Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/07 36.18 0.1937
EUR EUR 18/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Правовая грамотность: польза себе и обществу

        2017.12.140221

        Сейчас без элементарных юридических знаний прожить крайне сложно. Особенно в сельских регионах, где получить квалификационную помощь довольно сложно. Министерство юстиции КР помогает людям узнать больше о законодательстве страны и оказывает юридические услуги через проект «Автобус солидарности».

        В рамках этого проекта группа юристов выезжает на места и предоставляет консультации по юридическим вопросам, а также даёт разъяснения по законодательству.

        К юристам можно обратиться за помощью при составлении исковых и иных заявлений, ходатайств, жалоб в судебные и правоохранительные органы, оформлении наследства, взыскании алиментов, а также узнать, как по закону решать семейные и трудовые споры.

        Данный проект был запущен при содействии проекта ПРООН «Улучшение доступа к правосудию для расширения правовых возможностей в Кыргызской Республике» в Чуйской и Ошской областях.

        Как говорят юристы, принимающие участие в проекте, люди охотно идут за консультациями и готовы повышать свою правовую грамотность, чтобы улучшить свою жизнь и помогать развиваться другим людям.

        Яркий пример – село Интернациональное Ысык-Атинского района Чуйской области, где в начале недели побывали юристы Гульзат Тологонова и Кубанычбек Жаназаков.

        Многие приходили с документами, чтобы получить консультацию и совет юристов. Помимо личных проблем сельчан интересовали и общие, например, финансирование образовательных учреждений. Юристы, побывавшие во многих населенных пунктах, не только дали пояснения, но и поделились опытом других сёл в этой сфере.

        Далее слово взял глава Интернационального айыл окмоту Мелис Аралбаев. Он поднял острую и злободневную для их села тему.

        - До распада Советского Союза были два села – Интернациональное и Боз Бармак, которые находятся рядом. В 1992 году, после распада СССР, Боз Бармак из-за небольшого числа проживающих там людей решили присоединить к Интернациональному и сделать одно село. Но сделано это было только по документам. А в реальности Боз Бармак находится от нас довольно далеко, там есть своя школа и библиотека. Жителям очень не хватает своего ФАПа и полноценной инфраструктуры, чтобы улучшить качество жизни и социальное благополучие. Но ничего нельзя сделать, ведь у них нет статуса села. Это очень неудобно: жителям за медицинскими, почтовыми и другими услугами приходится идти около 5 километров до Интернационального, а потом обратно.

        Также часто происходит путаница в бумагах, когда приезжают проверки в школы или куда-то еще. Посоветуйте, с чего нам начать? – спросил юристов М. Аралбаев.

        Выслушав главу айыл окмоту, юристы порекомендовали первым делом оповестить районную государственную администрацию о необходимости придания селу Боз Бармак статуса села, а уже потом в сотрудничестве со специалистами администрации начинать готовить документы, проводить перепись населения и другие необходимые процедуры.

        Юридические консультации по частным и общим вопросам в Интернациональном получили около 25 человек, в том числе и работники айыл окмоту.

        Далее автобус направился в село Туз этого же района. Там на встречу с юристами пришли жители с настолько сложными и запутанными делами, что консультации шли несколько часов.

        - В селе Туз люди больше обращались с личными проблемами, – рассказывает юрист Гульзат Тологонова. – Например, несколько женщин приходили с документами о наследовании имущества. Также были люди с вопросами по земельному закону и трансформации земель. Сейчас эта тема актуальна для Чуйской области.

        Проблемы здесь делятся на два типа. Первый возникает от незнания людьми законов. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности. Второй тип проблем возникает, когда люди знают законы, но надеются на «авось» или рассчитывают на знакомых, которые могли бы им провернуть трансформацию земель постфактум.

        На следующий день автобус отправился в женское медресе в Токмоке, туда пришли около 20 женщин. Там юристы осветили проблему двоеженства и его юридические тонкости. Очень много было вопросов, стоит ли регистрировать брак в ЗАГСе, есть ли в этом минусы. Юристы объяснили, что при официальной регистрации брака отрицательных сторон нет. В случае развода женщина может рассчитывать на алименты, если есть дети, и часть совместно нажитого имущество. Также они рассказали о том, что брак, заключенный только по религиозным канонам, не считается официальным и не дает женщинам никаких социальных гарантий.

        Следующий пункт – мэрия города Токмок. Там наиболее актуальной проблемой оказался подъем грунтовых вод и в связи с этим остро стоит вопрос обязательного страхования имущества.

        Всего за этот год, по официальным данным, юристы с апреля по ноябрь оказали консультации более чем двум тысячам человек. Однако это лишь официальные данные, а фактически цифра куда выше. Часто с одной и той же проблемой приходят по 5-10 человек, но в отчет вносится только одна фамилия. Так что нетрудно представить, каков охват обратившихся на самом деле. Особенно, если учитывать, что люди охотно делятся информацией с родственниками, друзьями и соседями.

        Проект «Автобус солидарности» продлится до 2020 года и охватит все области республики. Итоги этого года будут подводиться лишь в январе 2018, но уже сейчас можно сказать, что благодаря проекту удалось просветить огромное число людей.

        На этой неделе юристы побывали в нескольких айыл окмоту Ысык-Атинского района: Интернациональном, Тузском, Нурманбетском, Сын-Ташском, а также в мэрии города Токмок.

        В итоге Г. Тологонова и К. Жа-назаков давали консультации по многу часов. Однако, несмотря на усталость, возвращались они в приподнятом настроении, ведь благодаря их советам многие люди получили ответы на трудные юридические вопросы, больше узнали о законодательстве страны и теперь смогут донести свои знания до других.

         

        Мария ВОЕВОДИНА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить