Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/07 36.18 0.1937
EUR EUR 22/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Длинная дорога домой

        2018.02.220214Чуйская область – регион, куда многие хотят перебраться. Сюда приезжают не только из других областей республики, в область переселяются и этнические кыргызы из Таджикистана, Узбекистана и других стран.

        Семья Эгембердиевых в 1996 году переехала в город Ош из Таджикистана. Но жизнь там не сложилась. И Эгембердиевы перебрались в село Красная Речка Ысык-Атинского района.

        Как рассказала Инабад Эгембердиева, первое время им было очень трудно в Кыргызстане. Всё им казалось чужим – люди, обычаи и даже язык. Но со временем ко всему привыкли.

        - Мы всей семьей переселились в Кыргызстан из Таджикистана в 1996 году. Сначала приехали в город Ош. Затем родственники мужа посоветовали нам переехать в село Красная Речка. И мы с семьей переехали сюда. У нас не было тогда работы, крыши над головой, мы не знали чем зарабатывать на хлеб. Сняли маленькую квартиру в селе и начали работать в поле, чтобы хоть что-то заработать. Девочки наши вместе с нами работали на полях. Бывало так, что нам нечего было есть.

        Детей не принимали в школу, так как у нас не было гражданства и документов. Мы приехали с одним чемоданом. Всё оставили в Таджикистане. Ведь мы сбежали, когда там началась гражданская война. Тогда у нас было пять девочек, самой старшей было всего одиннадцать лет, – рассказывает Инабад апа.

        Эгембердиевы, когда прибыли в Кыргызстан, не знали куда обращаться. У них была главная цель – заработать на хлеб и дом. В Красной Речке они прожили около двух лет. Затем переехали в село Виноградное Аламудунского района, взяли там землю в аренду и стали выращивать капусту и другие овощи. Трудились не покладая рук. И только через пять лет приобрели собственное жильё.

        Хамза и Инабад Эгембердиевы приехали в Кыргызстан с пятью дочерьми, а в Кыргызстане у них родилось еще пять дочерей. Они воспитали десятерых девочек: Нигену, Сабиру, Саёру, Бурулчу, Кайырму, Динару, Чынару, Фатиму, Зухру и Софию. С помощью директора школы, учителей, местного самоуправления девочкам удалось получить документы и окончить школу. Старшие получили свидетельство об окончании девяти классов, младшие окончили одиннадцать классов.

        По словам Инабад апа, у всех девочек совсем разные характеры. Воспитывать десятерых дочерей было нелегко. Из-за жизненных трудностей старших дочерей пришлось совсем молодыми выдать замуж. Они сейчас живут счастливо со своими семьями. Вместе с родителями остались только две дочки, которые еще учатся в школе. Самая младшая из них, София, в будущем хочет стать медиком.

        Глава семьи Хамза Эгембердиев – депутат местного кенеша Васильевского айылного округа. Он занимается земледелием, а Инабад апа ведет домашние дела, нянчится с внуками. Дети к ней часто приезжают. Хотя у них нет сыновей, зато есть дочери, которые подарили им 21 внука и внучек.

        Эгембердиевы уже привыкли ко всем обычаям местных жителей, и на родном кыргызском языке стали хорошо разговаривать.

        - Несмотря на сложности, за это время мы ни разу не пожалели, что переехали в Кыргызстан. Это же наша Родина, – говорит Инабад Эгембердиева.

        Сегодня Кыргызстан, будучи небольшой и далеко не богатой страной, стремится помочь этническим кыргызам адаптироваться в стране, где раньше жили их предки.

        Работает Государственная программа поддержки «кайрылманов» («возвращенцев»).

        До получения кыргызского гражданства получившие статус «кайрылманов» этнические кыргызы имеют доступ к образованию и медицине.

        Когда Эгембердиевы перебрались в Кыргызстан, такой программы не было. Она начала работать с 2006 года. А самая большая волна этнических кыргызов была с 1993 года по 1997 год. Тогда в Таджикистане шла война. Им было первое время очень трудно в Кыргызстане, но многие обустроились и остались на своей исторической родине.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить