Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Галина БЕЛЯЕВА: «Главное в работе учителя – воспитать человека»

        2017.10.2503211 лет учебы в средней школе – особая веха в жизни учеников. И самым важным и главным человеком в это время становится учитель. Галина Григорьевна Беляева проработала учителем русского языка и литературы почти 50 лет в кантской школе-гимназии имени Д. П. Зубкова.

        Этой школе есть чем гордиться: она занимает призовые места в районных, областных и республиканских олимпиадах. В этой школе обучаются более 1600 детей.

        - Я родилась в Канте. Ещё во время учебы в школе мне хотелось стать учителем. Тогда на экраны только вышел фильм «Весна на Заречной улице». Героиня фильма – учительница Татьяна Сергеевна – стала идеалом для меня. После окончания школы я сдавала экзамены в педагогический институт, но не добрала полбалла. И мне сказали в деканате, чтобы не спешила забирать документы, может, кто ещё откажется. Но я не стала ждать и забрала документы. Два года отработала в швейной мастерской. Там я научилась шить, мне это помогло в жизни. В 1959 году поступила во Фрунзенский техникум советской торговли. Получила диплом по специальности «бухгалтер советской торговли». Работала на торговых базах во Фрунзе и Канте. У нас была универсальная торговая база Кирпотребсоюза. Отработала пять лет. Зарплата была хорошая, но мечта работать учителем не оставляла меня. И в 1966 году я поступила в Пржевальский (ныне Каракольский университет) педагогический институт. Студенческая жизнь, конечно, ни с чем не сравнима. Нам преподавали очень сильные педагоги, ведь во время войны в Пржевальск (ныне Каракол) было эвакуировано много учителей из России. И вообще сам город располагал к учебе. Четыре года я проучилась на «отлично». Два года получала Ленинскую стипендию – 85 рублей. Меня хотели оставить работать в институте, но я сильно соскучилась по родным. Тогда всем было страшно оставаться в Караколе, потому что в 1970-м году там было сильное землетрясение, и мы почти целый месяц жили на чемоданах. Институт я окончила с красным дипломом. В Канте у меня оставались мама и три сестры, племянники. Тогда было всего одно место в селе рядом с курортом «Ысык-Ата» в школе имени А. Балабалаева. Я согласилась: мне хотелось поскорее встретиться с родными. Но первую четверть мне пришлось отработать в Воронцовской школе-интернате, а потом меня перевели по-моему желанию в кантскую первую школу. С тех пор я работаю здесь, никуда не уходила. На пенсию я вышла ещё в 1994 году. У меня есть дочь, она работает в этой же школе учителем биологии. Мой муж умер в 1978 году. Есть внучка, она учится на медицинском факультете в КРСУ имени Б. Ельцина.

        Галина Григорьевна рассказала, что главная работа учителя заключается в том, чтобы любить детей и воспитывать в них порядочность, доброту, любовь к родителям, уважение к старшим и, естественно, дать им знания, которые пригодились бы в жизни.

        - Учительская работа невысоко оплачиваемая. Но, когда ты видишь своих бывших учеников, которые за 20-30 метров кричат: «Галина Григорьевна, я уже женился!» или когда шлют смски на дни рождения, это дорогого стоит. Пусть ученик будет слаб в знаниях и станет обыкновенным шофером, но он должен быть высоконравственным человеком.

        Мои выпускники уже сами учителя. Одна моя выпускница – директор школы, где обучаются дети служащих российской авиабазы, другая живет и работает в Германии. За почти полвека через мои руки прошли тысячи учащихся.

        Мы поинтересовались, как сейчас должны работать молодые учителя, ведь советы таких педагогов как Галина Григорьевна очень ценны.

        - Прежде всего, если стал учителем, то не надо сетовать и жаловаться. Надо делать то, что требуется от учителя. Он должен зажечь искорки в глазах детей. Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном образованности, интеллигентности, воспитанности. Конечно, со стороны кажется, что учитель отвел уроки и пошел домой. Но, если учитель любит детей, то он отдает свое сердце и время ученикам.

        Я на работе нахожусь с утра до вечера, времени нет даже с соседками посидеть и поговорить, а они обижаются. Проверка тетрадей – это увлекательный процесс, который радует или огорчает. Когда этим занимаешься в течение 50 лет, устаешь от этого. Но стоит проверить одну хорошую работу, и всё – ты полон сил. Мы готовимся к каждому уроку так же, как ученики, и даже намного больше и тщательнее. Проведенный урок анализируем и работаем над ошибками. К тому же сейчас очень сложно заинтересовать учащихся, особенно литературой. Для них намного важнее телефон, Интернет.

        За свою долгую профессиональную деятельность Галина Григорьевна награждена Почетным знаком «Отличник просвещения СССР». Её ученики занимают призовые места на олимпиадах разного уровня. Одна из последних победительниц – Элина Таласбаева – заняла первое место по русскому языку и литературе на республиканской олимпиаде. Сейчас она уехала учиться на Кипр.

        Директор школы Замира Сыйналапова так отзывается о своей коллеге.

        - Галина Григорьевна тактичная, исполнительная, честная. Сидит на работе, пока не проверит последнюю тетрадь. К урокам готовится тщательно. Она творческий человек, пишет статьи. Все её открытые уроки проходят по-разному, неординарно выступают и её ученики. И самое главное – она искренне любит детей. Я, как директор школы, восхищаюсь такими людьми. Мне бы хотелось, чтобы она дольше оставалась у нас в школе.

        Учителем быть очень сложно и трудно, на него возложена огромная ответственность не только за уровень образования детей, но и за их воспитание. И повезло в жизни тем ученикам, рядом с которыми талантливый педагог с большим сердцем Галина Григорьевна.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить