Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/08 36.18 0.1937
EUR EUR 17/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Роддом в Ивановке решено открыть

        2017.12.210275В селе Ивановка Ысык-Атинского района состоялась встреча жителей села с заместителем полпреда правительства в Чуйской области Ализой Солтонбековой и с медицинскими работниками. На встрече обсуждали наболевший актуальный вопрос – открытие родильного отделения в Ивановке. В этом мероприятии приняли участие замакима Ысык-Атинского района Эльмира Медетова, директор Чуйской областной больницы Бакыт Болотбеков и глава Ивановского айыл окмоту Тилек Касыров.

        Ализа Солтонбекова поприветствовала всех и рассказала о цели встречи.

        - Как вы сами знаете, на встрече в Канте с экс-президентом страны Алмазбеком Атамбаевым поднимался вопрос открытия роддома в Ивановке. Тогда Алмазбек Шаршенович выделил 6 миллионов сомов для того, чтобы можно было закончить ремонт. Но смета, которую вы подавали, была посчитана по ценам трехлетней давности. За это время доллар подорожал, и сейчас выделенных денег не хватит. Я также столкнулась с мнением медиков, что не стоит открывать роддом в Ивановке, Кант справляется сам. Насколько это так, сегодня я хочу услышать от вас.

        Роддом в Ивановке закрыли в 2013 году, но все жители были против. В 2014 году решили снова открыть роддом, провели марафон, собрали деньги. Дело сдвинулось с мертвой точки. Со второго этажа родильное отделение переместили на первый этаж. Рядом находится хирургический корпус, чтобы, если потребуется хирургическое вмешательство, в срочном порядке переместить роженицу в реанимацию. Собранных средств на марафоне хватило на косметический ремонт первого этажа, заменили все окна на пластиковые, вырыли канализационную яму, закупили мебель. Деньги, собранные на марафоне, контролировала комиссия из четырех человек. В её составе была Валентина Федосеева – председатель Совета ветеранов Ивановки.

        - На моё имя открыли счет и туда перечислялись деньги благотворительного марафона. Всего наличными было собрано 119 тысяч сомов с копейками. Жители помогали кто чем мог. Мы на эти деньги купили все необходимое. Все чеки у меня имеются, а хранится всё приобретенное на складе в больнице. Мы очень ждем открытия роддома, ведь жизнь в селе и так тяжелая, а тут ехать в Кант роженицам за 20 км нет денег, такси стоит дорого. Машина скорой помощи у нас одна, и то старая: может по дороге сломаться. Наши женщины должны рожать у себя в Ивановке.

        Этой точки зрения придерживались все собравшиеся. Примечательно, что на встречу пришли практически одни женщины. Депутат айылного кенеша села Кен-Булун Гульнара Сутергенова высказала мнение за всех женщин Кен-Булуна.

        - Мы не требуем невозможного, здесь роддом прекрасно работал и был одним из самых лучших в районе по санитарно-гигиеническим нормам. Сюда приезжали рожать из 19-и маленьких сел. Почему росчерком одного-двух чиновников решилась судьба сотен рожениц региона? Неужели наши сельские женщины не имеют права рожать в нормальных человеческих условиях, а не в машине по дороге в роддом?

        Свою точку зрения высказали и медицинские работники. Исполняющая обязанности заместителя территориальной больницы Ысык-Атинского района Валентина Казанцева отметила следующее:

        - Прошло реструктурирование всей системы Минздрава, сократили сроки пребывания рожениц в роддомах. Бюджет уменьшается каждый год. Мы тоже хотим открыть роддом, но в настоящее время нет нормальных родов, у всех патологии. За полгода мы приняли 2600 рожениц, из них две трети – женщины с патологиями. Наше женское население больное, здоровых женщин практически нет. То, что рожают и в машине, и дома, такие случаи есть и будут, это всё физиология. Сейчас принято решение всех рожениц с патологиями перенаправлять к специалистам. Экстремальная патология, отсутствие квалифицированных специалистов – вот эти причины послужили основанием для закрытия роддома. Чтобы открыть его снова, нужно 37 единиц штата, на их содержание в год нужно 4 миллиона сомов, на современное медицинское оборудование требуются большие деньги. И еще: не забывайте, что всю жизнь ивановская больница была на дотации. Никто из специалистов не захочет работать в селе, где нет жилья.

        Это вызвало шквал недовольных эмоций, женщины возмущались и требовали открыть роддом. По словам многих, роддом в Канте всегда переполнен, и здесь предвзято относятся к женщинам с регионов, требуют целый пакет ненужных вещей.

        Эрмек Сагынбаева родила восьмимесячного ребенка в Канте, ей сделали кесарево сечение, выписали целый пакет лекарств на 10 тысяч сомов и еще потребовали денег при выписке.

        - Меня положили в платную палату, за сутки пребывания я платила по 150 сомов, там бегали мыши. Я продала свою  единственную корову, чтобы родить, и таких как я – десятки тысяч в Кыргызстане.

        По этому случаю врачи обещали разобраться. В итоге вопрос с роддомом в Ивановке решился в пользу жителей.

        Роддом откроют, но только не в этом году.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить