Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/04 36.18 0.1937
EUR EUR 21/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Токмок: как не утонуть в грунтовых водах

        2017.12.140167В городе Токмок и на отдельных улицах села Чуй Чуйского района поднимаются грунтовые воды. Это происходит каждый год. Но в этом году пришла большая вода. Подвалы жилых домов затапливает, из-за этого возникает сырость, вследствие чего есть риск появления инфекционных заболеваний.

        Местные власти делают всё возможное, чтобы снизить уровень воды. Коренной житель города Токмок Таалайбек Керимбаев, который проживает по улице Ключевой, показал нам свой подвал, в котором можно разводить рыбок.

        - Я – коренной житель города Токмок. Мой дом и дома моих родных находятся на улице, где топит почти все дома. Когда я еще был ребенком, основной дренажный канал проходил по улице Коммунальной, пересекал улицу М. Горького. На этом пересечении сейчас построена автозаправочная станция с магазином, хотя по нормам градостроительства ее там быть не должно. Вот из-за этой автозаправки мы страдаем. Ее владельцы положили трубы маленького диаметра, но там дренаж должен оставаться открытым. Теперь вода выходит у нас в домах. У соседей ситуация хуже, чем у меня, там практически весь дом залило. Зима на носу. Как жить дальше? Как дома отапливать? Почему из-за одного человека – владельца заправки – должны страдать сотни токмокчан?

        Общую картину по ситуации  разъяснил первый вице-мэр города Токмок Нурлан Келдибеков.

        - Токмок расположен в низине, поэтому проблема грунтовых вод здесь всегда актуальна. Каждые 5 лет поднимается вода, а через каждые 10-12 лет приходит большая вода. Ещё в советское время по всему городу были проложены коллекторно-дренажные сети, по мере разрастания города и они расширялись. Дренажи были открытого и закрытого типа. На сегодняшний день многие схемы этих коллекторно-дренажных сетей утеряны, нам приходится поднимать документы, архивы. Возникла и такая проблема, что у нас нет специалистов, занимающихся именно дренажами. В архитектурной службе города большинство сотрудников молодого возраста, поэтому без схем они никак не могут определить, где пролегают дренажные сети. Но мы не бездействуем: проводим очистительные работы на существующих дренажах, которые знаем. Копаем, углубляем. Задействовано 10 единиц техники. Работники всех городских служб работают практически без выходных. Откопанный грунт загружается на самосвалы и вывозится с территории города.

        Ещё одна большая проблема – большинство дренажей оказалось на частных территориях. Как это произошло – непонятно. Во многих ситуациях происходит так. Есть озеро, куда должна уходить вода с дренажей. Оно ничейное, но при этом земля вокруг него находится в частной собственности. Например, есть у нас осушительное озеро, в народе мы его именуем «пэшка», которое находится рядом со школой №6. Оно не очищается. Мы нашли хозяина частной собственности, где расположено озеро, и уведомили его о том, что он должен очистить озеро. Но хозяин не предпринимает никаких действий. Мы совместно с управлением муниципальной собственности работаем над тем, чтобы подать иск и снова вернуть озеро в собственность города.

        Еще одна наша проблема – рыбные хозяйства. Люди выкупали дома, расположенные рядом с дренажными сетями, и в них стали разводить рыбу. Законность выданных документов мы сейчас проверяем, но запретить разводить рыбу не в нашей компетенции. Мы усиленно работаем по приданию правового статуса коллекторно-дренажным системам. Мы хотим закрепить их в законном порядке. По Водному кодексу нельзя возводить вблизи дренажей никаких построек или вести строительство, там имеется своя охранная зона. Мы ведем работы по замеру дренажей и топографической съемке. После этого сдадим все соответствующие документы в госрегистр и получим на них государственный акт, то есть красную книгу. После этого мы уже в законном порядке сможем владельцев частной собственности обязать устранить нарушения.

        Что касается автозаправочной станции BRENT, то в 2009 году они выкупили землю рядом с дренажным каналом, а в 2013 году они построили автозаправочную станцию. Тогда они выиграли у нас два суда в Токмокском городском суде и Чуйском областном. Управление муниципальной собственности города оспаривало у них эту застройку, но суд принял решение не в нашу пользу. Нам неизвестно, как им удалось выкупить эту землю и построить заправку, ведь сменилось не одно руководство города. Когда мы проведем работу по приданию правового статуса дренажным системам, мы будем снова оспаривать у владельцев автозаправки прилегающую территорию к дренажам уже согласно имеющимся у нас документам. Тогда, наверное, у суда не возникнет вопросов. Эту работу мы планируем закончить до нового года.

        Сейчас техника работает по городу, но её мало. Нужны финансовые средства. Например, чтобы восстановить один километр дренажа – требуется порядка 6-7 миллионов сомов. Это в зависимости от глубины и ширины дренажа. Руководство мэрии будет обращаться в правительство, чтобы они заложили в бюджет финансирование нашей дренажной сети по линии МЧС.

        Совместно с управлением муниципальной собственности мы побывали на всех точках, где поднимаются большие грунтовые воды и где сейчас ведутся очистительные работы. Мы проехали по трем основным маршрутам, где пролегает дренажная сеть города Токмок. Всего таких артерий четыре. В районе средней школы №6 топит спортивную площадку, там работает техника МЧС.

        Начальник отдела МЧС г. Токмок Акылбек Абдуллаев рассказал, где ведутся работы.

        - Данные работы проводятся с целью отвести грунтовые воды от пятиэтажек, находящихся рядом с автовокзалом по улице Ибраимова и Жантаева, а также четырехэтажек, находящихся в селе Чуй. Сложность работ в том, что воды много. Сейчас работы идут на 15-и улицах.

        По улице М. Горького идет углубление имеющегося открытого дренажа на 1,5 метра в глубину, там устанавливаются трубы диаметром в один метр. Часть канала – 44 метра – будет закрытого типа, а часть – открытого. Об этом сообщил Жакыпбек Иманалиев, ведущий специалист технического надзора УМС.

        Вода не уйдет ни сегодня и ни завтра, но по мере проведения очистительных работ грунтовые воды пойдут на спад. Заведующий отделом по учету объектов УМС Руслан Отегенов рассказал, чем занимаются сейчас работники их службы.

        - На балансе нашего управления 13,6 км коллекторно-дренажных систем. Комиссией по застройке и землепользованию проведен мониторинг и установлены места заиливания и затора на дренажах. Там проводятся очистительные работы.

        Нами подана заявка в Токмокский территориальный госрегистр для регистрации дренажных систем и получения правоудостоверяющего документа. Данная мера в настоящее время актуальна. После получения документов мы начнем подавать иски к горожанам, самовольно выстроившим хозяйственные постройки там, где проходит дренажная система. В настоящее время техника в некоторых местах не может пройти из-за этих построек. Специалистами составлена проектно-сметная документация на 41280 м2. После их очистки грунтовые воды пойдут на спад. Данные работы будут проводиться на основных четырёх артериях города Токмок. Есть проблема очистки закрытых дренажных сетей – у нас нет специальной техники. Есть и человеческий фактор – люди постоянно бросают мусор в дренажные каналы.

        Наступающая зима осложнит работу. Задействованы все муниципальные службы города, МЧС. Мэрия прикладывает все силы, чтобы уровень грунтовых вод снизился.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить