Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Они уходят, оставляя о себе добрую память

        2018.01.230317Чуть больше суток не дожила до своего столетнего юбилея жительница Кара-Балты Надежда Максименко. Ветеран Великой Отечественной войны всю свою жизнь проработала в органах внутренних дел.

        В минувший вторник заместитель министра внутренних дел КР Алмаз Орозалиев приехал к родстенникам усопшей, чтобы выразить свои соболезнования. Перед новогодними праздниками сотрудники внутренних дел навещали Надежду Васильевну. Они привезли подарки и пожелали ей всех благ и здоровья. Не забыло руководство МВД поздравить ветерана с надвигающимся 100-летним юбилеем. Все гости надеялись в январе снова побывать в этом гостеприимном доме. Но, видимо, судьба распорядилась иначе: в первый день нового года из Кара-Балты пришла трагическая весть о смерти пенсионерки.

        Родилась Надежда Васильевна в 1918 году в селе Терновка Кокчетавской области, а через 10 лет ее семья переехала в Киргизию, в Джалал-Абадскую область. Здесь она окончила восьмилетку и начала работать бригадиром колхозной полеводческой бригады.

        «Ты очень хорошо работаешь, оставайся за меня, Надюша, я скоро на пенсию пойду», – вспоминала пенсионерка слова главы тогдашнего колхоза. Но активная девушка мечтала получить должное образование и попросила отправить ее в финансовый техникум. Просьбу выполнили и комсомолка

        Н. Максименко оказалась в Кара-Балте, где поступила заочно в техникум и начала работать в райфинотделе. За это время вышла замуж и родила дочь. Но тут грянула Великая Отечественная война. Надежду Максименко вызвали в Управление НКВД, вскоре вышел приказ: «Направить на работу в милицейский архив». О предстоящей работе она не знала ничего, но освоилась очень быстро благодаря отличной памяти.

        Там быстро привыкла к искусству кодовой шифровки секретных материалов, справлялась с работой быстро, не допуская ошибок. На пороге был 1943 год, когда она получила новый приказ – перевод в блокадный Ленинград. Оставив полуторагодовалую дочь во Фрунзе своей матери, Надежда Максименко уехала в Ленинград.

        «Работы было очень много, и везде цифры. Главной задачей было бороться с диверсантами и шпионами. Все было очень секретно, многие даже не знали, что я шифровальщица. Как и всем ленинградцам, пришлось хлебнуть и холода, и голода блокадных дней и ночей, артобстрелов и бомбежек», – вспоминала на встрече Надежда Васильевна.

        Запомнился ей один случай. В марте поехали на открытой машине в город Псков. Лед через реку казался надежным, но уже у берега машина провалилась, и ей пришлось чуть ли не вплавь выбираться из ледяной воды. Хромовые сапоги, примерзшие к телу, пришлось разрезать прямо на ногах.

        После войны Надежда работала в Калининском районном отделе НКВД инспектором-делопроизводителем паспортного стола МВД Киргизской ССР. Необходимо было учитывать всех прибывших и выбывших, вести картотеку. Период работы длился с 1957 по 1962 год. Потом получила назначение на должность начальника паспорт-ного стола в Кара-Балте и по 1977 год оставалась в этой долж-ности.

        Еще два года вместо ухода на пенсию проработала после всеобщей паспортизации. В системе МВД Надежда Васильевна проработала 34 года: ее труд отмечен многими наградами, среди которых – «За боевые заслуги», медаль Ушакова, «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За безупречную службу в МВД» I и

        II степеней, «Ветеран труда» и многие юбилейные медали.

        Когда её спросили: «Служба в милиции была необходимостью или делом всей жизни?», она воскликнула: «Любила! И до сих пор люблю эту работу!».

        У Надежды Васильевны есть достойные продолжатели ее дела, у нее трое внуков и шестеро правнуков.

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить