Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С.Жээнбеков обозначил вопросы, на которые рабочая группа по развитию регионов должна обратить внимание

        2018.01.230395Президент Сооронбай Жээнбеков указал, на какие вопросы должна обратить внимание рабочая группа по развитию регионов.


        Он отметил 7 направлений, по которым стоить поработать:

        1. Необходимо преодолеть существующий субъективный подход к распределению бюджетной, кредитной, грантовой помощи, приводящей к дисбалансу в развитии регионов. Обновление критериев и стандартов территориального планирования позволит учесть плотность населения, географические особенности каждого села, района, области. К этой работе надо привлечь не только Министерство финансов, но и другие ведомства, местные органы власти. Должны быть учтены потребности населения регионов для полноценной жизнедеятельности, включая доступ к образовательным, оздоровительным, развивающим, спортивным и культурно-развлекательным услугам.

        2. Кредитная политика должна проводиться правильно с учетом потребностей регионов. Национальному банку необходимо внести в денежно-кредитную политику новые элементы, направленные на развитие регионов. На сегодня льготные кредиты по заниженным ставкам, средства Российско-Кыргызского фонда развития распределяются без определенного плана и системы. Некоторые регионы, развиваются, некоторые из них остаются без внимания, поэтому бюджетные и инвестиционные средства должны распределяться равномерно, в соответствии с интересами и спецификой каждого региона.

        3. Вопрос сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции, произведенной в регионах. Необходимо оживить строительство перерабатывающих предприятий в регионах, специализированных на переработке сельхозпродукции. Например, были открыты филиалы молочного завода в Таласской и Ошской областях. В результате там заметно повысилась закупочная цена на молоко, у населения и фермеров появился стимул к увеличению производства молочной продукции. Необходимо реализовать такие же проекты и в других регионах. Это повысит потенциал внутреннего рынка.

        4. Для повышения экспортного потенциала региона следует обратить особое внимание на перерабатывающую отрасль. Каждая область должна иметь свой собственный бренд. Мы много говорим о переработке мяса в Нарынской области, о переработке урюка в Баткенской области, но до сих пор нет реального производства. А ведь специализация регионов именно в это и упирается. На самом деле народу приходится самому находить выход из положения. В чем заключается наша недоработка? В том, что оказываемая поддержка фермерам и крестьянам – неэффективна. Отсутствует госмаркетинг и эффективное управление.

        5. Мне хорошо известны возможности и потребности регионов. Во время встреч с населением, в основном, озвучиваются одинаковые проблемы – недостаток чистой питьевой воды, неразвитая ирригационная система, нехватка социальных объектов – школ, больниц, детских садов, плохие дороги, некачественное предоставление услуг и другое. Обеспечение населения чистой питьевой водой и санитария – важнейшие вопросы в Кыргызстане.

        6. Необходимо пересмотреть систему госуправления и местного самоуправления на региональном и местном уровнях. У райадминистраций, органов МСУ ограниченные возможности. Надо дать им больше полномочий, но и спрос с них должен быть строже. Только тогда можно говорить о реальной ответственности. Рабочей группе необходимо разработать конкретные предложения по внесению изменению в законы и другие нормативно-правовые акты в целях существенного усиления роли и ответственности местных госадминистраций и органов МСУ.

        7. В последнее время было немало случаев, когда местные кенеши продемонстрировали свою неспособность и беспомощность в вопросе избрания глав айыл окмоту или мэров городов. Даже были случаи, когда никак не могли избрать председателя местного кенеша. Проведение новых выборов требует денег и времени. Выбор руководителя местной власти превращается в игры. Такие случаи были в Кара-Балте, Жалал-Абаде. Если депутаты местных кенешей неспособны решать вопросы местного уровня, возникает необходимость введения прямого госуправления, которое предусмотрено в законодательстве, но до сих пор не было ни разу не применено. Видимо, настало время для использования данного инструмента управления.
      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить