Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Трудолюбие – душа всякого дела

        2013.11.2501632

        Последнее двадцатилетие внесло такие коррективы в нашу жизнь, что порой только диву даешься. Кажется, что нет ни одного человека, которого не коснулись бы перемены. Вот и Любовь Владимировна ШУМАКОВА представить себе не могла, что судьба вновь вернет её в село. Она по образованию инженер-технолог, работала на Фрунзенском заводе сверл. А когда завод остановился, осталась без работы с двумя детьми на руках. Муж погиб рано. Тогда и приняла решение вернуться в село, на землю. Работы не боялась, так как выросла в селе. Знала, что и как посадить, как накормить и подоить корову. Несмотря на образование, устроилась работать дояркой в крестьянское хозяйство «Кировец». Вроде бы жизнь начала налаживаться. Но в 2009 году хозяйство оказалось на грани развала. К счастью, выкупил его Туратбек Укубаев, владелец компании «Аталык групп». Не дал молодой бизнесмен погибнуть еще одному хозяйству. Дела пошли в гору.

        Любовь Владимировна стала заведующей фермой. Но это не все её должности. Она по совместительству и зоотехник, и лаборант, и доярка. Но столько должностей ей не в тягость. Так как ухаживают за коровами и доят их в хозяйстве по новым технологиям. Не так давно был приобретен и смонтирован доильный зал. Ферма с таким доильным залом у нас в республике пока единственная.

        - Спасибо Туратбеку Галияровичу за то, что купил на ферму доильный зал, – рассказывает Любовь Владимировна, – наши доярки теперь уже не доят вручную. Цех полностью механизирован. Есть холодная и горячая вода. На кнопку нажал – и все. После того как было приобретено оборудование, меня от хозяйства направили в Германию ознакомиться с работой подобных доильных залов. Первое время охала, удивлялась тому, как в Германии умеют работать. А когда вернулась домой – поняла, что и мы умеем работать не хуже. Вот только наших сельхозпроизводителей поддерживали бы так, как немцы поддерживают своих фермеров. Немецкий фермер может получить на 20-30 лет беспроцентный кредит. Его обеспечивают техникой, ему не надо в поисках искать трактора, и молоко у него закупят без проблем. Только работай.

        Наш Туратбек Галиярович тоже старается создать нам условия по западному образцу. Рентабельность животноводства в первом полугодии составила 35%. Хороший показатель. Но он мог бы быть еще выше, если бы государство заботилось о развитии агропромышленного комплекса. У нас племенной скот, поэтому мы строго соблюдаем санитарные нормы его содержания. Но угроза заражения животных остается постоянно, потому как ветеринарные службы работают в стране не на должном уровне. Вакцинации животных проводятся, но то лекарство некачественное, то еще какая-нибудь напасть, животные заболевают ящуром, сибирской язвой. Мы выращиваем племенных телок, покупателей к нам приходит много, вот и боимся, чтобы не занесли инфекцию.

        Другая беда – отключения электричества. Без него доильные установки не работают. Корова – животное пунктуальное. Стоит нарушить график дойки, и надои падают. А это убытки, причем огромные. Кто нам их возместит?

        Или ещё одна проблема – отсутствие племенных хозяйств. Из-за этого семя нам приходится покупать за границей по дорогой цене. У нас хорошее дойное стадо, коровы дают по 14 литров молока в день. Но они – «иностранки», не адаптированы к нашему климату, к нашим кормам. А ведь у нас была выведена знаменитая алатауская порода мясо-молочного направления.

        На ферме, которой заведует Любовь Владимировна, коллектив небольшой: 4 доярки, 4 скотника и тракторист.

        - Наших доярок при такой технологии уже и не назовешь доярками – они операторы машинной дойки, – говорит Л. Шумакова, – все они выполняют разные виды работ. Жамал Карымшакова работает 4 года, она и коров подоит, и телят напоит. Есть в нашем женском коллективе и мужчина – Саша Козлов. Работал слесарем, а когда установили доильный зал – перешел в дояры. И не жалеет. Да и нам, женщинам, легче стало, где что-то прикрутить, прибить Саша всегда поможет.

        Слушая Любовь Владимировну, я вспомнила заведующих фермами советских времен. Вечно измученные, с кипой каких-то бумажек и документов, они стояли возле доярок, потом сопровождали их в лабораторию, где определяли жирность молока, заливали в молоковозы, а потом подсчитывали количество молока. Любовь Владимировне этого делать не надо. Её рабочее место за компьютером. А уж компьютерная программа все покажет: и жирность, и количество…

        - Я раньше компьютера боялась как огня, – смеется Любовь Владимировна, – а теперь уже обойтись без него не могу. Спасибо сыновьям, научили. Мне в жизни повезло, что приняли меня на работу в агропромышленную компанию «Эль-Дан», что работаю под руководством такого талантливого руководителя как Туратбек Галиярович Укубаев.

        Для нашего руководителя нет мелочей ни в чем. Вот сейчас заказали форму для работников фермы: летнюю и зимнюю. Летом наши доярки будут ходить в красивых туниках и брюках, а зимой – в теплых удобных куртках. Скоро будет сдано общежитие для молодых. Он сам трудоголик, и от нас требует полной отдачи. Ведь только трудолюбие – душа всякого дела и залог благосостояния.

        С последней фразой Любови Владимировны нельзя не согласиться. Действительно, зеркало человека – труд. Как трудишься, так и живешь.

         

        Антонина БЛИНДИНА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить