Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/07 36.18 0.1937
EUR EUR 22/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Иран за интеграцию в рамках всего региона

        2018.01.250240В этом году межгосударственным отношениям Ирана и Кыргызстана исполняется 25 лет.

        Об этом и еще многом другом рассказал собравшимся журналистам в иранской резиденции Чрезвычайный и Полномочный посол этой страны Али Моджтаба Рузбехани.

        Первый вопрос, который озвучили дипломату представители СМИ, естественно, касался основных направлений в развитии двух наших государств – экономики, здравоохранения, туризма.

         - Четыре года назад мы стали свидетелями глубокого спада нашего сотрудничества. Виной тому стал мировой экономический кризис и санкции, которые были введены против нас. В прошлом году падение остановилось и сразу началось увеличение потенциала нашего взаимного сотрудничества. Но говорить о полноценном развитии пока еще рано. Товарооборот между нами составляет всего 22 миллиона долларов в год. И в этом плане финансовый баланс в пользу Кыргызстана. В настоящее время есть поручения от руководства наших государств значительно увеличить экономические взаи-моотношения. Первые шаги к этому уже сделала кыргызская сторона. Она первой упростила выдачу виз для въезда граждан Ирана. После этого заметно увеличился в вашу страну приток туристов. Заметно оживились и представители иранского бизнеса. С мертвой точки вот-вот сдвинутся отношения в банковской сфере. Мы надеемся, что и здесь в ближайшее время появятся первые положительные результаты.

        Если работа в этом направлении будет в дальнейшем вестись активно, то в ближайшей перспективе экономические показатели между нашими государствами увеличатся в несколько раз. Это автоматически повлечет за собой и привлечение в Кыргызстан капитала иранского бизненса. В прошлом году мы смогли убедить представителей крупных компаний приехать в Кыргызстан и начать вкладывать в производство свои финансы. Многим предпринимателям в Кыргызстане понравился ваш инвистиционный климат. Но есть одна нерешенная проблема – отсутствие прямых банковских операций между нашими государствами. Кроме этого есть еще и ряд перспективных отраслей, над которыми мы активно работаем. В прошлом году правительство Ирана дало разрешение на закупку товаров народного потребления в Кыргызстане.

        Оптимистичными отношениями назвал Али Моджтаба Рузбехани и в сфере туризма. Он подчеркунул, что здесь очень много возможностей для привлечения иранских граждан.

        - Между нашими странами много общего как в культурной, так и бытовой жизни, – заключил он.

        Но при этом и сами кыргызстанцы могут многое почерпнуть для себя, приезжая в Иран. Здесь очень развит так называемый медицинский туризм. Иран входит в число ведущих мировых держав по оказанию услуг в здравоохранении. Также на самом высоком уровне решается вопрос о поставках в Кыргызстан медицинского оборудования и фармацевтики.

        Не остался глава диппредставительства в стороне и от международных проблем. Показатель этого – события в Иране, которые облетели все мировые информационные агентства.

        Если изложить суть произошедшего подробно, то право на протесты в Иране – это обычное явление, которое, кстати, закреплено законом. Для примера Али Моджтаба Рузбехани привел один пример.

        - Если вы будете в Тегеране, то легко можете стать свидетелями, как почти ежедневно у зданий парламента и правительства проходят мирные митинги. Люди выходят на улицу и выражают свое недовольство по разным проблемам – от социальных до политических.

        Насчет последних событий, которые наделали в мире много шума: первоночально они начались в Мешхеде. Сначала планировались мирные манифистации, но, к большому сожалению, этим вопользовались силы извне. Особенно отличалась работа так называемых электронных СМИ. Они постоянно нагнетали обстановку. Я знаю, что в последнее время многие страны в регионе пережили подобные проблемы. Все начиналось по хорошо отработанному сценарию. На первом этапе беспорядков иранские силы правопорядка смогли взять ситуацию под контроль. Но подстрекателям из-за рубежа удалось расшатать ситуацию. Ими были спровоцированы нападения на полицейские участки, административные здания, банки. Все дейстия протестантов активно обсуждались в местных социальных сетях. В инструкциях, которые получали митингующие на местах, были ответы, как в кустарных условиях самостоятельно изготовить «коктейль Молотова». Нашлись люди, которые поддались этой пропаганде. Один из участников беспорядков угнал пожарную машину и въехал в толпу людей. В результате погибли и пострадали люди. От полученных травм скончались на месте два человека. Ими оказались отец и сын. Когда ситуация накалилась до предела, участники ацкии в Мешхеде сразу отказались от нее. Одна из социальных сетей также начала самостоятельно блокировать своих пользователей. Иранским властям быстро удалось урегулировать этот очаг напряженности. После этих событий на улицы вышли сотни тысяч человек, чтобы оказать всяческую поддержку государственной власти.

        Не обошел дипломат и работу зарубежных СМИ, которые однобоко освещали события тех дней. Некоторые из них открыто призывали иранский народ к насильственному свержению власти. Это говорит о том, что уличные беспорядки были запланированы из-за рубежа. Лидеры крупных мировых держав в эти дни старались показать себя защитниками иранского народа.

        В беседе с журналистами были затронуты и взаимоотношения со своими ближайшими соседями.

        Посол подчеркнул, что Иран приветствует интеграцию в рамках региона, и высказал заинтересованность в совместной работе с Евразийским экономическим союзом.

        Юрий КУЗЬМИНЫХ.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить