Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Когда рабство зажимает в тиски

        2017.11.17032Мы живем в 21 веке, но, вопреки здравому смыслу, обществу так и не удалось искоренить самое бесчеловечное явление за всю свою историю – рабство. Косвенным виновником сохранения торговли людьми считается бурное экономическое развитие человечества и процесс глобализации.

        Во многих странах мира промышленная революция привела к разрушению традиционных деревенских сообществ и массовому переселению сельского населения в города. Работодатели заинтересованы в дешевой рабочей силе, и в тех государствах, где не развито законодательство, защищающее права наемных рабочих, могут существовать различные формы рабовладения и принуждения к труду.

         Не обошла эта проблема и нашу республику. За три года 56 кыргызстанцев стали жертвами торговли людьми.

        Об этом на пленарном заседании парламента сообщил статс-секретарь государственной службы по миграции Нурлан Шерипов.

        По его словам, это данные за три года. Из них 25 женщин и 31 мужчина. Больше всего граждане подвергаются торговле в России, Казахстане и Турции.

         В связи с этим 30 июня нынешнего года началась информационная кампания под названием «100 дней без рабства», которая прошла во всех областях страны. Реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке глобальной программы управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) по предупреждению торговли людьми и незаконному ввозу мигрантов GLO.ACT и фонда ЮНИСЕФ.

        Кампания продлится до 16 ноября этого года и включит в себя ряд мероприятий по Чуйской области.

        Торжественное открытие информационной кампании состоялось в актовом зале Аппарата полномочного представительства правительства КР в Чуйской области, где собрались руководство, структурные подразделения, молодежь и представители гражданского общества Чуйской области.

        Мероприятие проходило под председательством заместителя полпреда в Чуйской области Ализы Солтонбековой. Она поприветствовала всех собравшихся, сделав особый акцент на том, как много в зале собралось молодежи. Заместитель полпреда выразила надежду, что благодаря активности молодого поколения удастся искоренить проблему торговли людьми. Ведь в этом вопросе самое важное – информированность, а молодежь благодаря гаджетам и социальным сетям сможет эффективно распространить информацию.

        В ходе мероприятия был организован театр-форум, где каждый зритель мог выступить в роли актера. Также была представлена сценка, основанная на реальной истории. По её сюжету, молодая учительница Асель встречает свою одноклассницу, которая уговаривает её поехать на заработки в Москву, прельстив высоким доходом. Асель одолевают сомнения и страх оставить маленькую дочь и больную мать. Она делится своими опасениями с матерью и та уговаривает её ехать. В Москве у Асель отбирают паспорт. Она убегает в надежде найти помощь, но встреченный на улице соотечественник не желает ей помочь и уходит.  На этом сценка заканчивается и начинается заново, но теперь зрители сами смогли занять место Асель и показать, как бы они поступили в той или иной ситуации, чтобы избежать тяжелой участи. После этого все участники мероприятия обсудили причины, по которым люди попадают в рабство, и пути их предотвращения. Как выяснилось, немаловажную роль играют родственники, которые уверены, что за границей заработок выше, и игнорируют возможные риски. На втором месте – низкая информированность, а иногда и нежелание получать какую-либо информацию о предстоящей работе.

        Цель данного мероприятие – проведение информационно-разъяснительной работы среди населения Чуйской области. Это глобальная программа реализуется в 13-и странах Африки, Восточной Азии, Западной Европы, а из Центральной Азии – только в Кыргызстане, который был одобрен как пилотная страна для реализации данного проекта.

        По окончании дискуссии координатор программы управления ООН против наркотиков и преступности Мадина Сариева подробнее рассказала о том, что такое торговля людьми.

        - Торговцы людьми при помощи угроз и насилия заставляют жертв работать в условиях, сопоставимых с рабством. Современное рабство может принимать и другие формы: например, детей и подростков могут похищать для несения военной службы, женщин и детей могут использовать в качестве домашней прислуги на кабальных условиях и т.д. Современные рабы часто становятся жертвами СПИДа и других венерических заболеваний, они страдают алкоголизмом или наркоманией. Во многих странах мира жертвы работорговли опасаются обращаться к властям за помощью, поскольку им может грозить тюремное заключение  или депортация из страны. 

        Торговцы людьми находят потенциальных жертв различными способами: они дают объявления в средствах массовой информации, предлагая хорошую работу с высоким заработком. Они пользуются услугами мошеннических рекрутинговых, модельных, брачных агентств, бюро путешествий. Кстати, торговля человеческими органами также проходит по статье «Торговля людьми».

        В деревнях работорговцы часто представляются «друзьями друзей» и убеждают родителей, что их детям будет безопаснее и лучше под опекой «друга», или обещают родителям, что выдадут замуж их дочерей. Иногда брак действительно заключается, однако муж заставляет жену заниматься тяжелым трудом и отбирает все заработанное. В некоторых ситуациях торговцы могут просто похищать жертв.

        Торговля людьми не требует больших капиталовложений и зачастую сопряжена лишь с минимальным риском преследования правоохранительными органами, – заключила М. Сариева.

        Информация, несомненно, важный элемент в борьбе против торговли людьми. Однако не единственный. Запуск информационных кампаний простимулировал народных избранников поднять этот вопрос. Депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели поправки в Закон «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

        Законопроектом предлагается ввести понятие «национальный механизм перенаправления жертв торговли людьми». Это позволит провести  идентификацию и присвоить лицу статус «жертвы торговли людьми» (ЖТЛ) и запустить полноценный механизм защиты и оказания помощи. Механизм перенаправления представляет собой систему действий государственных органов и НКО, который будет устанавливать порядок выявления и идентификации, перенаправления, реабилитации ЖТЛ, взаимодействии уполномоченных государственных органов, НКО, а также специализированных учреждений по урегулированию отношений с ЖТЛ.

        В ходе заседания депутат Карамат Орозова отметила, что в основном потерявшихся граждан КР находят на плантациях в Казахстане, и спросила: «Есть ли какие-то механизмы по наказанию тех лиц, у которых граждане находились в рабстве?»

        На что заместитель министра Курсан Асанов ответил, что жертвы после возвращения домой не обращаются в правоохранительные органы.

        - Они рады, что вернулись домой. Даже в службу миграции не обращаются. Госорган в свою очередь мог бы обратиться в правоохранительные органы того же Казахстана, – добавил он.

        Благодаря международным инициативам жители Кыргызстана стали задумываться о таком позорном в наше время явлении как торговля людьми.

        Запущена информационная кампания, принимаются поправки в законы.

        Остается дождаться самого главного шага – когда будут создаваться новые рабочие места и улучшаться условия жизни граждан внутри страны, чтобы у людей не возникала мысль искать возможность жить нормально за её пределами.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить