Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/10 36.18 0.1937
EUR EUR 19/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Жизнь со статусом ВИЧ+

        2017.12.140276В Кыргызстане численность ВИЧ-положительных людей за последние 10 лет увеличилась в восемь раз: с 826 случаев в 2005 году до 6 730 в 2016-м. Но реальное число ВИЧ-положительных по стране больше зарегистрированных и составляет, по самым минимальным подсчетам, 8 100 человек.

        По-прежнему сильны заблуждения и неприятие в отношении людей, живущих с ВИЧ. Несмотря на это, уже несколько кыргызстанцев открыли свой статус инфицированных. Среди них – Евгений Юлдашев. Мужчина, живущий с ВИЧ и рассказавший о своем статусе, ответил на вопросы нашего корреспондента.

        - Расскажите, пожалуйста, свою историю.

        - Я был потребителем тяжелых наркотиков инъекционным путем 16 лет. После я нашел в себе силы, чтобы бросить наркотики – помогла поддержка близких людей, друзей. В 2011 году я узнал о том, что у меня ВИЧ. Для меня это был очень тяжелый период. Казалось, что жизнь закончена. Первая мысль была сделать с собой что-то такое, что прекратит мою жизнь. Но у меня не хватило смелости. По истечении некоторого времени я стал обдумывать духовные вопросы и понял, что не все еще сделал в жизни. Это стало для меня уроком.

        - Как изменилась Ваша жизнь?

        - Сейчас я социальный работник, консультант по ВИЧ-инфекции и метадоновой программе в нескольких организациях. Помогаю ВИЧ-инфицированным, которые вышли на свободу из тюрьмы. Я прошёл через всё это, знаю их чувства. И эта работа теперь мой наркотик.

        - Открыв свой статус, Вы не боитесь бурной реакции со стороны общества?

        - Я знаю, что после обязательно будет нечто такое, что мне не понравится, со стороны людей, со стороны каких-то работников. Но это не проблема, а некое препятствие, через которое я могу перешагнуть.

        Каждый по своей натуре – индивидуальность, каждый проходит свою дорогу, и никто не знает, каким будет его конечный путь.

        Открытое признание – осознанный шаг в моей жизни, который давно назревал.

        В мире много заболеваний, которые намного опаснее, чем ВИЧ-инфекция. Благодаря препаратам мы можем жить достаточно долго, жить с ВИЧ-отрицательными людьми, заводить здоровых детей. Мы можем жить счастливой полноценной жизнью. Но это станет возможно благодаря людям, которые нас окружают, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

        Нас очень много среди вас, вы просто этого не знаете – мы очень хорошо замаскировались. Среди вас может находиться ВИЧ-позитивный человек, но он принимает лекарства, ведет здоровый образ жизни, работает, счастлив, и у него есть здоровые дети.

        - Что бы Вы хотели посоветовать человеку, который узнал, что у него ВИЧ?

        - Прежде всего я бы хотел посоветовать начать принимать антиретровирусные (АРВ) препараты. Если вы здравомыслящий человек, который заботится о своей семье, своих родных, то это стоит сделать. АРВ-препараты не убивают вирус, но замедляют его развитие, тем самым замедляя и развитие ВИЧ. Благодаря донорам и правительству эти лекарства в Кыргызстане бесплатные.

        Есть много схем приема препаратов, которые вы сможете подобрать с врачом, чтобы иметь здоровых детей. Вокруг меня есть пары, в которых один или даже оба партнера являются ВИЧ-положительными, но им удалось завести здоровых детей, и у них все хорошо.

        - Почему важно искоренять непонимание в обществе по отношению к людям с ВИЧ-статусом?

        - Так до общества получится донести, что вокруг вас, обычных людей, есть и те, кто живет с ВИЧ. Нам больше не придется скрывать свои лица, мы сможем открыться.

        Знаете, что я заметил? В разговоре с детьми и подростками легче открывать свой статус, нежели общаясь со взрослыми. Дети воспринимают это проще не от незнания и непонимания, а от принятия. Взрослые намного более суровы в своих устоях, они не идут на уступки.

        В чем-то мы не такие, как все, но большей частью ничем не отличаемся от обычных людей. И я не считаю, что между нами есть какая-то разница. Мы все живем и работаем на благо семьи, государства, на благо других людей.

        Существует очень много людей, страдающих от стигматизации со стороны общества, устоев, принятых в азиатских странах, и даже со стороны родственников. Это очень сложно.

        Каждый день я думаю о тех, кто не может признаться своим родственникам и друзьям, что у них ВИЧ. И моя мечта — изменить отношение людей друг к другу, убрать социальные преграды, чтобы люди относились ко всем с добротой независимо от статуса и внешности. Мечтаю, чтобы все реализовали себя в жизни и не боялись перемен.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить