Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/06 36.18 0.1937
EUR EUR 19/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Больница, где решают свои проблемы

        2017.12.140189Больницы сейчас остро нуждаются в финансировании, потому что не хватает необходимых лекарств, здания больниц и поликлиник обветшали и требуют неотложного капремонта, давно устарели оборудование и мебель… В общем, «нужно» и «надо» стали главными словами. Только, как мы знаем, у нашего государства не всегда находится нужная сумма денег для больниц.

        Но, несмотря на это, многие медицинские учреждения отлично лечат больных. Одно из них – Токмокская территориальная больница. Сюда приезжают лечиться из Кеминского, Чуйского и Ысык-Атинского районов. Проблем у больницы тоже хватает. Все здания, где находятся отделения больницы, изначально предназначались не для медицинского учреждения. И к тому же «возраст» многих этих зданий достиг 50-60 лет. Как с таким «наследством» больница сумела не только выжить, но и стать одной из ведущих, рассказала директор Токмокской территориальной больницы Бактыгуль ИСАЕВА.

        - Начиная с 2014 года по этот год мы выиграли четыре гранта, которые очень помогли нам. Первый грант был направлен на рациональное использование антибиотиков и спонсировался бельгийцами. Тогда мы закупили 14 компьютеров и столько же принтеров, по всей больнице была создана единая локальная сеть.

        Нам требовалось дорогое медицинское оборудование – в этом нам помогла Япония по программе «Корни травы и человеческой безопасности». Мы выиграли грант на сумму 100 тысяч 453 доллара. Японцы предоставили нам переносной рентген-аппарат, который был необходим, операционный стол, детский дыхательный аппарат и ещё другое необходимое медицинское оборудование.

        Благодаря помощи Турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТICA) в прошлом году мы провели капитальный ремонт стерилизационного блока на 1 миллион 800 тысяч сомов. Это самый важный участок в каждой больнице – стерилизация медицинского инструментария. Если раньше в каждом отделении стерилизовали мединструментарий автономно, то теперь все проводится централизованно – в одном месте. Стерилизуется и операционный, и медицинский инвентарь.

        TIСA вносит большой вклад в решение проблем здравоохранения Кыргызстана.

        Недавно мы выиграли швейцарский грант на сумму 1,5 миллиона сомов. На эти средства приобрели три стиральные машины-автоматы, сушильный аппарат и гладильную доску. В прошлом году мы пристроили приемно-смотровой блок к детскому отделению, который соответствует всем нормам медицинской помощи.

        Дети с родителями были вынуждены в любую погоду стоять на улице и ждать своей очереди. На строительство  ушло 1 миллион 310 тысяч сомов. Основные средства – 700 тысяч сомов – выделил канадский благотворительный фонд, остальные деньги добавили  спонсоры и горожане.

        Сейчас у нас всё хорошо, родители довольны, дети находятся в тепле.

        Полы в приемно-смотровом блоке теплые, а стены разрисованы яркими образами героев разных сказок.

        Буквально неделю назад работники Токмокского управления внутреннимих дел привезли новорожденную девочку. Девочка была найдена по улице Охотничья жительницей города Токмок.

        Каково состояние новорожденной девочки рассказала Анара Сутенова, заведующая отделением патологии новорожденных и детской соматики города Токмок.

        - При поступлении у ребенка было небольшое снижение температуры тела. В срочном порядке была оказана необходимая медицинская помощь, На данный момент девочка находится у нас. По достижении возраста в один месяц она будет переведена в Дом ребенка города Токмок. Девочка здоровая, активная, сейчас весит 3 кг 450 гр, рост 51 см. Управление социальным развитием занимается оформлением документов.

        Главное в любой больнице, конечно же, кадры.

        Вот как отзываются родители пациентов больницы: Гульнара Сейталиева лежит в детском отделении с двумя детьми.

        - Детское отделение здесь самое лучшее. С тех пор, как у меня появились детки, лечимся только здесь. Питание отличное, зимой тепло, очень ответственный и чуткий медперсонал.

        К концу года в Токмокской территориальной больнице будет открыт центр гемодиализа. И жители не только Токмока, но и близлежащих сел будут получать своевременную профессиональную медицинскую помощь.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить