Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/04 36.18 0.1937
EUR EUR 21/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Зелёная экономика на службе природы и общества

        2017.12.140208

        В последние несколько десятилетий глобальные вызовы для мирового развития, такие как изменение климата, исчерпание природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, старение населения и так далее, из теоретических предостережений выросли во вполне конкретные политические и бизнес-вызовы,

        в связи с чем многие государства озаботились тем, чтобы регламентировать экологическую составляющую работы разных компаний.

        Однако часто компании плохо понимают требования экологических организаций и рассматривают их как обременение для бизнеса и, наоборот, экологические организации плохо понимают цели и бизнес-мотивацию компаний. На недавно проведенном форуме «Зеленая экономика»: от теории к практике. Новые возможности бизнеса» бизнесмены, чиновники и активисты собрались, чтобы вместе найти оптимальные решения для развития зелёной экономики в Кыргызстане.

        Данное мероприятие организовано Министерством экономики республики совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Инициативами UNDP-UNEP «Бедность и окружающая среда» (PEI), Партнерство за действие по зеленой экономике (PAGE) и с участием Аналитического центра «Биз Эксперт».

         Форум был проведен для более активного вовлечения частного сектора к переходу к зеленой экономике, которая станет новой точкой роста для отечественного бизнеса.

         В данном экономическом форуме приняли участие более 200 человек, представляющие частный сектор, государственные органы, гражданское общество, финансовые институты, а также международные организации.

         Как отметил в своем приветственном слове первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, зеленая экономика является приоритетным направлением развития Кыргызской Республики.

        По его словам, сегодня Кыргызстан сталкивается с проблемами экологического характера, которые создают определенные риски для устойчивого развития.

        - Из опасности можно выделить слабое внедрение энергосберегающих технологий, исчерпывание природных ресурсов без создания альтернатив и потери естественных экосистем. Остаются невысокими показатель развития человеческого капитала и внедрение современных технологий и инноваций.

        Для Кыргызстана серьезным вызовом может стать изменение климата. Наиболее уязвимым окажется водный ресурс, который сократит потенциал развития гидроэнергетики и сельского хозяйства.

        Правительством начата разработка программы «Жаўы доорго кырк кадам», которая будет реализована с 2018 по 2023 годы. Зеленая экономика будет интегрирована в данную программу, – сказал Т. Абдыгулов.

        Он также сообщил, что одним из практических шагов развития зеленой экономики в стране является создание Центра по климатическому финансированию КР для содействия в привлечении финансовых ресурсов и инвестиций из Зеленого климатического фонда и международных организаций для реализации программ и проектов в области изменения климата.

        В своем выступлении заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев акцентировал внимание на основных вызовах и предпосылках, системе перехода к инклюзивной зеленой экономике, а также проводимых и планируемых работах в этом направлении.

        Как отметил замминистра, частный сектор играет важную роль и является основным двигателем процесса перехода к зеленой экономике. В настоящее время в республике реализуются проекты по капельному орошению, производству органической продукции, ВИЭ (возобновляемые источники энергии), энергосбережению, водосбережению и другие.

        В форуме приняли участие гости из Монголии, которые поделились своим опытом развития зеленой экономики, в частности «зеленого» финансирования и государственных закупок.

        В рамках форума была проведена выставка GREENTECH EXPO, где участники форума, а также местные бизнесмены и фермеры могли не только узнать больше о том, как сделать свое производство более экологичным, но и найти поставщиков технологий, оборудования, услуг и товаров в области зеленой экономики, а также наладить сотрудничество с бизнес-партнерами из смежных отраслей.

        В выставке приняли участие компании, специально отобранные по приоритетным направлениям: энергосбережение и энергоэффективность; возобновляемые и альтернативные источники энергии; водосбережение, водоочистка, эффективное управление водными ресурсами; технологии, оборудование и товары для организации замкнутого цикла переработки сырья (вторичная переработка сырья) и другие.

        В ходе знакомства с экспонатами выставки и налаживания контактов участники форума неоднократно отмечали, что при использовании грамотных подходов для продвижения экологического развития возможно обеспечить социально-экономический рост, новые рабочие места, автоматизацию рабочих процессов и улучшение производительности труда.

        Также говорилось о необходимости принятия более дальновидных решений во избежание экологических и экономических проблем в будущем. Ведь зеленое развитие неразрывно связано с преодолением бедности, устойчивым инфраструктурным развитием и передовым сельским хозяйством. Используя пастбища, земли и леса, нельзя забывать об их сохранении и эффективном использовании.

        На сегодняшний день в Кыргызстане около 70% пастбищ претерпевают деградацию, так как уровень информированности населения о навыках правильного ведения хозяйства очень низкий. Поэтому в этой области предстоит многое сделать, начиная от разработки стратегических документов, Зеленого кодекса, специального органа при Министерстве экономики КР и заканчивая внедрением вопросов зеленого развития в образовательные программы, начиная с младших классов.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить