Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Чуйской области подвели итоги за девять месяцев

        2017.11.09014В Аппарате полномочного представителя правительства в Чуйской области состоялось заседание коллегии, на которой обсудили итоги работы за девять месяцев текущего года.

        В ней приняли участие главы районных государственных администраций, главы айыл окмоту, руководители областных учреждений и организаций.

        С докладом об итогах социально-экономического развития выступил первый заместитель полпреда Элкинбек Аширбаев.

        - В области за девять месяцев было произведено продукции на 67579,5 млн сомов. В сельском хозяйстве получено продукции на 37824,2 млн сомов. Экспорт по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,1%, а импорт вырос на 13,9%. В Чуйской области в этом году открылись 144 предприятия. За счет этого было создано 1053 рабочих места. ОАО «Кошой» в Сокулукском районе простаивало 12 лет. Возобновить производство удалось при помощи средств Российско-Кыргызского фонда развития, выделившего 10 млн долларов США. Сейчас, после проведенной реконструкции, завод перерабатывает до трех тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, что позволит не только полностью покрыть потребности Кыргызстана в сахарном песке, но и экспортировать продукцию в соседние страны, – сообщил Э. Аширбаев.

        Он также рассказал о подготовке области к отопительному сезону. По его словам, во всех районных государственных администрациях были организованы штабы по контролю за подготовкой районов к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. Работают тридцать пунктов реализации твёрдого топлива. Цена на уголь сегодня составляет от 3600 до 4100 сомов. В области действует 323 школы, 161 детский сад, 230 больниц, 153 объекта культуры, которые отапливаются твёрдым топливом. Сегодня обеспечение образовательных учреждений углем составляет 73%, больницы обеспечены на 90%, объекты культуры – на 118%. Для населения в этом году было запланировано заготовить 318970 тонн угля, но подготовка отстает от плана, составляя лишь 73%.

        Полномочный представитель Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов поручил акимам районов взять под личный контроль подготовку к отопительному сезону и переговорить с поставщиками твёрдого топлива, чтобы они не завышали цены на уголь.

        - Вы все говорите, что уголь продается по 3600-4100 сомов. На самом деле это не так, и мы все это знаем. Как мне известно, тонну угля сегодня продают по 4000-5000 сомов. Возьмите под личный контроль, урегулируйте цены. Договоритесь с поставщиками, все вы знакомы с ними. В основном уголь возят местные жители. Если будет так и дальше продолжаться, то народ не сможет купить уголь. Как тогда пережить зиму? Работайте, решайте эту проблему в срочном порядке, – потребовал Б. Кудайбергенов.

        Заместитель полпреда Ализа Солтонбекова на коллегии сообщила о том, что за 9 месяцев этого года в Чуйской области состоялось открытие шести детских садов. До конца года планируется открыть еще десять до-школьных образовательных организаций.

        - В области введены в эксплуатацию девятнадцать спортивных объектов на общую сумму в 124 млн сомов. Построены четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). В Жайылском районе для строительства ФАПа из бюджета было выделено 900 тысяч сомов, еще 1,4 млн сомов выделил АРИС. В Кеминском районе 700 тысяч сомов выделено из бюджета, а по проекту АРИС – 1,325 тысячи сомов. В Чуйском районе ФАП построили благодаря спонсорским средствам, выделенным благотворительным фондом «Ассанабил». За 2 млн 500 тысяч сомов, выделенных из местного бюджета, построен фельдшерско-акушерский пункт в Сокулукском районе, – рассказала Ализа Солтонбекова.

        Анализируя выступление своего заместителя по социальным вопросам, Бактыбек Кудайбергенов отметил:

        - Мы построили много новых школ, детских садов. Наша задача – поднять образование на должный уровень. Наша область находится рядом со столицей. Есть все условия, чтобы детям давать хорошие знания. Открываются новые поликлиники, ФАПы. Они обеспечиваются новым оборудованием. Теперь нужно хорошо работать, оказывая населению профессиональную медпомощь. Необходимо снизить материнскую и младенческую смертность. Проводите беседы, объясняйте женщинам, чтобы они вовремя проходили медобследования. Выявляйте причины младенческой смертности.

        Затем об итогах девяти месяцев доложили руководители районов области. Они также ответили на интересующие вопросы полпреда и получили ряд поручений.

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить