Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Степном открыли детский сад «Тюльпан»

        2018.02.020287В селе Степное Жайылского района в старом здании первой сельской школы, которой уже более ста лет, открыли детский сад «Тюльпан». Об этом газете сообщил глава Степнинского айыл окмоту Николай Будко.

        По его словам, в новом садике «Тюльпан» работает только одна группа. Она рассчитана на 30 детей. Правда, здание бывшей школы старое, его построили примерно в 1910 году. Но оно в отличном состоянии, толщина кирпичной кладки 50 сантиметров. Благодаря добротной постройке это единственное помещение в селе, которое уцелело с тех времен.

        - Во время функционирования Чуйского совхоза у нас в селе был детский садик «Тюльпан». После развала СССР здание садика в 1996 году отдали пограничной заставе, так как мы – приграничное село. С тех пор в селе не было садика. Четыре года назад мы решили отремонтировать здание первой сельской школы, которое пустовало после того, как построили двухэтажную школу. Сдали в эксплуатацию садик в этом месяце. Перед тем, как ремонтировать и открывать садик в этом здании, пригласили специалистов технадзора и провели осмотр. После их одобрения мы начали ремонтные работы. Наружный фасад оставили в том же виде, что и 100 лет назад, а внутренняя отделка уже современная. Сделали евроремонт, оснастили экологически чистым электрооборудованием. Установили электроплиты, мебель, холодильники. Вода есть везде, в кухне и туалете стоят бойлеры для горячей воды. Установили вакуумный насос, чтобы не было проблем с водой, так как в сельском водопроводе давление слабое. На территории детсада стоит дополнительный контейнерный модуль. Мы его оборудовали. Там сейчас комната сторожа, садовника, прачечная, подведены все коммуникации. Есть складское помещение для продуктов.

        В отделе образования Жайылского района нам помогли при подборе кадров: воспитателя, помощника и директора садика. С детьми работают специалисты с высшим образованием, – рассказал глава айыл окмоту.

        Николай Анатольевич также добавил, что в селе Степное проживают около 1600 человек. Раньше проживали более 2000. Многие переехали. Кроме коренных жителей в селе Степное проживает много переселенцев из Таджикистана и других регионов. И если возникнет вопрос о расширении садика, то они готовы рассмотреть этот вопрос.

        Отремонтировать бывшую школу помогло министерство финансов: оно в рамках гранта выделило 900 тысяч сомов, а все остальные расходы оплатила сельская управа.

        Жители села Степное долго ждали открытия детского садика.

         Теперь в их селе есть детсад, хотя он и небольшой. Туда принимают детей от пяти лет. Садик находится рядом со школой.

        Николай Будко считает, что для развития сел Степнинского айыл окмоту надо еще многое сделать. Открытие детского садика – это только начало работы.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить