Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/08 36.18 0.1937
EUR EUR 17/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Блюда старины глубокой

        2017.12.210289Традиции и обычаи существуют у всех народов мира. Но далеко не каждый может похвастать знанием своих корней – тех поколений предков, которым он обязан своим происхождением.

        Сегодня в Кыргызстане молодежь в основном старается познать новый современный мир, но мало кто из них интересуется историей.

        Но, к счастью, среди нас есть люди, которые помнят традиции, обычаи предков и стараются соблюдать их и сохранить, чтобы передать следующим поколениям.

        Руководитель общественного объединения «Дил ордо» (Центр сердца) Орунбек ЖААНБАЕВ один из таких людей. Он соблюдает все обычаи древних кыргызов и может с гордостью сказать, что чтит и уважает своих предков, не забывая традиции, и даже готовит забытые в наше время их блюда.

        - Мясо занимает особое место в национальной кыргызской кухне, – отмечает Орунбек агай. Еда кыргызов – это важное этнокультурное явление. Скотоводческое хозяйство сыграло определённую роль в создании блюд. Также раньше в питании преобладали молочные и зерновые продукты.

        Орунбек Жаанбаев знает рецепт более семидесяти древних кыргызских блюд и напитков. Это «келдемийан», «алашак», «ак-дєбє», «керткен жал», «кыйма жал», «быжы», «таш-кордо», «олобо», «сур карчыга», «чокмо», «умач талкан», «кымыран», «чаныт», «ала-дєў» и многие другие.

        Основной секрет приготовления этих вкусных и полезных блюд – семена травы озолон. Эта трава считается дикорастущей. Она растет в горной местности. Наши предки собирали эту траву, начиная с августа и до конца октября. После сбора траву сушили в течение пятнадцати суток. Затем семена травы перемалывали и добавляли к свежему мясу.

        Семена травы озолон не только придавали особый вкус мясу, но и предотвращали ряд разных заболеваний.

        - Нашей семье не чужды семейные ценности и почитание предков, так как человек, не знающий своего происхождения – все равно что дерево без корней. И поэтому я стараюсь придерживаться всех обычаев нашего народа, готовлю древние кыргызские блюда с добавлением семян травы озолон. Об этой траве я узнал от своих родителей. В детстве я вместе с ними собирал эту траву. Как переводится её название на русский язык я, честно, не знаю. Главное то, что эта трава является самой полезной из всех трав. Её надо сушить в тени в течение пятнадцати суток. Затем зерна травы перемалывают и добавляют к мясу барана, коровы или же в другие виды мяса. Из этого мяса готовятся разные кыргызские блюда.

        Например, блюдо «келдемийан» готовят следующим образом: 1 кг мяса конины и 300 г конской колбасы посыпать кочкорской солью по вкусу и добавить 15 г семян травы озолон. Затем мясо надо поставить в холодильник на сутки, после в морозильник, чтобы мясо и колбаса немного промерзли. Затем его надо сварить. Можно к нему еще картофель или лапшу отварить. А в бульон добавляется 0,5 чашки талкана (муки из пророщенных и обжаренных зерен пшеницы или ячменя) и сїзмє (кисломолочный продукт) по вкусу. Это блюдо считается сытным и очень полезным, – рассказывает Орунбек агай.

        В прошлом году впервые была исследована энергическая ценность баранины, приправленной семенами травы озолон, в лаборатории экспертизы качества пищевых продуктов при Кыргызской государственной медицинской академии при участии кандидата медицинских наук, профессора Марины Эсенамановой.

        Исследование показало, что в мясе с добавленными семенами травы содержатся полезные химические элементы: белки – 25,6 г, жиры – 23,5 г, микронутриент мг/100 г, медь – 0,23 мг, цинк – 0,9 мг, кремний – 150,0 мг, магний – 15,0 мг, железо – 9,0 мг. Энергетическая ценность составляет 1312,1 кДж.

        А в семенах травы озолон содержатся следующие элементы: марганец – 5,8, медь – 0,25, цинк – 0,3, кремний – 580, алюминий – 250, молибден – 0,04, магний – 249, железо – 415, кальций – 415, никель – 83, титан – 24,9, ванадий – 0,4, хром – 0,17, цирконий – 0,4, рубидий – 0,03, галлий – 0,04, иттербий – 0,03, иттрий – 0,12.

        В Кыргызстане проводятся исследования кыргызской кухни. Но до этого времени никто из них не занялся детальным изучением травы озолон. Орунбек Жаанбаев является первым, кто изучил ценные качества этой травы.

        В будущем он хочет добавить семена травы озолон и в мучные изделия. Орунбек агай считает, что если семена придают отличный вкус мясным продуктом, то и хлеб может получиться вкусным и полезным.

        Сегодня он работает над тем, чтобы все рецепты передать подрастающему поколению и даже написал книгу о полезных свойствах травы озолон и старинных блюдах кыргызов.

        - Природа подарила нам множество натуральных продуктов. Их свойства помогают организму сопротивляться разным болезням. Почему бы нам снова не вернуть в наш рацион натуральные продукты? Ведь раньше кыргызы ели только натуральные продукты и не болели. А сегодня мы едим продукты с искусственными добавками, и это сказывается на нашем здоровье. Я много раз писал экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, депутатам Жогорку Кенеша, экс-министру культуры, туризма и информации Туголбаю Казакову о том, чтобы они оказали мне поддержку в пропаганде старинных рецептов кыргызских блюд. К сожалению, никто из них меня не поддержал. Но я не опускаю рук и буду готовить и угощать свой народ. Знаю, люди оценят мой труд и обязательно захотят попробовать приготовить эти блюда самостоятельно, – надеется Орунбек ага.

        По его словам, если бы во время проведения Игр кочевников приготовили старинные кыргызские блюда, то у туристов и приглашенных гостей вызвали бы восхищение и интерес не только сами игры кочевников, но и изумительно вкусные блюда нашего народа.

        Орунбек Жаанбаев поставил цель распространить ценные рецепты, которые он знает, и вырастить в теплицах траву озолон. Он уверен, что если кыргызстанцы заинтересуются, то можно будет производить консервацию разных видов мяса с добавлением семян этой травы. И это станет брендом Кыргызстана.

        А чтобы вызвать интерес людей и бизнесменов, он, по-возможности, проводит мероприятия, где по старинным рецептам готовит национальные блюда и угощает гостей.

        12 декабря, в честь 90-летия кыргызского писателя Чингиза Айтматова, Орунбек агай планирует организовать угощение. Он надеется на то, что чиновники попробуют приготовленные им блюда, оценят их и окажут поддержку в деле возрождения старинных национальных блюд.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить