Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/04 36.18 0.1937
EUR EUR 21/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Туркменистан: постоянный нейтралитет – основа внутренней и внешней политики

        2017.12.210136Помнится, в советское прошлое все события, произошедшие на просторах огромной страны, мы узнавали из выпуска программы «Время». Сегодня даты, мероприятия, праздники, происходящие в странах, как правило – информационный повод для новостей только той страны, в которой они состоялись. Но людям свойственно любопытство и всегда хочется знать – а как там у них? Конечно, здесь на выручку приходит «всемирная паутина». Однако, когда рассказывают, образно говоря, «из первых уст», то намного интереснее.

        В начале этой недели журналисты нашей республики собрались на ставший уже традиционным пресс-брифинг в посольстве Туркменистана в Кыргызстане. Его темой стал Международный день нейтралитета, отмечаемый во всем мире 12 декабря.

        Эта дата знаковая и для Туркменистана, поскольку статья 2 Конституции Туркмени-стана также закрепляет за республикой статус постоянного нейтралитета, являющегося основой его внутренней и внешней политики.

        Как рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Турк-менистана в Кыргызской Республике Шадурды Мередов, инициатива об утверждении этого праздника была озвучена президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», состоявшейся в туркменской столице 12 декабря 2015 года, – в день, когда республика отмечала 20-летний юбилей своего нейтрального статуса.

        - Миролюбие, невмешательство в дела других государств, уважение их суверенитета, неучастие в международных военных организациях и договорах, равноправное взаимовыгодное сотрудничество – таковы ключевые положения политики позитивного нейтралитета, неуклонно проводимой под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова.

        Провозглашая и реализуя принципы гуманизма, добрососедства, согласия и толерантности в обществе, во внутренней жизни, Туркменистан проецирует эти понятия и на свои взаимоотношения с внешним миром. В этом смысле туркменский нейтралитет опирается на прочный нравственный каркас внутригосударственного устройства, являясь его логическим продолжением и отражением лучших черт менталитета нашего народа.

        Сегодня нейтральный статус Туркменистана всё ярче проявляет себя как фактор, оказывающий позитивное воздействие на стабилизацию ситуаций регионального и глобального масштаба, положительное влияние на стимулирование плодотворного сотрудничества государств и международных организаций при решении актуальных вопросов политического, экономического, гуманитарного и экологического характера. Он также нацелен на содействие успешной реализации задач Организации Объединённых Наций, тесное многоплановое партнёрство с которой является стратегическим приоритетом Туркменистана, – прокомментировал Ш. Мередов.

        Со слов посла, руководствуясь своим нейтральным статусом и проводя политику «открытых дверей», Туркменистан активно наращивает взаи-модействие с другими государствами – как соседними, так и расположенными в других регионах планеты.

        - Обладая колоссальными запасами углеводородных ресурсов и последовательно реализуя энергетическую стратегию, основанную на принципах комплексной модернизации и диверсификации, наша страна совместно с зарубежными партнёрами за последние годы успешно осуществила ряд крупных газоэкспортных проектов.

        В стадию практической реализации вступил ещё один важный энергопроект – строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), призванного стать реальным вкладом в формирование глобальной архитектуры энергетической безопасности, отвечающей требованиям времени, придать действенный импульс экономическому развитию региона, способствовать упрочению мира и стабильности, решению насущных социальных вопросов.

        Сегодня особую актуальность для устойчивого развития стран и регионов обретают и сформулированные Туркменистаном инициативы о создании международных транзитно-транспортных коридоров. В современных условиях наличие соответствующей разветвлённой мультимодальной инфраструктуры выступает неотъемлемым фактором стимулирования позитивных процессов в глобальном измерении, и наша страна вносит достойный вклад в решение стоящих в этой области задач, – поделился посол.

        Говоря о сотрудничестве с Кыргызстаном, дипломат заметил, что Туркменистан придает большое значение развитию политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с нашей республикой. В октябре текущего года наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений, и по этому случаю президенты обеих стран обменялись поздравительными посланиями.

        На сегодняшний день между Кыргызстаном и Туркменистаном подписано свыше 50 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

        В апреле прошлого года в Бишкеке открылся туркменский торговый дом.

        Активно развивается сотрудничество в культурно-гуманитарном направлении: в 2015 году были проведены Дни культуры Туркменистана в Кыргызстане, в июне 2016 года прошли Дни культуры Кыргызстана в Туркменистане.

        Во Вторых всемирных играх кочевников, состоявшихся в прошлом году, сборная Туркмении завоевала 24 медали и заняла второе место в общекомандном медальном зачете. Из них 15 медалей – золотые, 3 – серебряные и 6 – бронзовые.

        Кыргызстанская олимпийская спортивная команда, состоявшая из более 150-и участников, в сентябре этого года приняла участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам и заняла 8 место в общекомандном медальном зачете.

        И это лишь малая веха позитивного взаимного сотрудничества, реализуемого между нашими странами и направленного на перспективное всестороннее сотрудничество.

         

        Елена ЖОЛОБОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить