Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/07 36.18 0.1937
EUR EUR 16/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Книга по-прежнему лучший подарок!

        2018.01.040222Школы Тюпского района Иссык-Кульской области со следующего года будут полностью обеспечены учебниками. Таким достижением может похвалиться далеко не каждый столичный район.

        Вопрос нехватки учебников по сей день является насущным для всей нашей республики. Министерство образования и науки, конечно, заверяет, что ежегодно эта цифра сокращается, но в действительности проблема по-прежнему остается открытой и острой. Родители учеников вынуждены самостоятельно, за счет собственных средств, докупать своим детям недостающие учебники. Признаться, покупка учебников – «удовольствие» не из дешевых. А что делать, если в семье несколько школьников? Бюджет таких семей с началом каждого нового учебного года опустошается на значительную сумму. Все это происходит даже несмотря на то, что конституционно закреплены гарантии на бесплатное получение основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях республики. Вот и получается, что гарантии предоставляются, а условия для их стопроцентного выполнения – не создаются.

        В Минобрнауки об этом знают и сами озвучивают существующие цифры. Со слов замминистра Салидина Калдыбаева, около 5 лет назад обеспеченность учебниками составляла примерно 60 процентов, а сейчас благодаря усилиям правительства и различных доноров удалось ее увеличить до 83,6 процента. Как заверил чиновник, с каждым годом названная цифра повышается и со временем достигнет 100 процентов. Только вот когда это будет – он не уточнил.

        Однако, как выяснилось, изменить ситуацию вполне возможно уже сейчас, не дожидаясь помощи «сверху». Главное – четко определить цель и идти к ней, несмотря на все препоны.

        Так и поступили активисты из Тюпского района, которые стучались во многие двери, а нашли поддержку в Российской Федерации.

        Настоящим новогодним подарком для них стали прибывшие в республику 21 тысяча 280 учебников. Столь внушительный дар для всех тюпских школьников стал возможен благодаря помощи, оказанной российской автономной некоммерческой организацией «Русская гуманитарная миссия» (АНО РГМ).

        В конце минувшей недели, накануне прибытия важного груза, в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча руководителя представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуарда Круст-кална с членами совместной делегации АНО «Русская гуманитарная миссия» и Министерства образования и науки России.

        В мероприятии также приняли участие заместитель министра образования и науки КР Салидин Калдыбаев и представители общественности Иссык-Кульской области.

        Как отметил Э. Крусткалн, такое внушительное число учебной литературы давно не поступало в Кыргызстан.

        - Наше представительство в среднем получает около трех тысяч книг в год, которые тоже поступают в школы республики. Мы очень рады, что прибывшие учебники будут отправлены именно в Иссык-Кульскую область, – прокомментировал руководитель представительства Россотрудничества.

        В ходе беседы ее участники обозначили ряд направлений возможного взаи-модействия с Русской гуманитарной миссией и определили пути дальнейшего сотрудничества.

        Со слов Ирины Васильевой, заместителя генерального директора по образовательным проектам РГМ, в адрес их организации пришел не просто призыв о помощи, к нему был приложен конкретный список с указанием необходимых учебников и учебных пособий. По сложившемуся в РГМ опыту книги доставляются непосредственно организации, подавшей заявку.

        Общий вес груза с учебниками составил девять с половиной тонн. Перевозили их военным самолетом, что значительно уменьшило стоимость транспортировки и позволило увеличить количество учебников.

        Собравшиеся выразили огромную благодарность министру обороны и министру образования и науки Российской Федерации за оказанную помощь в процессе подготовки и транспортировки учебников.

        Образовательный проект – это лишь один из многих и благородных проектов, реализуемых Русской гуманитарной миссией. Изначально РГМ создавалась, чтобы иметь возможность быстро реагировать и оказывать помощь в зонах кризиса и при чрезвычайных ситуациях.

        - Мы работаем с Йеменом и Сирией, – рассказывает Людмила Никитина, руководитель дирекции внешних связей РГМ. – Уже совсем скоро наш коллега полетит в Сирию с одной из самых больших гуманитарных поставок весом порядка 10 тонн, подготовленной РГМ совместно с Центром примирения враждующих сторон. Груз включает продукты первой необходимости, медицинские и бытовые принадлежности. В Йемене мы раздаем прежде всего продукты питания, поскольку в этой стране самый крупнейший гуманитарный кризис со времен Второй Мировой войны. В этой стране больше девятнадцати миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Также миссия работает на Балканах, там мы пополняем библиотечные фонды, ремонтируем и создаем классы русского языка. Например, в Узбекистане отремонтировали 4 класса русского языка. Еще работаем со школой российско-палестинской дружбы для мальчиков (г. Вифлеем, Палестина), и женской общеобразовательной школой в Вифании – пригороде Восточного Иерусалима. Год назад мы выпустили учебник для русских школ – единственный учебник с комментариями на арабском языке.

        Направлений работы много, а озвученное – лишь малая ее часть, – поделилась Л. Никитина.

        Присутствующий на мероприятии представитель общественности Иссык-Кульской области Жайло Бектурсунов выразил огромную благодарность россиянам за оказанную помощь.

        После встречи в представительстве Россотрудничества российская делегация отправилась в Тюпский район для передачи учебников школам.

         

        Елена ЖОЛОБОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить