Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Зелёная экономика на службе природы и общества
2017.12.1401279В последние несколько десятилетий глобальные вызовы для мирового развития, такие как изменение климата, исчерпание природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, старение населения и так далее, из теоретических предостережений выросли во вполне конкретные политические и бизнес-вызовы,
в связи с чем многие государства озаботились тем, чтобы регламентировать экологическую составляющую работы разных компаний.
Однако часто компании плохо понимают требования экологических организаций и рассматривают их как обременение для бизнеса и, наоборот, экологические организации плохо понимают цели и бизнес-мотивацию компаний. На недавно проведенном форуме «Зеленая экономика»: от теории к практике. Новые возможности бизнеса» бизнесмены, чиновники и активисты собрались, чтобы вместе найти оптимальные решения для развития зелёной экономики в Кыргызстане.
Данное мероприятие организовано Министерством экономики республики совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Инициативами UNDP-UNEP «Бедность и окружающая среда» (PEI), Партнерство за действие по зеленой экономике (PAGE) и с участием Аналитического центра «Биз Эксперт».
Форум был проведен для более активного вовлечения частного сектора к переходу к зеленой экономике, которая станет новой точкой роста для отечественного бизнеса.
В данном экономическом форуме приняли участие более 200 человек, представляющие частный сектор, государственные органы, гражданское общество, финансовые институты, а также международные организации.
Как отметил в своем приветственном слове первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, зеленая экономика является приоритетным направлением развития Кыргызской Республики.
По его словам, сегодня Кыргызстан сталкивается с проблемами экологического характера, которые создают определенные риски для устойчивого развития.
- Из опасности можно выделить слабое внедрение энергосберегающих технологий, исчерпывание природных ресурсов без создания альтернатив и потери естественных экосистем. Остаются невысокими показатель развития человеческого капитала и внедрение современных технологий и инноваций.
Для Кыргызстана серьезным вызовом может стать изменение климата. Наиболее уязвимым окажется водный ресурс, который сократит потенциал развития гидроэнергетики и сельского хозяйства.
Правительством начата разработка программы «Жаўы доорго кырк кадам», которая будет реализована с 2018 по 2023 годы. Зеленая экономика будет интегрирована в данную программу, – сказал Т. Абдыгулов.
Он также сообщил, что одним из практических шагов развития зеленой экономики в стране является создание Центра по климатическому финансированию КР для содействия в привлечении финансовых ресурсов и инвестиций из Зеленого климатического фонда и международных организаций для реализации программ и проектов в области изменения климата.
В своем выступлении заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев акцентировал внимание на основных вызовах и предпосылках, системе перехода к инклюзивной зеленой экономике, а также проводимых и планируемых работах в этом направлении.
Как отметил замминистра, частный сектор играет важную роль и является основным двигателем процесса перехода к зеленой экономике. В настоящее время в республике реализуются проекты по капельному орошению, производству органической продукции, ВИЭ (возобновляемые источники энергии), энергосбережению, водосбережению и другие.
В форуме приняли участие гости из Монголии, которые поделились своим опытом развития зеленой экономики, в частности «зеленого» финансирования и государственных закупок.
В рамках форума была проведена выставка GREENTECH EXPO, где участники форума, а также местные бизнесмены и фермеры могли не только узнать больше о том, как сделать свое производство более экологичным, но и найти поставщиков технологий, оборудования, услуг и товаров в области зеленой экономики, а также наладить сотрудничество с бизнес-партнерами из смежных отраслей.
В выставке приняли участие компании, специально отобранные по приоритетным направлениям: энергосбережение и энергоэффективность; возобновляемые и альтернативные источники энергии; водосбережение, водоочистка, эффективное управление водными ресурсами; технологии, оборудование и товары для организации замкнутого цикла переработки сырья (вторичная переработка сырья) и другие.
В ходе знакомства с экспонатами выставки и налаживания контактов участники форума неоднократно отмечали, что при использовании грамотных подходов для продвижения экологического развития возможно обеспечить социально-экономический рост, новые рабочие места, автоматизацию рабочих процессов и улучшение производительности труда.
Также говорилось о необходимости принятия более дальновидных решений во избежание экологических и экономических проблем в будущем. Ведь зеленое развитие неразрывно связано с преодолением бедности, устойчивым инфраструктурным развитием и передовым сельским хозяйством. Используя пастбища, земли и леса, нельзя забывать об их сохранении и эффективном использовании.
На сегодняшний день в Кыргызстане около 70% пастбищ претерпевают деградацию, так как уровень информированности населения о навыках правильного ведения хозяйства очень низкий. Поэтому в этой области предстоит многое сделать, начиная от разработки стратегических документов, Зеленого кодекса, специального органа при Министерстве экономики КР и заканчивая внедрением вопросов зеленого развития в образовательные программы, начиная с младших классов.
Юлия ХИЖНЯКОВА.
Ещё по теме:
2019.11.26
ВВП растет, долги уменьшаются2019.11.26
Кант: свёклы мало, машин много2019.10.25
Ипотека станет доступной2019.10.16
ТЭЦ-2. Вопрос, требующий решения2019.09.10
Проезд от Москвы до Бишкека на поезде подешевеет
Добавить вопрос