Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/04 36.18 0.1937
EUR EUR 21/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Семена надежды

        2018.01.250128Успешно развивающееся сельское хозяйство во все времена и во всех странах являлось залогом благополучия населения. Однако в нашей стране этим вопросом озадачились лишь недавно. После вступления в ЕАЭС Кыргызстан стал больше внимания уделять аграрному сектору, и у наших фермеров появилась отличная мотивация повышать показатели. Наглядный тому пример – Ысык-Атинский район Чуйской области.

        Как рассказал нашему корреспонденту начальник управления аграрного развития района Турдубек Темиркулович Андашев, с каждым годом успехи фермеров радуют его все больше.

        - Не хочу быть голословным, пусть за меня все скажут цифры. Вот с такими результатами мы вошли в новый год: поголовье крупного рогатого скота достигло 49 тысяч голов: из них дойных коров – 21 тысяча 310 голов; овец – 91 тысяча 649; лошадей – почти 10 тысяч; 4 с половиной тысячи свиней; домашней птицы 360 тысяч. По сравнению с прошлым годом общий прирост живности составляет 101%. Это очень хороший показатель. И, что самое главное, эта тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет. Разумеется, с ростом численности животных растут и другие показатели. На одну фуражную корову в среднем надой составляет 3 тысячи 500 литров, это на 33 кг выше, чем в прошлом году. Всего за прошлый год в Ысык-Атинском районе надой составил 76 тысяч тонн молока.

        В полеводстве тоже есть чем похвастать. Для скота мы подготовили 247 тысяч тонн грубых кормов, это 110 тысяч 363 кормовые единицы. Этого достаточно не только для прокорма местного скота, но и для сбыта излишков.

        Также мы получили хороший урожай зерновых культур. Средняя урожайность зерновых в прошлом году составила примерно 30 центнеров с гектара.

        В 2016 году мы получили большой урожай сахарной свёклы и в прошлом году решили также выделить достаточно площадей. В итоге наши надежды полностью оправдались. В нашем районе удалось собрать 230 тысяч 500 тонн свёклы. Средняя урожайность составила 486 центнеров с гектара в физическом весе – это хороший результат. На свёклу мы сделали ставку, когда планировали площадь посева. Всего по области сахарной свёклой было засеяно 16 тысяч га, из них 4 тысячи 750 га – в нашем районе.

        - Значит ли это, что цены на сахар снизятся?

        - В прошлом году Кыргызстан обеспечили примерно на 12-15% сахаром собственного производства. Большую часть урожая мы тогда экспортировали за рубеж. В этом году планируется меньше вывозить продукции за границу и страна будет обеспечена сахаром примерно на 75-80%. Наша главная задача – насытить рынок местной продукцией и тем самым помочь местным фермерам.

        Уделять внимание сахарной свёкле в Кыргызстане стали несколько лет назад. За этот период цены ощутимо снизились. Посудите сами: в январе 2016 года цена составляла в среднем 57 сомов за килограмм, в январе прошлого года – 54 сома, а сейчас она составляет примерно 48 сомов. Однако и это, я думаю, не предел. Хотя для крестьян – это не самая лучшая новость. Сами понимаете – чем ниже цена на продукт, тем меньше смысла его производить. Но, несмотря на это, мы выигрываем в валовом производстве сахара. Немаловажную роль играет государственная гарантия. Крестьяне могут быть уверены, что смогут реализовать урожай по приемлемым ценам. По сравнению с пшеницей и кукурузой сахарная свёкла – самый выгодный продукт. На другую сельхозпродукцию таких гарантий нет.

        - Быть может, в таком случае государству стоит дать эти гарантии и на другие продукты земледелия?

        - Прежде всего необходимо начать более серьезно заниматься планированием. Министерство должно выдавать рекомендации, что в какой области необходимо выращивать в масштабах республики, и уже после этого давать гарантии в каждой области на рекомендованную для нее продукцию. Например, в Чуйской области основное направление – выращивание зерновых, кукурузы и свёклы.

        Животноводство лучше пойдет в Нарынской и Таласской областях.

        Минсельхоз уже начал работать в  этом направлении. Однако не стоит забывать, что должно быть обеспечение и переработки этой продукции, а не только сбыт. Необходимо задуматься над открытием перерабатывающих предприятий.

        - Кстати, о них. Вы только что рассказали о более чем успешном и урожайном годе. А есть ли возможность переработать всю эту продукцию в пределах Ысык-Атинского района?

        - В нашем районе достаточно много перерабатывающих предприятий. Однако, как верно было подмечено, с каждым годом наши успехи растут, продукции становится все больше и нехватка в перерабатывающих предприятиях будет ощущаться все острее.

        Несмотря на то, что у нас есть компания по переработке мясной продукции, она не может охватить весь район. Особенно с учетом роста поголовья.

        Также одна из насущных проблем – вторичная переработка. Например, переработка кожи. Нам в районе очень не хватает своего кожзавода. В этом направлении уже ведется работа, реализуется проект совместно с китайскими предпринимателями в селе Ивановка. Ну и, само собой, первичная переработка не теряет актуальности – яблочные соки, томатную пасту и прочую готовую продукцию выгоднее и дешевле производить непосредственно там, где получают сырье. Тут немаловажную роль играет и наше расположение. Если все наладить как полагается: выращивать продукцию, перерабатывать ее в одном районе и благодаря близкому расположению к границе с Казахстаном и Китаем экспортировать ее, то это гораздо лучше, чем постоянно возить продукцию на той или иной стадии готовности по области, чтобы завершить процесс переработки и продажи.

        - Весьма радужная вырисовывается картина. Однако будет ли эта продукция отвечать требованиям, например, того же ЕАЭС?

        - Безусловно. Мы уже не первый год ведем работу над тем, чтобы каждый фермер четко представлял, каким именно требованиям должен отвечать его продукт. Мы сами проводим различные обучающие семинары, на которые приглашаем специалистов из других районов, говорим об этом на собраниях и планерках. Например, весь прошлый год мы работали над идентификацией крупного рогатого скота, чтобы мясо и молочные продукты могли быть экспортированы без проблем. Как провести сертификацию продуктов полеводства – фермеры тоже отлично знают. Тут немаловажную роль играет стремление фермеров объединяться в кооперативы. Ведь после объединения каждому члену кооператива становится доступно больше актуальной информации.

        - И как много в Ысык-Атинском районе коллективных хозяйств на данный момент?

        - На данный момент у нас 9 действующих кооперативов и 10-й – в процессе формирования. Вообще, мы уделяем этому максимум сил и внимания, ведь кооператив позволяет облегчить весь процесс сбора и обработки продукции в десятки раз. Это механизм, очень удобный для государства и выгодный для членов хозяйств.

        В нашем районе есть семеноводческое хозяйство первичного звена «Жеек». В прошлом году они получили хороший урожай зерновых и, как следствие, люди получили хорошие дивиденды.

        Можно сказать, что за последний период они порадовали меня как специалиста. Когда видишь слаженную работу, которая приносит доход и удовлетворение, то и сердце радуется.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить