Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Этой осенью очереди короче, но…

        2017.11.09015В Чуйской области разгар уборки сахарной свеклы. С 12 сентября сахарный завод ОАО «Каинды-Кант» начал приемку сахарной свеклы на Кеминском, Чуй-Токмокском, Ивановском свеклоприемных пунктах. Остальные свеклоприемные пункты в селах Беловодское, Маймак и в городах Кант, Шопоков, Кара-Балта, Каинды начали работать чуть позже.

        В прошлом году фермеры сдали 710,5 тыс. тонн сахарной свеклы, площадь посевов составила 12 тыс. га. В текущем году площадь посевов составила 16 тыс. га, ожидаемый урожай свеклы составляет 850-900 тыс. тонн.

        Но, как и в прошлом году, свекловоды на свеклоприемных пунктах вынуждены простаивать в длинных очередях. Аналогичная ситуация сложилась практически на всех свеклоприемных пунктах. Свекловоды хотят сдать свой урожай до холодных дождей.

        Сейчас по поручению полпреда Бактыбека Кудайбергенова местными органами власти в каждом районе организовано горячее питание для стоящих в очередях крестьян.

        Если районные свеклопункты работали только до 20 часов, то сейчас Министерство сельского хозяйства и мелиорации издало приказ, чтобы пункты работали до 12 часов ночи.

        Мы побывали на некоторых приемных пунктах, чтобы своими глазами увидеть картину. На Чуй-Токмокском свеклопункте издали была видна вереница грузовых машин, доверху груженных сладкими корнеплодами. В очереди стояли 62 машины. Сами крестьяне в беседе с нами сообщили, что сейчас обстановка улучшилась, потому что пункт приема сахарной свеклы начал работать круглосуточно.

        Чтобы не было конфликтов из-за очередей, здесь каждому водителю присваивается порядковый номер. Как только впереди двигалась одна машина, все остальные двигались за ней на расстоянии одной машины. Но и очередь движется не так уж быстро.

        А внутри свеклопункта работа кипит: каждый знает свое дело. Работают, как единый слаженный механизм. Заместитель начальника свеклопункта Бакыт Абдыкалыков рассказал, что в создавшихся очередях виноваты сами крестьяне.

        - Наш свеклоприемный пункт работает круглыми сутками из-за огромных очередей. По нормам, которые нам прописал завод «Каинды-Кант», мы должны принимать 1800 тонн свеклы в сутки, а мы принимаем 2,5-3 тысячи тонн. До начала сбора урожая сахарной свеклы мы с каждым айыл окмоту Чуйского района через акимиат согласовали график копки свеклы. В сентябре не было таких очередей, но в октябре крестьяне все дружно начали копку и, несмотря на график, стали привозить свой урожай.

        Кроме Чуйского района к нам приезжают сдавать свеклу из Кеминского и Ысык-Атинского районов.

        На прошлой неделе у нас техника выходила из строя. Механический комплекс, мощность которого позволяет принимать до 1000 тонн сахарной свеклы в сутки, разгружает корнеплоды вертикально и горизонтально, проводит первую очистку от грязи и укладывает урожай на хранение. У нас всего три таких комплекса. Все они попеременно ломались, поэтому люди были вынуждены по двое суток стоять в очереди.

        - Люди жалуются на то, что их обманывают при взвешивании, а лаборатория показывает неточные проценты загрязненности…

        - Люди жалуются на обвесы. Мы заставляем их смотреть на весы. Если не верят, перевешиваем на вторых весах. Насчет жалобы на работу лаборатории: здесь мы никак не можем повлиять на результаты процента загрязненности – сколько показали лабораторные анализы, столько и высчитывают. Кроме этого, крестьяне также высказывали нам свое недоверие по поводу раздачи талонов на очередь. Сейчас раздачу талонов мы полностью передали акимитату.

        - Какой рекордный урожай сахарной свеклы в этом году получили крестьяне по вашему району?

        - Прошлый год выдался на редкость урожайным для всех свекловодов. Этому благоприятствовала погода. И, надеясь, что и этот год будет таким же, в Чуйском районе свекловоды увеличили посевы сахарной свеклы с 2 тысяч гектаров до 2600. Пока что до этого времени самый максимальный урожай, который мы зафиксировали – это 91 тонна с гектара. Вообще, чтобы окупить затраты, достаточно получить урожай сахарной свеклы 25-30 тонн с гектара. Если крестьянин получит больше, то это уже чистая прибыль.

        Но, несмотря на все трудности, как признаются сами крестьяне, они будут сажать сахарную свеклу и на следующий год, потому что у свекловодов не болит голова о том, куда сдавать выращенный урожай. И, даже получив оплату натурой, то есть сахаром, его можно не в убыток себе продать. Вот только одно пожелание у свекловодов – обновить технику на свекло-приемных пунктах, тогда и очереди исчезли бы.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить