Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Готовь сани летом, а телегу – зимой

        2017.10.30019Правительство уверяет, что в этом году мы подготовились к зиме лучше, чем в прошлом. Бишкекские и Ошские ТЭЦ обеспечены углем, вопрос с газом решен. Но готовность населения к зиме оставляет желать лучшего.

        Гульшат Джеенбаева живет рядом с железной дорогой в пригороде Сахзавод города Токмок. С началом октября она не может закупить себе казахстанский уголь месторождения «Шабыркуль». Этот уголь привозят к нам из Казахстана, и именно он считается наиболее продаваемым.

        - Я живу в Токмоке уже 12 лет, переехала сюда из Жыргалана – горного села, где и располагается одноименная угольная шахта. Живя там, я не знала забот о подготовке к зиме: муж работал на шахте и проблем с углем никогда не было. Зима в Жыргалане намного суровее, чем в Чуйской области, выпадает много снега, но нет такой влажности, как здесь. Тут я постоянно мерзну из-за этого. Уголь на шахте «Жыргалан», наверное, самый лучший: там добывается каменный уголь, который прекрасно горит, не дымит. Его до нас не довозят, разбирают уже в Караколе. У меня дома паровое отопление. Если начну топить, то мне нужно поддерживать определенную температуру постоянно. Хотели закупить уголь ещё летом, но денег, как всегда, не хватило. Сын учится, нужно контракт оплачивать, а я пенсионерка. В октябре, получив пенсию, хотела купить хотя бы тонну угля «Шабыркуль». Но нигде нет этого угля. Так еще не хотят тонну угля продавать, если не заплатишь за доставку, как за все пять тонн. Кроме того уголь с месторождения «Кара-Кече» у меня не горит. Предлагают ещё какой-то новый уголь с месторождения «Беш-Сары», но я не могу рисковать. Ходила на угольный склад, он пустой. В прошлом году не было такого ажиотажа, угля здесь было много. Сюда привозят уголь небольшими партиями – по два-три вагона. Теперь боюсь, что до наступления холодов уже не смогу купить его подешевле.

        Угольная база в Токмоке находится рядом с железной дорогой, куда обычно и выгружают из вагонов твердое топливо. Приехав на угольную базу будним днем, мы обнаружили, что никого нет, кто бы мог нам ответить, почему нет угля, ведь зима на носу.

        Такая ситуация сложилась и в городе Кант Ысык-Атинского района. На пустующий склад нас не пустили охранники, сказав, что никого из начальства всё равно нет. Но и здесь угля мы не заметили.

        Во втором угольном складе двери были наглухо заперты, и даже охранников не было.

        Местная жительница, пенсионерка Клавдия Михайловна Руденко, рассказала нам, что сама до сих пор не может купить уголь.

        - Мы покупаем на две семьи шесть тонн угля. В этом году дефицит угля. Нигде нет казахстанского угля «Шабыркуль». Мой сын работает на железной дороге и говорит, что сейчас не дают вагоны под уголь, потому что идет уборка сахарной свеклы. У меня ещё уголь с прошлого года остался, им и отапливаемся. До наступления холодов, надеюсь, успеем приобрести уголь.

        Между тем в Кыргызстане возможен дефицит угля, сообщает пресс-служба Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования. Был уволен со своей должности директор государственного предприятия «Кыргызкомур» Мырза Джаманбаев в связи с тем, что предприятие не подготовилось должным образом к осенне-зимнему отопительному периоду.

         По объему вскрышных работ (удаление пород, расположенных над углем) в текущем году допущено значительное отставание по плану, которое составило от одного до трех месяцев. Если в прошлом году за 6 месяцев было произведено вскрышных работ 615 тысяч кубометров, то в этом году за тот же период этот объем составил 398,2 тысячи кубометров.

        Частные торговцы углем уверяют, что каждый год в Кыргызстане происходит аналогичная ситуация. Это связано с тем, что люди не покупают уголь заранее летом, когда его много, а создают искусственный дефицит сами. Поэтому и цена угля поднимается.

        С целью выяснить до конца все нюансы с углем мы приехали на угольную базу города Токмок в выходной день. И не зря: здесь кипела работа по погрузке угля в грузовые машины. Все торговцы углем стояли прямо посередине железной дороги, несмотря на то, что угольная пыль летела во все стороны. Оказалось, что наконец-то прибыли 10 вагонов шабыркульского угля, на который имеется огромный спрос у местного населения. Этот уголь сразу можно отличить от каракечинского – он блестит на солнце. Огромный ковш экскаватора распределял по машинам, стоящим в очереди: один ковш  примерно равняется одной тонне.

        Людям здесь некогда отвлекаться на вопросы. Очередь примерно из 30-и машин двигалась слаженно и быстро. Десять вагонов угля здесь разобрали за один день, но некоторым угля не досталось.

        Здесь стоит живая очередь, бывает даже доходит до драк, если водитель лезет без очереди.

        Цена на шабыркульский уголь прямо с угольной базы составляет 3700 сомов, а сами торговцы говорят, что будут продавать по 5 тысяч сомов. Цена на каракечинский чуть ниже – 3500 сомов без доставки. А что делать малоимущим людям, для которых купить уголь – роскошь? Обещают, что каждый айыл окмоту будет раздавать малоимущим семьям уголь и дрова, предусмотренные бюджетом. Об этом нам рассказала директор управления социального развития Чуйского района Дамира Табышева.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить