Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/11 36.18 0.1937
EUR EUR 13/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Волшебницы по войлоку

        2013.11.2501131

        Войлок, как говорят люди, работающие с этим материалом, – живой, теплый. Материал необычный: спасает и в жару, и в холод. А в руках мастериц превращается еще и в произведения искусства. Именно с таким творчеством мы и столкнулись в мастерской по изготовлению изделий из войлока в селе Кен-Булун Ысык-Атинского района.

        Кто бы мог подумать, что все началось с одного рулона шерсти овцы около 10 лет назад. Апаркуль Дуйшекеева, хозяйка мастерской, как сейчас, помнит, как они начинали заниматься этим вдвоем с золовкой. Обучились ремеслу на семинарах в Тюпе, что проводились специально для сельских женщин. Поначалу было непросто, затем отработали технику, идеи и эскизы, ассортимент. Появился свой уникальный почерк, вещи, которые не делают другие.

        Парадоксально, но, несмотря на то, что многие женщины на селе не работают, мало кто из них хочет идти работать. В том числе заняться, казалось бы, чисто женской работой – рукоделием.

        – Если сказать честно, мы с трудом нашли даже этих работниц. Мало кто хочет изучать искусство валяния из войлока. Мало кто хочет идти работать. Видимо, женщинам на селе и так хорошо живется. Зато сейчас у нас работают только те, кто хочет и умеет работать, проверенные временем работницы. Некоторые работают уже по 5-7 лет, – улыбается Апаркуль Дуйшекеева.

        Работа мастериц только на первый взгляд кажется легкой. На самом деле она в чем-то даже тяжелая: требует времени, усидчивости, терпения и внимания. Изготовление изделий из войлока – трудоемкий, многоэтапный процесс. Например, в день в среднем каждая работница изготавливает всего 2-2,5 изделия, получая за свою работу около 500 сомов в день. Согласитесь, за месяц выходит приличная даже для города сумма.

        Зато в результате такого кропотливого труда из рук мастериц выходят как живые верблюды, зайчики, куколки и прочие игрушки, эксклюзивные сумочки и шапочки, различные сувениры.

        Пять работниц и три ученицы делают все сами от и до, небольшими партиями. Работают по заказам, которые поступают к ним из Бишкека. Ведь их небольшая творческая мастерская – филиал известного Tumar’a, головной офис которого находится в столице. Поэтому их изделия расходятся полностью – недостатка в клиентах у них нет. В основном идут на импорт. Наши войлочные изделия расходятся по России, Казахстану, Европе и Америке вместе с туристами, небольшая часть оседает в Кыргызстане.

        – Шерсть – живая. Если настроение у мастерицы плохое, то и шерсть не сядет. Ничего тогда не получится. Грубо с шерстью обращаться нельзя. Главное – любовь, нежность. Вообще лучше всего, когда работаешь с войлоком, петь песни. Я всегда говорю своим работницам и ученицам: «Плохое настроение оставляйте за дверью». Здесь, в стенах мастерской, должен быть только хороший, добрый настрой. Мы так и работаем – весело и дружно, – говорит Апаркуль Дуйшекеева.

        А работницы на мгновение оторвались от своей работы и дружно улыбнулись.

         

        Маргарита ЛАЗУТКИНА.

        Фото автора. 

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить