Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/06 36.18 0.1937
EUR EUR 19/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Васильевский айылный аймак: прошлое и настоящее

        2018.02.220140У каждого села нашей республики богатая и интересная история. Как все начиналось, кто были первые жители, как устанавливался быт сел? Вопросов много, и лучший ответ на них могут дать старожилы села – люди, которые хранят память о прошлом, знают много интересных историй, связанных с жизнью в селе, о его людях и еще массу других интересных фактов, известных только им.

        Они – настоящий кладезь информации, той, о которой не прочитаешь в книжках.

        В Васильевском айылном аймаке тоже есть свои старожилы. С одним из них нам удалось встретиться.

        Юрий Иванович Лянгузов проживает в селе Виноградное больше полувека. Родился он в столице, носившей тогда имя великого полководца М. Фрунзе. Получил образование, окончив техникум гидромелиорации и сельскохозяйственный институт. Работал на столичном заводе ЖБИ. Но, поскольку полученная им специальность подразумевала работу именно в сельской местности, решил туда и отправиться.

        - Моя специальность сельскохозяйственная, я гидротехник. А именно в то время винсовхозкомбинату имени Ленина как раз требовался такой специалист. Вот меня министерство сельского хозяйства и направило сюда. Приехал в совхоз с семьей работать старшим инженером гидротехником на правах главного инженера, так и остался здесь,– рассказывает Юрий Иванович.

        Прибыв на место, тогда еще юноша всерьез увлекся историей села: что-то узнавал из рассказов первых его жителей, ну а что-то накопилось со временем.

        Как черепахи спасли жителей

        Со слов Ю. И. Лянгузова, до приезда первых переселенцев из России и Германии на территории айылного аймака обитало много змей и черепах. Поскольку основным занятием коренных кыргызов было скотоводство, большую часть времени они находились в горах, а в низины спускались со своими стадами лишь к зиме. Место было удобное – рядом река Чу, незамерзающая зимой, а после зимовки животноводы вновь уходили в горы, богатые сочной травой.

        - У нас был мираб Кондрат Егорович Гингель. Он рассказывал, что его старший брат как-то принёс домой черепаху очень большого размера. Ее размер был настолько велик, что ребята могли на ней кататься, – с улыбкой вспоминает Юрий Иванович.

        Во время войны, когда было трудно с продовольствием, черепах собирали, их вкусное мясо и яйца спасли людей от голода. Люди выходили на сбор черепах коллективно, а через короткий промежуток времени их опять становилось много. Даже сейчас в этой местности можно увидеть черепах, правда, не в таком количестве, – рассказал Юрий Иванович.

        Даёшь гидромелиорацию!

        Одной из важных проблем дореволюционных лет в Киргизии было отсутствие полив-ной системы. Как следствие – не развивалось земледелие, садоводство. Со слов Ю. И. Лянгузова, после обращения киргизского народа к русскому царю с просьбой о создании ирригационной системы, сюда была направлена рабочая группа во главе с инженером из Санкт-Петербурга Владимиром Александровичем Васильевым, а на планируемые работы из казны выделено два с половиной миллиона рублей золотом.

        – От реки Чу до гор была настоящая пустыня, выше нынешней железной дороги была каменная пустыня. Ничего не росло, не было построек. Сейчас, когда вокруг красивые дома, зеленые сады, поля, асфальтированные улицы, тяжело верится в то, что эти места были совсем необжитыми. Поэтому все, что сделано и построено, можно назвать чудом, – отметил Ю. И. Лязгунов.

        Важное место в таком развитии, конечно, занимает спроектированная инженером Васильевым Чумышская плотина, которая и по сей день работает. Она преобразовала засушливые земли в плодородные, пригодные для выращивания виноградников, деревьев, зерновых, овощных и технических культур.

        В 1933 году в Киргизию прибыли эшелоны с репрессированными и раскулаченными людьми из России. Среди них было много немцев. Именно они создали здесь совхоз. Этот совхоз назвали в честь того, кто смог дать жизнь засушливой земле – А. В. Васильева.

        Также инженер А. Васильев предусмотрел отделяющие с нашей стороны реку Чу от Курдая (Казахстан) лесополосы, поскольку оттуда дуют сильные ветры.

        - Рассказывали, что какой-то парень срезал веточку от одного из высаженных там деревьев для черенка и получил за проступок 3 года тюремного заключения. Это стало наукой для других. Ведь, если каждый будет так делать, то лесополосы исчезнут. Обидно, что сейчас люди не так бережно относятся к деревьям,– посетовал Юрий Иванович.

         

        Жизнь закипела

        Село Васильевка официально было основано в 1905 году. В нем тогда было две ровные широкие улицы. Крестьянам полагались земельные участки для подсобного хозяйства и земледелия.

        Массовый приток жителей на территории нынешнего аймака начался в годы Великой Отечественной войны.

        Со слов Юрия Ивановича, во время войны раненых бойцов привозили в санаторий села Воронцовка долечиваться. Бойцам, потерявшим много крови, врачи советовали употреблять в пищу виноград, сухое вино, чтобы восстанавливать кровь. Но виноградарство в те времена в республике было абсолютно не развито. В 1943 году вышло постановление Совета народных комиссаров об образовании в селе Васильевка

        1-го специализированного винсовхоза «Васильевский». Его первым директором стал Семенов.

        Осенью 1943 года начали посадку винограда, а в 1946 году ее продолжили.

        Управляющим в то время был Лукьянов. Поскольку техника была малочисленной, нельзя было распахать большую площадь для засева других сельскохозяйственных культур. Кроме винограда высеивали кендырь, кенаф, люцерну, ячмень. Винсовхоз имени Васильева выделил 300 га земли для виноградников. Но никто не знал, как выращивать виноград. Поэтому сюда направили именно тех немцев, которые имели определенные знания и навыки в виноградарстве.

        В селе по улице Советской для них построили пятистенные саманные домики. Чтобы начать выращивать виноград, нужна была подходящая для нашего климата лоза, чубуки. В Узбекистане был колхоз «Капламбек», и лозу привезли оттуда. Так же везли с Украины и Крыма. Собирали самые лучшие сорта винограда со всего мира. Но самый ценный был мускат венгерский из Венгрии. На вкус он сладкий, как мед, с очень приятным ароматом. Для виноделия это очень нужное свойство. Еще был прекрасный сорт вино-града, известный во всем мире «мускат александрийский», из него тоже получалось прекрасное вино.

        Но все же первую лозу сюда завезли молдаване, которые добирались в Киргизию на бричках целых три года. В пути они останавливались. С наступлением весны вспахивали землю, засеивали ее, собирали урожай, а потом вновь отправлялись в путь. Они привезли не только первую лозу, но и саженцы фруктовых деревьев.

        В послевоенные годы винсовхоз расширялся и к 1964 году стал крупным предприятием с мощной производственной базой, вследствие чего был переименован в винсовхозкомбинат имени Ленина.

        В советское время совхоз-миллионер имел более 2000 га виноградников и обеспечивал сырьем Фрунзенский шампанвинкомбинат.

         

        Вино от Бога

        Юрий Иванович вспоминает, что в его бытность главным виноделом работала Екатерина Илларионовна Клепова.

        – Она была винодел от Бога. От работников требовала, чтобы виноград собирали по сортам. Для шампанского были большие дубовые бочки больше 500 литров. Позже привезли из г. Новороссийска много дубового лесоматериала и сделали два огромных бута. В них помещалось около 250 кубов. В винсовхозе делали первичную обработку винограда, затем продукция шла на Фрунзенский шампанвинкомбинат. Особой популярностью пользовался сорт «мускат венгерский». Оказывается, во всей России не было столько муската венгерского, сколько его было в винсовхозкомбинате имени Ленина – семь с половиной гектаров, это подтверждает книга по ампелографии.

        Также там производили вкуснейший яблочный сок.

        Примерно в 1986 году в Вене прошла международная дегустация шампанских вин, и киргизское шампанское, произведенное из винограда винсовхоза Фрунзенским шампанвинкомбинатом, было признано самым лучшим в мире, за что его отметили Большой золотой медалью. По своим вкусовым качествам наше шампанское  даже превзошло французское!

        Многие жители делали вино дома. Старожилы говорят, что его пили как воду.

        - У немцев была традиция перед едой выпивать стопочку сухого вина.

        Считалось, что это полезно для здоровья. Массового пьянства, конечно не было.  Были отдельные люди, которые привыкали. Но таких все же было мало. У старых немцев в подвалах стояли большие бочки, они всегда употребляли сухое вино и никогда не были пьяницами,– отметил Ю. И. Лянгузов.

         

        Рабочие моменты

        Обычно виноград давал хороший урожай, намеченные планы всегда перевыполнялись. В конце сезона сбора урожая на плантациях оставался виноград, однако сдавать его, чтобы еще больше увеличить показатели, не спешили, а оставляли для сотрудников.

        - Директор говорил, что лучше немного винограда оставить, потому что, если все сдать, то на будущий год показатели планируемой производительности поднимались еще выше. А в сельском хозяйстве это опасно: вдруг следующий год выдастся неурожайным. Поэтому-то и оставляли немного для работников совхоза. Люди его собирали и делали вино для себя, – рассказал Ю. И. Лянгузов.

        Еще одной отличительной чертой винсовхоза были его чистые улицы. Поскольку большинство жителей были немцы, известные своей опрятностью, чистота в селе была идеальная, даже после того как по улице проходил скот, они постоянно мыли её водой.

        Теплыми словами вспоминает Юрий Иванович директора винсовхоза Мисуда ульви Саиджалиловича Исатова, возглавлявшего его в

        60-е годы. Он был умелым руководителем, человеком дела и заслуженно пользовался уважением среди жителей. Под его руководством винсовхоз добился значительных успехов.

         

        О буграх, Буденном и настоящем

        В лихие девяностые виноградники и завод были разграблены. Местное население стало массово выезжать. В наше время идет постепенное возрождение завода и виноградников, сейчас производство выкупила одна из кыргызстанских компаний.

        Еще Юрий Иванович вспомнил о необычных рукотворных буграх, которые располагаются в селах округа. С его слов, в далекие времена они служили своеобразными вышками для пограничников, поскольку тогда были частыми набеги мародеров. На каждом из таких бугров дежурили по два пограничника на лошадях. Как только грабители подъезжали к реке Чу, один из пограничников спешил предупредить местное население об опасности, а другой разжигал костер, дым которого обозначал тревогу. После этого оставшийся пограничник тоже уезжал, потому что его могли убить.

        В Васильевке была и своя паромная переправа с паромщиком. На ней переправлялись люди, обозы из Казахстана и обратно.

        Был в Васильевке и конезавод, занимающийся племенным коневодством, который посещал советский военачальник Семен Михайлович Буденный. Удивительно, но этот конезавод работает и по сей день, хотя перешел в частные руки и стал значительно меньше.

        - Я тогда учился в третьем классе. Зная о приезде высокого гостя, мы с мальчишками посмотрели в учебнике истории фотографию

        военачальника. Во время приезда на перекрестках по всему пути следования его встречали милиционеры на красивых породистых конях. Буденный ехал на «Москвиче». Сквозь стекла машины мы узнали в нем «дядю с картинки» и завороженно смотрели на героя, а он, заметив наше повышенное внимание, приложил руку к виску и отдал нам честь, – поделился Юрий Иванович.

        Сейчас в четырех селах айылного аймака: Полевое, Привольное, Васильевка и Виноградное проживают 10524 жителя. Легендарный некогда завод набирает обороты и обеспечивает жителей сел рабочими местами. В основном сельчане заняты животноводством и выращиванием сельскохозяйственных культур.

        Жизнь в селе продолжается, и каждый прожитый день вновь становится историей, которую когда-нибудь перескажут потомки.

        Елена ЖОЛОБОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить