемин Шаршенбек Садыков и Жыпара Жусупова – специалист управления Чуйской области по делам молодежи, физической культуры и спорта по Кеминскому району.

        К конкурсу учителя подготовили детей основательно. Среди номеров были танцы, вокальное пение, сценка, чтение литературных произведений кыргызских писателей. Особенно порадовал конкурс чтецов: учащиеся без запинок читали длинные отрывки из произведений. А эпос «Манас» здесь рассказывали не только мальчики, но и девочки.

        В конце конкурса каждая  школа должна была представить свою стенгазету, посвященную Дню кыргызского языка.

        По итогам конкурса первое место заняла школа села Кызыл-Суу, второе место присудили школе Кичи-Кемина, третье место у жаныалышской школы, а четвертое – села Шабдан.

        Всем участникам вручили символичные подарки. Кроме этого школьники написали сочинение на тему «Знание родного языка – гражданский долг каждого».

        Победители были награждены медалями от Чуйского управления по делам молодежи.

        Отдельными дипломами были награждены ребята и от районного отдела образования.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить