Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Суицид – не единственное решение уйти от всех проблем

        2017.11.27044С целью предотвращения распространения терроризма и экстремизма, а также случаев суицида среди несовершеннолетних, ГУВД Чуйской области организовало театрализованное представление для школьников и учителей школ Сокулукского района Чуйской области. Студенты театрального училища при Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Токтоболота Абдумомунова показали ученикам средних школ что суицид – не единственное решение уйти от всех проблем.

        В основу сценария представления были положены реальные события. Его написал режиссер-постановщик Эркин Эгембердиев. Он рассказывает о мальчике по имени Бактыбек. Его родители уехали на заработки в Россию, а он остался жить в доме младшего брата отца. На выпускной вечер он не смог отдать деньги. Одноклассники смеялись над ним, что у него нет ни хорошей одежды, ни денег на выпускной бал. И тогда Бактыбек решился на кражу. Но ему не удается украсть желаемое. Его дядя, узнав о попытке кражи, избивает мальчика. Хотя участковый помогает Бактыбеку уйти от уголовной ответственности, упрёки и недопонимания со стороны родных людей, нехватка денежных средств, насмешки сверстников доводят мальчика до суицида. К счастью, Бактыбека спасли.

        Сегодня герой постановки Бактыбек проживает в столице и получает образование в одном из высших учебных заведений, занимается спортом и планирует создать семью, где не будет насилия и непонимания.

        Печальная судьба мальчика не оставила зрителей равнодушными. Весь зал плакал, сопереживая  Бактыбеку. Организаторы надеются, что после просмотра небольшого спектакля подростки, которые задумали свести счеты с жизнью, передумают.

        Начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области Канат Джумангазиев отметил, что изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решаются на самоубийство из-за бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых и сверстников.

        - Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, стрессов и утраты смысла жизни. Свое-временная психологическая поддержка, доброе участие, оказанные подросткам в трудной жизненной ситуации, помогут избежать трагедии, – сказал он.

        Ученица десятого класса Новопавловской средней школы №2 Сокулукского района Кылычбек кызы Кызжибек считает, что подобные мероприятия действительно могут предотвратить случаи суицидов среди подростков. По её мнению, актёры смогли донести до подрастающего поколения, что, убив себя, не сделаешь легче ни себе, ни близким.

        - Я знаю, что такое суицид. Мне родители и в школе соцпедагоги много об этом рассказывают. Из-за временных трудностей нельзя лишать себя жизни. Когда возникают проблемы, не стоит в себе замыкаться. Надо об этом с кем-то поговорить. Ведь все можно решить, – сказала школьница.

        Как отметил инспектор по делам несовершеннолетних Сокулукского района Жаныбек Тумашев, среди учеников есть те, кто приходит и анонимно делится с сотрудниками ИНД своими проблемы. Инспектора стараются поговорить с ними и помочь решить их проблему. По его словам, в основном дети страдают, когда родителей нет рядом или они в разводе. Хотелось бы, чтобы родители были внимательнее к своим детям.

        Помимо постановки присутствующим был показан небольшой видеоролик, рассказывающий о распространении терроризма и экстремизма среди несовершеннолетних. Опер-уполномоченный сотрудник 10 Управления ГУВД Чуйской области Денис Пашин прочитал лекцию о предотвращении распространения терроризма и экстремизма. Он рассказал школьникам о способах вербовки через социальные сети в ряды запрещенных в Кыргызстане экстремистских организаций, чем отличается светский ислам от радикального, и многое другое.

        В конце мероприятия школьники задали вопросы начальнику ГУВД Чуйской области Канату Джумангазиеву, оперуполномоченному сотруднику Денису Пашину, заместителю акима Сокулукского района Токтобїбї Ракимбаевой и другим экспертам. Также было предложено детям при трудной жизненной ситуации звонить психологам на номер «1111». Звонок бесплатный. Позвонившие могут поговорить с психологами и обсудить свою проблему.

        Профилактические мероприятия среди школьников по предотвращению распространения терроризма и экстремизма, а также случаев суицида среди несовершеннолетних будут проводиться во всех районах области.

        Подобные мероприятия проводились в прошлом году и дали положительный результат.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить