Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Никто не остался без внимания и заботы

        2017.11.09018В соответствии с постановлением правительства республики о проведении ежегодного месячника «Внимание и заботу людям пожилого возраста» представительством полпреда в Чуйской области был утвержден план мероприятий по его проведению во всех районах и мэрии г. Токмок.

        Во всех населенных пунктах области были организованы индивидуальные обходы пожилых людей, уточнены и обновлены списки ветеранов и пожилых, чтобы оказать им адресную помощь. В Международный день пожилых людей в айылных аймаках, районных администрациях, городских мэриях, организациях были проведены благотворительные обеды, вручены подарки в виде материальной и продуктовой помощи. Учащиеся школ выступили с концертными программами перед пожилыми.

        Из резервного фонда полномочного представителя было выделено 202 500 сомов для 15 граждан Чуйской области, переступивших 100-летний рубеж. Руководители области встретились с каждым старейшим жителем и вручили по 10 000 сомов, а также продуктовые пакеты на сумму 3 500 сомов каждому.

        Всего в Чуйской области на празднование Дня пожилых выделено 9159,60 тыс. сомов. Из них из местного бюджета израсходовано 7071,28 тыс. сомов, оказано спонсорской помощи на сумму 2088,32 тыс. сомов.

        В Кеминском районе израсходовано 1094,5 тыс. сомов. В айылных аймаках проведены благотворительные обеды, праздничные концерты, оказана материальная помощь в виде денежных средств и продуктовых пакетов 20190 пожилым людям.     

        В школах района проведены классные часы на тему «Карысы бардын ырысы бар». Ученики школ помогли пожилым людям в уборке огородов, а также нарубили дров на зиму.

        173 пожилых человека прошли медицинское обследование.

        Районная государственная администрация вручила продуктовые пакеты 32 пожилым на 2 тыс. сомов каждому.

        Бесплатные услуги парикмахеров оказаны 60 пожилым людям.

        Дому престарелых «Луч солнца» районная администрация и мэрия Кемина оказали материальную помощь на сумму 18 тысяч сомов. 

        В Чуйском районе помощь оказана 927 пожилым. В честь празднования Дня пожилых людей  районная государственная администрация организовала благотворительный обед, концерты. Пожилым гражданам, состоящим на учете в управлении социального развития, со стороны айыл окмоту оказывается помощь в виде угля и т. д.

        В Ысык-Атинском районе более 3000 пожилых получили поддержку от органов местного самоуправления. Помощь пожилым гражданам района оказали также ОАО «КЦЗ», ОсОО «Кант ТШП», ОсОО «Три Т».

        Кроме этого в каждом айыл окмоту за престарелыми гражданами закреплены тимуровские команды школьников, которые помогают в уборке и вспашке огородов, рубке и заготовке дров на зимний период.

        В Аламудунском районе проживают 2255 пожилых граждан. Из резервного фонда районной государственной администрации было выделено 30 000 сомов пожилым, возраст которых больше 100 лет.

        Всего на поддержку пожилых выделено 1205,85 тыс. сомов.

        В течение месячника в школах проводились классные часы, посвященные пожилым гражданам, школьники выступили с концертами. Совместно с командой тимуровцев и социальными  работниками 12 одиноко проживающим гражданам оказана помощь в сборе урожая. А комиссией по социальным вопросам Таш-Дєбєнского айылного аймака организовано бесплатное медицинское обследование нуждающихся пожилых граждан.

        В Сокулукском районе израсходовано 2122,73 тыс. сомов, из них оказана спонсорская помощь на 368 тыс. сомов. В айылных аймаках были  организованы благотворительные обеды, праздничные концерты, спортивные игры.

        В Московском районе всего было израсходовано 1447,4 тыс. сомов, в том числе денежные средства местного бюджета 955,90 тысячи, спонсорская помощь – 112,20 тысячи сомов. Также проведены различные праздничные мероприятия на территориях айылных аймаков. Жители села Ан-Арык приготовили для пожилых односельчан праздничный обед. Учащиеся школ имени Баялиева и имени Тугельбаева выступили с концертами. 3887 пожилых граждан получили подарки, продуктовые пакеты, были приглашены на благотворительные обеды.

        В Жайылском районе всего было израсходовано 477,2 тыс. сомов, из них из местного бюджета органов местного самоуправления было израсходовано 422,7 тыс. сомов и спонсорская помощь на сумму 54,50 тыс. сомов. Также в честь Международного дня пожилых людей проведено районное торжественное мероприятие с организацией праздничного обеда в кафе «Ак Орго».

        Особое внимание было оказано гражданам, перешагнувшим 100-летний рубеж. В районе их проживают 5 человек. Глава Жайылской районной государственной администрации Т. Ногоев и начальник районного управления социального развития А. Баймонкоев поздравили их с праздником, вручили им продуктовые пакеты и финансовую поддержку по 1 тыс. сомов каждому. Кроме этого, от имени полномочного представителя Б. Кудайбергенова они получили по 10 тыс. сомов.

        Не оставили без внимания своих бывших сотрудников такие организации как ОАО «Десерт», ПО «ЭТВ», объединенная территориальная больница, центр семейной медицины. ОАО «Апросах» ко Дню пожилых людей выделило денежные средства 25 пенсионерам и пригласило их на праздничный обед, СХПК «Жайыл» 30 пенсионерам выделил по одному мешку лука.

        Мэрией г. Кара-Балта оказана адресная помощь 25 пенсионерам. Пансиону «Саламат» подарено на 15000 сомов мыломоющей продукции. Пожилые также были приглашены на благотворительный обед , 5 оказана материальная помощь по 1000 сомов.

        В Панфиловском районе за время проведения месячника 1902 пожилым были оказаны различные виды услуг.

        Активное участие в месячнике приняли АО  «Каинды-Кант»,  оказавшее материальную помощь 146 пожилым людям, ОсОО «Жумадил» оказало помощь 12 пожилым гражданам. Панфиловская райгосадминистрация оказала материальную помощь 10 пожилым гражданам, районный отдел статистики – 9 пожилым гражданам. Управление градостроительства и архитектуры –

        6 пожилым гражданам.

        Мэрия Токмока совместно с токмокским филиалом Национального общества Красного Полумесяца и Домом дружбы в День пожилых людей организовали праздничный обед в кафе «Фортуна» на 170 человек, на который были приглашены пенсионеры, ветераны труда. Совместно с фондом «Общество Корнелиуса» организовали праздничный обед на 140 человек в кафе «Умида».

        Но надо отметить, что полпредство, районные администрации, айыл окмоту, предприятия и организации области не только в период месячника оказывают поддержку пожилым. Их проблемы решаются ежедневно.

        Никто из пожилых не остается без внимания и заботы.

         

        Ализа СОЛТОНБЕКОВА, заместитель полпреда правительства КР в Чуйской области.

        фото www

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить