Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Светлой памяти тех, кто стоял у истоков

        2017.11.09013В дни истории и памяти мемориал «Ата Бейит» снова напоминает нам: «Никто не забыт, ничто не забыто». Слушай, страна! Сегодня основатели и первые руководители нашего государство реабилитированы историей. С раннего детства и до смертного часа будут жить в сердцах и благодарной памяти имена лучших сыновей Родины. Вся жизнь наших отцов – яркое свидетельство единства слова и поступка, звездной мечты и бескорыстных деяний.

        Мы вспоминаем их как живых, вплетая с цветами в гирлянды славы героев наше преклонение перед ними за верность великой кыргызской мечте о собственном государстве.

        «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым».

         

        Абдыкерим СЫДЫКОВ

        Первое имя в славном ряду. Первое слово о нем. Это один из первых ученых кыргызов, кто понял пользу европейской перспективы для родного народа. Он впитал в себя лучшие традиции русской культуры, он не сом-невался, что человек может разогнуться, выпрямиться, расправить крылья. Но ему надо помочь, и прежде всего – ободряющим вдохновенным словом. Слово для него – это великое и неумирающее Дело. Помочь разоблаченьем рабской психологии угодничества и самоуничижения, унылого и тупого покорства. Иными словами, надо помочь человеку поднять глаза к звездам, стать свободным человеком.

        Родился он в семье манапа из могущественного рода солто в айыле Баш-Кара-Суу Чуйской волости. Учился в знаменитом Казанском университете, где начал путь в революцию Ульянов-Ленин.

        Именно ему принадлежит дерзкая идея создания Кыргызской горной области. В манифесте Социал-Туранской партии, предложенном им, воплотилась вековечная мечта кыргызов о жизни по-правде, по-совести, по собственной модели развития, отвечающей национальным интересам и особенностям. Неспроста Иосиф Сталин приказал во что бы то ни стало найти этот документ, спрятанный А. Сыдыковым. Но его не нашли и не могли найти. Как боялись умного, бесстаршного, хладнокровного Абдыкерима Сыдыкова сталинские сатрапы. Замысел их был зловещим – изолировать вождя от соратников, от народа, изъять, выключить из общественного движения, погасить яркий светильник разума. И немало преуспели в этом: заточили в каторгу и ссылку на долгие годы вплоть до самой смерти. Заточили, но не сломили. Он никого не выдал. Поэтому соратники называли его Манасом. Таким был этот громадный Человек.

        По ложному обвинению он был арестован и расстрелян в 1938 году. А. Сыдыков стал первопроходцем на труднейшем пути и первой жертвой. «Государственность» – вот то слово, наиболее точно выражающее сущность души и смысл жизни великого сына Кыргызстана. Труды и замыслы его бессмертны. И главное из них то, что он поднял знамя великой национальной идеи и своей рукой нанес Кыргызстан на карту мира.

         

        Иманалы АЙДАРБЕКОВ

        На самую высокую и трагическую вершину борьбы за кыргызскую государственность вознесли судьба, воля и талант Иманалы Айдарбекова. В судьбе его, как в капле, отразились и обаяние, и сила, и будущее страны. Он любил край родной самозабвенно, до боли сердечной, жаждал для народа иной достойной жизни. Идея республики занимает все уголки души Айдарбекова, обретает черты и доводы «права каждой народности на самоопределение», выношенные страстным сердцем борца. Он остался верен этой идее до конца. Судьба обрекла его на страшное испытание – жить в разлуке с Отчизной... Обрекла, но не сломила. В народе он прослыл «первым президентом Кыргызстана». Как кинжал дамасской стали была остра его идея: свобода, борьба против тоталитаризма, культа личности и тирании в любом их проявлении. Более всего он жаждал, чтобы идущие вслед за первыми, обреченными на гибель, были готовы продолжить борьбу за великую народную мечту о государственности.

        И. Айдарбеков – сын знатного манапа из села Аламудун. Окончил Пишпекский сельскохозяйственный техникум и Ташкентскую гидротехническую школу. Был председателем Кара-Кыргызской автономной области и подвержен изгнанию как один из авторов письма «тридцатки». Арестован по ложному обвинению 5 ноября 1938 года, расстрелян во дворе городской тюрьмы. Ярый большевик, железный солдат революции, он принял смерть с гордо поднятой головой. «Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода?»

         

        Жусуп АБДРАХМАНОВ

        Родился в селе Чиркей Кунгей-Аксууйской волости Каракульского уезда в семье манапа. Был делегатом третьего съезда комсомола, где впервые увидел Ульянова-Ленина и разговаривал с ним. Будучи председателем Совета народных комиссаров Киргизской АССР, весь свой организаторский талант направил на становление кыргызской государственности, хозяйственное и культурное развитие родного края. Гордый питомец орлиной стаи государственников, Жусуп Абдрахманов неизменно ставил во главу угла государственное управление. Клятвой на верность этой идее звучат строки из его дневников и писем Иосифу Сталину. Исповедь Абдрахманова навсегда останется для нас символом веры, мужества и чистоты.

        Обвинен как член Социал-Туранской партии и расстрелян 5 ноября 1938 года в возрасте 34 лет. Немыслимо до конца понять, как удалось сделать столь много человеку всего лишь к 34 годам. Он буквально сжег себя в пламени служения народу, делу подготовки духовной почвы для идущих следом.

         

        Абдыкадыр ОРОЗБЕКОВ

        Советский государственный партийный деятель. Родился в Маргеланском уезде. Будучи пролетарием, он активно участвовал в революционном движении Туркестана, боролся за установление советской власти.

        В годы Гражданской войны прошел путь от рядового бойца до комиссара и командира.

         Ни тюремные засовы, ни нарастающая болезнь не сломили его веру в то, что в родной край придут свобода, счастье и покой. Он был противником беспощадной классовой борьбы, предвидел ее последствия, мечтал о мире без репрессий. Он несет своим товарищам по борьбе «привет из области, где нет тиранов, где вечен мир, где вечен свет» – из области своей мечты, своей любви к родной земле. В то время очень высоко ценили его решительность истинного патриота-интернационалиста, выразителя чаяний народа. Как никто другой он уделял особое внимание интернациональному воспитанию молодежи, особенно в укреплении добрососедских отношений с братским Узбекистаном.

        Председатель ЦИК Киргизской АССР Абдыкадыр Орозбеков был арестован по ложному доносу и приговорен к расстрелу. Скончался в мае 1938 года после тяжелой болезни. Простые люди называли его «всекыргызским аксакалом». Память о делах первого руководителя республики осталась навечно в памяти народа и истории государства.

         

        Баялы ИСАКЕЕВ

        Его имя занимает достойное место в ряду соратников. Б. Исакеев был истинным государственником, самородком, мечтал объединить страну и дать ей более широкую автономию. Выходец из бедной семьи кочевников, он поднялся из самой глубины народа. Хождения по мукам начались для него сызмальства. Клятвой на верность идее, народу, будущему звучат его слова об исторической необходимости создания кыргызской автономии, о величии жертв во имя свободы. Патриотом своей земли был Баялы Исакеев. Он верил в человека, в его, как он любил говорить, «абсолютную свободу».

        Не имея классического образования, Б. Исакеев поднялся до уровня государственного деятеля, стал председателем СНК Киргизской ССР. В нем проявились лучшие черты национального характера. Он не уронил себя, не поступился мужеством. Был инициатором издания эпоса «Манас» и за 4 месяца до смерти говорил только об этом. Такие люди составляют славу и гордость нации. До последнего вздоха он оставался борцом. Безвинно расстрелян 1938 году. Гораздо позднее, лишь в 1957 году, его посмертно реабилитировали.

         

        Долгим и трудным был тернистый путь кыргызов к обретению своей государственности. Мы с благодарностью должны помнить о славных сынах кыргызского народа, чьим трудом, умом и яркой деятельностью осуществлялись самые трудные шаги в нашей истории.

        Все они попали под молох массовых репрессий. Долгие годы их светлые имена были под запретом. Они были интеллигентами высочайшей нравственной пробы, полностью посвятив свою жизнь кыргызскому государству. Мы в долгу перед ними. Они наша гордость, наш нравственный стержень.

        Сегодня мы можем и должны воздать им должное, увековечить их имена в памяти народа. Ведь они стояли у истоков кыргызской государственности, именно их мы называем «отцами-основателями». Это герои и творцы нашей истории, они должны стать для нас мерилом беззаветного служения Отечеству.

        Склоним же головы перед их светлой памятью.

        Калыс ИШИМКАНОВ,

        Нурсултан КЫДЫГАЛИЕВ.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить