Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Аида КАЗБЕКОВА: «Богатые сёла – богатая страна»

        2018.02.220210В пятидесяти километрах от столицы расположился Васильевский айылный аймак. В его состав входят 4 села: Полевое, Привольное, Виноградное, Васильевка.

         Когда-то в советское время округ славился своими виноградниками и винзаводом, который носил название «Винсовхозкомбинат имени Ленина». Его продукцию знали, а главное – высоко ценили знатоки вин далеко за рубежом. Как отмечают старожилы села, которых осталось не так много, и по сей день в одном из знаменитых молдавских винных погребов хранится вино, произведенное много лет назад из сырья, выращенного в селе Виноградное.

        Распад Советского Союза в буквальном смысле прокатился разрушающим катком             практически по всем некогда передовым предприятиям. Не обошел он и винсовхозкомбинат имени Ленина, и некогда знаменитое производство пришло в упадок. Сельчане стали массово эмигрировать. Сегодня население айылного аймака составляют порядка 80% этнические кыргызы, переселившиеся из Таджикистана и Узбекистана, и лишь 20% – старожилы, в числе которых как местные кыргызы, так и представители других национальностей. Многие из них считают, что основная причина упадка производства связана именно с отъездом местного населения, которое еще в 30-е годы прошлого века прибыло туда из Германии и России.

        Объять необъятное

        Вопреки сложившемуся стереотипу «мужчина – начальник», главой в аймаке является женщина.

        Аида Казбековна Казбекова возглавляет Васильевский муниципальный округ с 2015 года. В прошлом году ее вновь переизбрали. До должности главы сельской управы за плечами Аиды Казбековны была многолетняя работа в системе образования. Она педагог – учитель русского языка и литературы в национальной школе. Долгое время была директором Васильевской средней школы, а также депутатом айылного кенеша.

        Желание работать для села, большой потенциал и жизненный оптимизм подтолкнули А. Казбекову на участие в выборах. Какой-то особенной агитации за свою кандидатуру она не проводила – просто поделилась планами, предложив адекватные решения местных проблем. В результате большинство депутатов поддержало именно ее кандидатуру.

        - Я сказала: «Выбирать – ваше право, и выбор остается за вами. Золотых гор не обещаю, но буду стараться и сделаю все, что в моих силах». Депутаты отметили мою способность работать с проектами и привлекать инвестиции для развития села, – делится Аида Казбековна.

         

        В наследство новой главе досталось не особо благополучное хозяйство: разрушенные здания, разбитые дороги, неосвещаемые в ночное время улицы… О каком развитии можно говорить?

        Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, нужно было начинать работать с проектами. Благо, помог опыт прошлой работы.

        - Одним из важных проектов, который мы смогли реализовать, стал проект, поддержанный фондом «Спасите детей!» (Великобритания), – рассказывает А. Казбекова. – В его рамках были открыты два коррекционных класса для детей переселенцев. Ведь у каждого из них был свой путь к нам в республику, порой связанный с лишениями. И самым уязвимым звеном в нем оказались дети, в одночасье лишившиеся возможности учиться, поскольку многие из переселившихся этнических кыргызов не имели документов, удостоверяющих личность, гражданство. И, как следствие, документов не было и у детей. Получив, к примеру, начальное образование в Таджикистане, прибывшие сюда дети не учились в школе, причем уже долгое время. Отправлять их в 4-5 классы, когда ребенку уже 12-13 лет, родители, да и сами дети, не хотели по понятным причинам. Именно для таких детей и была разработана специальная программа, позволяющая за один год проходить двухлетнюю учебную программу. За три года такие дети получали девятилетнее образование. Также было открыто общество «Боорукер», которое собрало детей, нуждающихся в инклюзивном образовании, что позволило им тоже получить свидетельство о 9-летнем неполном образовании.

        Еще по одному проекту мы выиграли экскаватор-погрузчик, хотя для этого изрядно пришлось поработать над документами, часто участвовать в обучающих тренингах. Тендер тоже проводили несколько раз. Но все это уже позади: к 20 февраля ждем технику.

        Некоторые сельчане не знают, что на реализацию любого проекта уходит время, и не потому, что нам так хочется, а потому, что так установлено законом. И порой от них можно услышать высказывания с обвинениями в наш адрес.

        Также было много реализовано проектов с АРИС.

        Деньги с проектов тоже прибывают не искрометно: нужно время, долевое участие и постоянное участие в тренингах.

        Ходоки

        Основная функция местного самоуправления – это удовлетворение социальных потребностей граждан. Приемная Аиды Казбековны всегда полна людей: кто-то идет с жалобой, кто-то с просьбой, ну а кто-то с рационализаторским предложением. И всех нужно выслушать, помочь или же принять меры. Хотя из-за специфики сельской жизни, когда все друг друга знают, достичь компромиссного решения порой бывает очень сложно. Но здесь на выручку приходит присущая именно женщинам мудрость, благодаря чему многие острые конфликты находят свое мирное решение.

        - Так уж сложилось, что люди идут в айыл окмоту со своими бытовыми проблемами. Например: у кого-то курица или собака сдохла, соседи или муж с женой поругались, с земельными проблемами – все идут к нам, ища защиту и помощь.

        Помнится, разбирались в конфликте между соседями, когда, по мнению одной из соседок, собака других подавила довольно больших ее кур. Хозяйка собаки отрицала содеянное и требовала доказательств. Пришлось коллегиально, совместно с участковым, выйти на место и разбираться в конфликте. После этого проблему удалось устранить, а соседи договорились и помирились.

        Порой бывают и довольно курьезные случаи. У одной из жительниц сгорело сено по вине соседки. Женщина, по чьей вине сгорело сено, признав свою вину, пришла к нам и попросила, чтобы айыл окмоту заплатил вместо нее за сгоревшее сено. Таким людям приходится объяснять, что возмещение материального вреда жителям села не относится к ведению айыл окмоту. Бывает, приходят довольно обеспеченные жители, имеющие нескольких детей, и просят помочь с дровами не потому, что они в них нуждаются, а потому, что им так хочется. В таких случаях тоже приходится доказывать, что, в первую очередь, подобная помощь оказывается инвалидам, женщинам без мужей. Так что работать приходится с разными обращениями, – рассказала А. Казбекова.

        Всё должно быть прозрачно

        Ежегодно в аймаке проходят бюджетные слушания, на которые собираются жители сел. Аида Казбековна отчитывается по выполнению бюджета. Именно такие слушания позволяют жителям обсуждать важные и приоритетные проблемы и требовать их финансирования, то есть включения в бюджет.

        - Бюджет аймака составляет 6 миллионов сомов, вместе с республиканским и выравнивающим грантом эта сумма достигает 12 миллионов 230 тысяч сомов, – делится глава айыл окмоту. – За прошлый год я перед жителями отчиталась, рассказала о проблемах, ну и, конечно, об успехах. Например, из-за возникшей тогда форс-мажорной ситуации в Васильевской первой школе взорвался котел. Пришлось перекинуть туда 80 тысяч сомов, предназначенные для стадиона в селе Полевое. Конечно, развивать спорт, пропагандировать здоровый образ жизни необходимо, но и оставлять детей замерзать в школе – тоже нельзя. В данном случае передвижение средств по смете было правомерно.

        Поскольку в селе Васильевка вода идет из скважины и нет водопровода, на сходе жители предложили провести такую систему. Мы написали заявку в проект «Таза Суу» и нас заверили, что в нынешнем году она будет внесена в их бюджет. Также запланировано 300 тысяч сомов на ремонт проселочных дорог. Были депутаты, которые настаивали, что на эти цели нужно выделить один миллион сомов. Пришлось разъяснять, что смету утверждает районный финотдел, и там озвученную сумму не утвердят, поскольку наш аймак пока еще дотационный.

        Не так давно у нас прошло бюджетное слушание на нынешний год. В минувшем году депутатами было заложено 150 тысяч сомов на освещение центральных трасс сел Вино-градное и Васильевка. В наступившем году на эти цели запланирована такая же сумма. Деньги пойдут на продолжение начатой работы и дальнейшее освещение центральных трасс названных сел.

        Еще в селе Виноградное отремонтировали дорогу.

        Также вовлекаем в общественную работу активных, инициативных жителей. Например, лидер инициативной группы Муса байке организовал сбор денег для установки трансформатора на новой улице.

        Помимо средств, собранных сельчанами, были привлечены спонсоры.

        Еще в этом году планируем поставить ограждение вокруг школы и айыл окмоту в селе Виноградное.

        Обычно на сходах активным жителям аймака вручаем грамоты и небольшие подарки.

         

        Ложка дёгтя

        Как рассказала Аида Казбековна, в местном кенеше есть своя парламентская оппозиция, которая считает, что глава айыл окмоту их учит. Причем действия этих людей одно время проявлялись довольно активно, даже с привлечением прессы, которая, в свою очередь, публиковала непроверенную информацию. Весь сыр-бор начался из-за 307 га виноградников, сданных в аренду в 2006 году бывшей главой айыл окмоту на 49 лет компании «АЮ» по 203 сома за 1 га. Эта сумма сохраняется и по сей день. Оппозиция уличила нынешнюю главу, акима района и полпреда области в коррупционных связях с руководством компании-арендатора и широко растиражировала свои доводы в одном из СМИ. Аиды Казбековна не раз вела переговоры с руководством компании по вопросу увеличения размера арендной платы, даже пришлось подать на них в суд. В результате стороны пришли к мировому соглашению и подписали договор на капитальный ремонт клуба в селе Виноградное. Сумма этого договора составила четыре с половиной миллиона сомов.

        Поддержим инициативы

        Особое место в работе главы муниципалитета уделяется привлечению инвестиций.

        - Сейчас пишем доходоприносящий проект в Чуйский областной фонд развития, – делится глава айылного аймака. – Хотим, чтобы наша ферма приносила доход. Названный проект необходимо сдать до 10 февраля, но вот пройдет он или нет – пока неизвестно.

        Активно привлекаем к сотрудничеству местных жителей с их личными инициативами. Например, один из жителей планирует открыть скотобойню. Если он воплотит свои планы в жизнь, то поможет семьям, занимающимся животноводством.

        Сейчас «воюем» с некоторыми жителями, которые вопреки существующим законам хотели добывать инертные материалы в реке Чу. Вследствие таких работ искусственно изменится русло реки, что приведет к сдвигу казахской границы вглубь Кыргызстана.

         

        Занятость

        Со слов А. Казбековой, земли ФПС в аймаке составляют

        56 га, пастбища – 1140 га. В основном в аймаке развито земледелие. Многие сельчане берут площади в аренду и выращивают капусту, люцерну, кукурузу, овощи. Занимаются животноводством. Практически у всех жителей есть подсобное хозяйство. Можно сказать, что люди живут хорошо, богато. Даже те этнические кыргызы, которые приехали с одним чемоданом вещей, смогли встать на ноги: построили дома, купили машины.

        - Нужно отдать должное: люди у нас очень трудолюбивые и всё, что имеют, зарабатывают своим тяжелым трудом. Также винзавод компании «АЮ» предоставляет рабочие места для сельских жителей. Когда начинается сбор урожая, на работу выходят семьями, поскольку за день работы на виноградниках компания выплачивает по 1 тысяче сомов, – поведала А. Казбекова.

         

        Все на уборку мусора!

        С начала марта начинаются мероприятия по уборке и благоустройству территории. Одной из насущных проблем для главы муниципалитета является старый полигон для вывоза мусора. Буквально все сотрудники айыл окмоту выходят на уборку этой мусорки.

        Расположенные неподалеку два карьера по добыче песка и гравия прибавляют забот, поскольку грузовые машины привозят сюда городской мусор.

        - Мы не можем их поймать, потому что приезжают они ночью или рано утром. Мы стараемся этот мусор убирать своими силами.

        Есть еще проблема: мы никак не можем открыть скотомогильник, он очень необходим для сельчан. Так что дел много, и их обязательно нужно выполнить.

        Так и живет Васильевский айылный аймак, ежедневно решая свои проблемы, проводя праздники, облагораживая территорию, возделывая поля. А по-другому и не получится.

         Елена ЖОЛОБОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить