Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/07 36.18 0.1937
EUR EUR 18/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Самый сильный, самый смелый слалом покоряет

        2018.02.020314Впервые в Кыргызстане на горнолыжной базе «Орловка» прошли международные соревнования под эгидой Международной лыжной федерации (FIS) по горным лыжам в дисциплине «Слалом». В нем приняли участие порядка тридцати спортсменов из Узбекистана и Казахстана. Кыргызстан представляли сильнейшие лыжники.

        Если для кого-то зима ассоциируется только с длинными холодными вечерами, то для лыжников – это самое активное время года и небывалого драйва, и чем больше снега, тем лучше.

        Федерация лыжного спорта Кыргызстана в лице главного энтузиаста развития данного вида спорта в Кыргызстане Игоря Борисова вынашивала идею проведения подобных соревнований у нас в стране целых пять лет. Проблема упиралась в финансирование и в то, что не каждая горнолыжная база могла себе позволить проведение масштабных соревнований. Но когда обратились с такой просьбой к руководству спортбазы «Орловка», оно пошло навстречу.

        За два года до соревнований все трассы, по которым должны были спуститься лыжники, были сертифицированы по международным стандартам. Для этого приглашались специалисты из FIS. Был сделан большой объем работы, чтобы провести соревнования международного уровня. Такое мероприятие за всю историю независимого Кыргызстана прошло впервые.

        В феврале в Южной Корее в Пхенчхане  пройдут зимние Олимпийские игры, и для многих участников соревнований это последние предстартовые состязания – своего рода репетиция перед большой игрой. Но это и немалый риск: обидно будет получить травму перед Олимпиадой. Лыжники должны спуститься по трассе протяженностью около 650 метров с высоты 200 метров. У каждого спортсмена два заезда, по сумме двух заездов определяется наиболее лучший результат и выявляется победитель.

        Конечно, внимание зрителей привлекали два фаворита, претендовавших на «золото»: это Евгений Тимофеев – кыргызстанский спортсмен, который представит нашу страну в Южной Корее, и узбекский спортсмен Комилджон Тухтаев. Оба спортсмена достаточно молодые. Им есть куда расти, и обоим участвовать в соревнованиях международного ранга не впервой. Евгений Тимофеев, например, недавно выиграл «бронзу» на соревнованиях в Турции.

        Перед вторым заездом нам удалось поговорить с Евгением Тимофеевым. Он рассказал, как идет подготовка к предстоящим Олимпийским играм.

        - Я очень рад, что впервые у нас в стране проходят такие соревнования. Состязаться у себя на родине всегда легче, потому что тебя окружают родные лица. Это мой последний предстартовый заезд перед Олимпиадой в Пхенчхане. Здесь, на горнолыжной базе «Орловка», мы проводим уже десятый день в рамках подготовки к Олимпиаде и сегодняшним соревнованиям. У нас идет очень серьезная подготовка: с утра и до 15:00 часов у нас идут тренировки, кроме этого проводим и общую физическую подготовку. Страх получить травму перед главным спортивным зимним событием, конечно, присутствует, он есть у каждого спортсмена. Но если суждено получить травму, то можно просто идти и упасть, поэтому тут спортсмен всегда рискует. Я вышел на пик своей формы и готов к Олимпиаде.

        Соперник Евгения и наш гость из Узбекистана Комилджон Тухтаев перед вторым заездом поделился с нами впечатлениями о Кыргызстане.

        - У вас прекрасная страна, улыбчивые и гостеприимные люди, у меня тут много друзей. Трасса соответствует всем нормам, снег просто отличный и его много, что немаловажно для лыжников. Готовят у вас также вкусно, как и в Узбекистане, поэтому чувствуем себя как дома. Мы в «Орловке» уже 10-й день и готовимся к предстоящей Олимпиаде в Южной Корее. Приятно видеть, как развивается у вас горнолыжный спорт. А еще приятнее, что вы нас пригласили.

        Что же дают международные соревнования под эгидой FIS, чем они отличаются от простых соревнований, нам рассказал президент лыжной федерации Кыргызстана Игорь Борисов.

        - В истории Кыргызстана это первые международные соревнования такого уровня. Этот турнир не входит в квалификацию Олимпиады. Но здесь ребята могут улучшить свой рейтинг. Это своего рода допуск к более серьёзным соревнованиям, таким как «Еврокап», например. Также мы готовимся к играм в Пхенчхане. Евгений проводит последний, скорее всего предстартовый заезд в «Орловке». Другой наш спортсмен, также завоевавший лицензию на участие в зимней Олимпиаде, Тариэль Жаркымбаев. Он на днях проведет старты в Казахстане. На этом сборы у ребят закончатся. А в начале февраля мы должны вылететь в Южную Корею. На победу нацелены все спортсмены. Просто нужно реально оценивать свои возможности. Медали завоевать при таком финансировании очень сложно. Войти в список сорока лучших спортсменов для нас – это уже большой успех. Государство нас не поддерживает, в основном проводим мероприятия за свой счет и за счет спонсоров. Международные соревнования мы планируем проводить каждый год.

        К сожалению, несмотря на уровень соревнований, никого из спортивных чиновников на базе не было.

        Тех, кто занимается развитием горнолыжного спорта, у нас в стране мало, и они все знают друг друга в лицо. В Кыргызстане большая проблема с кадрами в данном виде спорта. Об этом рассказала кандидат педагогических наук и преподаватель по горным лыжам Светлана Макушева.

        - В нашей стране активно развивается любительский горнолыжный спорт. Но остро стоит проблема с подготовкой кадров. Вот уже два года в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта возобновлен набор на специализацию «Горнолыжный спорт». Сейчас на данной специальности обучаются 6 человек. Пока это наши первые ласточки. Надеемся, что в будущем к нам будет поступать больше студентов.

        Среди зрителей был и отец Евгения Тимофеева Михаил Анатольевич. Мы не могли не  воспользоваться таким шансом и спросили у него про успехи сына на международной арене.

        - Сына на лыжи я поставил, наверное, лет в пять-шесть. Подготовку и фундамент по лыжам дал ему я. Позже он перешел тренироваться к Игорю Борисову и делает успехи. Я горжусь своим сыном. На сегодняшний день он – единственный в Кыргызстане спортсмен такого уровня. Он защищает честь страны. Могу добавить, что, к сожалению, в спину ему никто не дышит – то есть последователей как таковых нет. Я сегодня впервые увидел, как Евгений идет по трассе, а так видел его только на видео. Как и любого спортсмена, сына дома вижу редко. Когда собираемся за общим столом, разговоры идут о том, как он спустился с трассы, что нужно было доработать... Он мне делает замечания, что я езжу неправильно. Теперь морально я его мотивирую, а в техническом плане – он меня.

        По итогам международных соревнований первое место занял гость из Узбекистана Комилджон Тухтаев, опередивший Евгения Тимофеева на 0,6 секунды. «Серебро» за Евгением Тимофеевым. «Бронзу» выиграл тоже наш спортсмен Дмитрий Трелевский. Из девушек на первом месте наша лыжница Ольга Палюткина, второе место завоевала казахстанка Александра Запевалова. Тройку призеров замкнула Елена Лобунцова.

        Соревнования под эгидой  FIS завершились. Свою оценку первым международным соревнованиям в Кыргызстане дал эксперт и организатор многих подобных соревнований у себя на родине в России технический делегат от  FIS Юрий Гурьев.

        - Соревнования под эгидой Международной лыжной федерации (FIS) проходят в Кыргызстане впервые. Естественно, сказывается недостаток пунктов проведения, хотя были привлечены и люди из соседней страны. Но этого явно было недостаточно. Радует, что мы провели соревнования без травм. Трассы соответствовали международным требованиям, по безопасности все вопросы тоже были решены. Техническое обеспечение хорошее, медицина и спасатели тоже были наготове. То есть все позиции, которые должны были быть выполнены, соблюдены. Что касается спортсменов, то, конечно, уровень подготовки невысокий. Но для этого и проводятся соревнования, чтобы повышать уровень. Также есть замечания, связанные с работой на трассе. С этим мы будем разбираться с организаторами. Соревнования для спортсменов – это в первую очередь опыт, чтобы  понять соотношение своего мастерства и других спортсменов.

        Самое главное, что эти результаты загружаются в базу данных Международной лыжной федерации, а спортсмену присваивается рейтинг на основании этих результатов.

        Радует, что, несмотря на трудности, горнолыжный спорт у нас в стране не стоит на месте, а развивается благодаря энтузиастам.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить