Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Что имеем – не храним...

        2017.11.09023Там, где есть вода, жизнь кипит. Так было издревле: люди обживали места, максимально приближенные к воде. В Кыргызстане Чуйской долине остро требовалось строительство оросительных каналов, плотин, грамотно построенной ирригационной системы.

        Со временем в Чуйской долине была создана сложная оросительная система. В первые годы советской власти были построены Бурулдайский и Краснореченский каналы. Последний из них называется «Чупра». Говорят, что такое название к каналу приросло, потому что он был создан по Чуйскому инженерному проекту работниками Чуйского управления оросительными системами.

        Канал «Чупра», пролегающий только по Ысык-Атинскому району, когда-то был гордостью ирригационной системы всей Чуйской области. Он был введен в эксплуатацию в далеком 1927 году. Протяжённость канала составляет 36,5 км. Основная функция канала – орошение крестьянских полей. Кроме этого он служит дренажной системой города Кант. Площадь орошения 11 500 гектаров с пропускным расходом 1,5-2,5 м3, а мощность «Чупры» составляет 15-20 м3.

        До строительства Большого Чуйского канала (БЧК) «Чупра» служила одним из основных источников орошения земель области.

        В наши дни «Чупра» превратилась в болото, в яму для выброса мусора, а некоторые даже делают сливы своей канализации в этот канал.

        Кто виноват в такой плачевной ситуации, рассказал начальник Ысык-Атинского районного управления водного хозяйства Эрлан Омуралиев.

        - Краснореченский канал, или «Чупра», находится на балансе нашего предприятия. Он очищается каждые 5-7лет по установленному графику. В этом году мы прочищали участок длиною в 4 километра в селе Красная Речка. Пропускная мощность «Чупры» большая, но пускать по ней такой большой объем воды нет необходимости. Сейчас строятся и вводятся в эксплуатацию другие оросительные каналы – Р-8, Р-12. Мы очищаем «Чупру» на тех участках, где необходимо, чтобы вода без больших потерь достигала полей крестьян. Мы делаем всё необходимое, чтобы в весенне-летний период люди могли без проблем поливать свои земельные участки.

        Когда мы очищали канал, чего только не находили в груде мусора. Люди напрочь не уважают чужой труд. Мы не можем следить за каждым человеком. Это функция айыл окмоту, чтобы они работали с местным населением, говорили на  курултаях, сельских сходах о проблеме засорения мусором канала «Чупра». Сами же люди жалуются на вонь, но при этом многие делают сливы канализации, другие выбрасывают мусор.

        Например, в городе Кант люди сами страдают от того, что загадили «Чупру». Ведь канал служит дренажем. А сейчас у многих вода поднимается в погребах, в домах сырость на стенах...

        На днях начнем вывозить грунт из канала. Но если жители и дальше будут выбрасывать мусор в канал, то грунтовые воды вновь поднимутся.

        Люди  старшего поколения вспоминают, что «Чупра» когда-то была не хуже БЧК, и здесь можно было даже купаться – вода была чистая, прозрачная. Течение было быстрым. Сейчас же здесь квакают лягушки, а о купании и речи нет, ведь среди мусора можно увидеть даже трупы животных.

        В Ивановке раньше вдоль «Чупры» люди выбрасывали свой мусор. Табличка с угрозой штрафов не давала нужного результата, а вот слова авторитетных людей села оказались намного эффективней. Кроме того, сельчане стали выходить весной на субботники.

        По словам начальника районного управления водного хозяйства  Э. Омуралиева, люди в погоне за лишними метрами земли закапывают  поливные арыки, чтобы расширить границы своих участков, тем самым нанося урон самим себе. Арыки – это и полив, и дренаж одновременно. А сейчас их повсеместно закапывают. Вместо полива через арыки многие земледельцы пробивают колонки и таким образом поливают свои огороды.

        Когда-то широкая и чистая «Чупра» превращается  в маленький загрязненный арык. Но этот оросительный  канал до сих пор важен и необходим для крестьян, поэтому нужно всем вместе очистить его и беречь. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – плачем.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить