Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/08 36.18 0.1937
EUR EUR 16/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • У фермера забот – невпроворот

        2018.02.220186Сельское хозяйство всегда было основой стабильности государства. Мода на ту или иную профессию приходит и уходит, а растить хлеб, производить молоко и мясо нужно всегда. Сергей Анатольевич Чернов, житель села Виноградное, посвятил сельскому хозяйству всю жизнь, однако остался разочарован тем, как к фермерам относятся государство и некоторые банки.

        Начинал он свое знакомство в сельским хозяйством на винсовхозкомбинате имени Ленина в селе Виноградное. В этом селе Сергей Чернов родился и вырос, получил среднеспециальное образование по направлению «Сельскохозяйственная техника». Работал в винсовхозе сначала водителем, а потом и начальником склада ГСМ. Затем комбинат распался, земли были розданы и пришлось учиться тонкому искусству земледелия.

         

        Опыт важнее диплома

        Часто в успешном развитии фермерского хозяйства роль играет не столько высшее образование владельца, сколько его опыт. Очевидно, что человеку, с детства привыкшему к сельскохозяйственным работам, будет проще справиться с ролью фермера, чем изнеженному городскому жителю.

        Сергей Анатольевич говорит, что за все эти годы ему вполне можно дать красный диплом в сельхозсфере – столько практических знаний удалось ему накопить. Чего только не было за эти годы.

        - Бывало, что по 10 гектаров люцерны приходилось просто выбрасывать. Скосили ее, а потом пошли дожди, и она начала гнить. Пришлось выбросить, чтобы очистить поле. Кормовые вообще быстро пропадают в отличие от ячменя и кукурузы, которые могут и два года храниться.

        Сейчас переживаем, что с озимыми будет. Стояли холода, а снега не было, может уже померзло все. Туда уже деньги закопаны, и один Бог знает, что теперь будет. Зима не богатит, а горбатит. Тут не угадаешь, повезет тебе с урожаем или нет.

        Своих земель у Сергея Чернова 10 гектаров, да еще недавно прикупил к ним еще 10 гектаров.

        В основном он выращивает кормовые культуры – люцерну и кукурузу. Овощами не занимается.

        Также, как и многие, держит скот для себя – бычков, коров, свиней, птицу. Так что мясо и молоко свое.

        Однако не только этим он зарабатывает на жизнь. На селе Чернова знают и уважают, ведь именно к нему идут фермеры, когда им нужна техника для работы в поле. У него есть несколько видов сельхозтехники. Сам он не очень любит говорить об этом, отмахивается: «Ну да, приходят ко мне...». Однако сельчане едва ли не носят его на руках. Как уже отметил сам фермер, с полем никогда непонятно, будет урожай или нет, а если и будет, то неизвестно какой. Поэтому и финансы зависят от того, удачным ли выдался год. Однако земле все равно, есть у фермера деньги или нет: надо пахать, обрабатывать, сеять. А Сергей Анатольевич готов идти навстречу любому: нет денег, поможет и так, а там уж подождет, когда будет возможность расплатиться. И берет за свои услуги недорого. Также благодаря ему появляются рабочие места – наемным трактористам он неплохо платит за работу.

        Активно участвует и в жизни села – особенно в вопросах, где техникой надо помочь. Половина деревни надеется на Сергея Анатольевича.

        В семье у фермера тоже все полной чашей. Трое сыновей и дочь, любимая жена и самое большое богатство – семеро внуков.

        - Двое моих сыновей мне очень помогают. Старший – ветеринар: сначала окончил техникум  по направлению «Сельское предпринимательство», а потом университет по направлению «Ветеринария». Сейчас работает частным ветврачом, живет неподалеку. Обзавелся целым зоопарком, но успевает и мне помогать в поле. Мои сыновья умеют обращаться с любой техникой. Еще есть старшая дочь, она живет в Сокулуке.

        Представления о том, как жить в городе, у них уже нет, их туда не тянет.

         

        Тайный процент

        Однако в жизни фермера не все так радужно. Чтобы покупать технику – нужны кредиты, так просто не накопишь. А сейчас банки ухитряются придумывать такое, что остается только бессильно сжимать кулаки.

        - Один из комбайнов мне вручал лично экс-президент А. Атамбаев на столичной площади. Тогда он еще был премьер-министром. Тогда, в 2011 году, были кредиты под 6% годовых, это были очень хорошие условия.

        А вот когда я в последний раз брал кредит на трактор в 2013 году, то меня и многих других фермеров фактически обманули. Обещали дать кредит под 8% годовых, а пока все оформили, ставка выросла до 11%. Нас просто поставили перед фактом. И в приложение к этому еще потребовали страховку по 60 тысяч за каждую единицу техники за 3 года государственной гарантии. А зачем мне гарантия от государства на 3 года, когда завод-изготовитель дает гарантию на год и её более чем достаточно, чтобы проверить трактор? С тех пор кредитов не беру, тем более, что еще не расплатился по последним.

        Этот же банк предлагает мне комбайн за 80 тысяч долларов, но я пока не решаюсь. Работает он по сути всего 1 месяц в году, а остальной сезон стоит. Когда его еще отработаешь? Я у них на хорошем счету, никогда не задерживал выплаты, вот они и хотят, чтобы я им еще денег принес.

        Такие проценты слишком велики для тружеников сельского хозяйства. Я же не говорю вообще нам дарить все. Вот были под 6% годовых кредиты, это вполне нормально. Я, конечно, понимаю, что зависит все от курса валют, но ведь всегда можно найти пути решения.

        Сергей Анатольевич говорит, что в селе больше ничем другим не займешься. Но и уезжать он не планирует. За 20 лет работы он многого добился и не может все это потерять.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить