Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/06 36.18 0.1937
EUR EUR 19/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Больница, где пациент всегда на первом месте

        2018.02.020181В территориальную больницу Чуйского района приезжают лечиться не только чуйцы, но и кеминцы, ысыкатинцы и даже из соседнего Казахстана. В этом заслуга профессионального коллектива врачей больницы, которые каждый день работают над улучшением качества услуг, предоставляемых населению.

        Больница располагается в здании, которому в канун Нового года исполнилось 50 лет. Прекрасные здания из красного кирпича, оставшиеся в наследство от Советского Союза, могут прослужить ещё не один десяток лет: главное – своевременно проводить ремонт. Финансов, выделяемых государством для больницы, не хватает, поэтому приходится самим изыскивать дополнительные средства.

        Директор Чуйской районой больницы Нурбек Саткынович Абдрахманов рассказал о работе больницы.

        - В 2014 году наша больница вошла в предпилотный проект «Финансирование на основе результатов» (ФОР). Целью предпилота было тестирование и дальнейшее совершенствование механизмов, инструментов, процедур ФОР (оценочная карта, руководство для пользователей оценочной карты, механизмы распределения ресурсов внутри организации здравоохранения, движение финансовых средств, механизмы отчетности и т. д.) до расширения проекта на всю страну. Предпилот продлился 6 месяцев. Тогда мы заработали 373 балла из максимальных 1000.

        В первые годы нам было тяжело, так как проект сам только начинал внедряться. А в прошлом году в третьем квартале наша больница достигла результата в 973 балла – это максимальный результат за четыре года. По проекту, каждый квартал нас оценивают по многочисленным критериям. Вот некоторые из них: чистота, материально-техническая база, компетентность сотрудников. И по результатам нам выделяют соответствующее финансирование. В первую очередь, этот проект направлен на улучшение качества медицинских услуг населению. За счет проекта мы улучшаем материально-техническую базу, выплачиваем надбавки к зарплатам сотрудников, следовательно, и качество обслуживания пациентов улучшается.

        За счет этого проекта заменили окна во всей больнице, закупили необходимое оборудование: аппарат искусственной вентиляции, УЗИ, сделали ремонт в родовом зале, купили мебель в палаты рожениц, обогреваемые пеленальные столы, обновили в каждой палате сан-узел. Кроме этого буквально на днях достроили наружный туалет. В каждой палате у нас есть холодная и горячая вода. Проблем с водой у нас не бывает: у нас своя водонапорная башня.

        И в нынешнем году мы продолжим работу по проекту.

        Похвастать районной больнице действительно есть чем. Здесь работает очень сильный состав хирургов, и любую необходимую операцию в экстренном порядке они могут выполнить за исключением нейрохирургической. Конечно, в тяжелых случаях врачи районной больницы советуется с коллегами из Бишкека.

        Больница была открыта ещё в 1967 году. Огромный вклад в её развитие внес тогдашний главный врач Сулайман Хилоу, которого до сих пор  вспоминают сотрудники теплым словом. Больница была рассчитана на 203 коечных места, сейчас в ней 143 койки, 7 отделений, а работают 205 человек.

        Стоит отметить, что Чуйская территориальная больница сумела сохранить жизненно важное отделение переливания крови, которое отсутствует в мед-учреждениях Токмока и Кемина. Здесь работают опытные медсестры. Само по себе отделение затратное, но как обойтись без крови? Ведь в любой момент пациентам может потребоваться кровь, а пока привезут из столицы – жизнь человека может оборваться. Здесь постоянно имеется резерв всех групп крови. За плазмой сюда обращаются даже из близлежащих районов.

        В палатах зимой тепло. В больнице автономное электрическое отопление. Даже при аварийных отключениях электричества можно не бояться, так как больница автоматически подключается ко второй резервной линии. А если и вторую линию отключат, что практически невозможно, то в больнице еще есть  генератор.

        Конечно, не бывает больницы без проблем, – рассказывает Нурбек Саткынович.

        - Основная наша многолетняя головная боль – это грузовой лифт, который не работает уже 30 лет. Надеемся, что в этом году этот вопрос решится. Хотим также открыть инфекционное отделение. Помещение у нас есть, но требует капитального ремонта.

        В планах – ремонт прачечной и кухни.

        Мы работаем, на месте не стоим, пишем проекты. Сотрудничали с японским посольством по проекту «Корни травы и человеческой безопасности». Хотим написать проект в этом году руководству турецкого управления по сотрудничеству и развитию (ТИКА).

        Таковы планы коллектива больницы. Планы хорошие, потому что они улучшают качество медицинских услуг.

        Вот что рассказала Асель Кудайбергенова, пациентка роддома территориальной больницы Чуйского района:

        - Роддом здесь, наверное, один из лучших, поэтому я приезжаю рожать сюда из соседнего района. Мне нравится здесь все, начиная от профессиональных врачей-акушеров до чистоты в палатах. Сейчас на улице минусовая температура, а в палатах днем и ночью тепло. С каждым годом больница создает всё больше комфорта для женщин.

        Теперь и в регионах сельчане могут получить качественную медицинскую помощь и лечиться в теплых палатах, где есть санузлы, общая кухня, а самое главное – добросовестный персонал, знающий своё дело.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить