Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/07 36.18 0.1937
EUR EUR 18/07 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Всё приходит к тому, кто работает и умеет ждать

        2018.02.220181Для городского жителя домашняя скотина — просто кусок мяса, который будет жариться на сковороде. А для сельчанина мелкий и крупный рогатый скот — настоящее сокровище, дающее веру в сытое завтра. Не секрет, что до сих пор в глубинке богатство оценивают поголовьем животинки.

        Если придерживаться такой логики, то жители Васильевского айыл окмоту – настоящие богачи. Здесь почти в каждом дворе есть хотя бы пара коров, овец и еще всякой живности. Для большинства сельчан животноводство – основное занятие, дающее средства на жизнь. Многие поколения растили скот и передавали практические навыки своим детям. Так что неудивительно, что, не имея образования в аграрной сфере, эти люди успешно ведут и приумножают свое хозяйство.

         

        Кто хочет и умеет работать – голодным не останется

        Лутфилла Шерматович Мамаджусупов из села Виноградное из тех людей, кто не ждет подарков с небес и держит свою судьбу в своих натруженных руках. Сейчас на его подворье насчитывается 11 дойных коров и несколько десятков овец. Благодаря им Лутфилла Шерматович вырастил десятерых детей и дал всем высшее образование. И это в то время, когда многие семейные пары в городах подсчитывают, смогут ли потянуть хотя бы одного ребенка.

        -  Все мои дети учатся в вузах. Один из моих сыновей получает образование в сфере сельского хозяйства. Но пока никто из моих детей не проявил особого интереса к сельской жизни и не знает, вернётся или останется в городе. Лишь один сын сейчас живет со мной, помогает по хозяйству.

        На вопрос о том, прибыльно ли сейчас заниматься животноводством, он отвечает однозначно – выгодно, но заработать может только тот, кто действительно будет трудиться, а не ждать, когда деньги сами потекут в руки. Для многих односельчан разведение скота – единственный источник прибыли и, несмотря на трудности, они не собираются менять род деятельности.

        - Конкуренция есть, но сейчас это чувствуется не так сильно. Часто люди организуют мини-фермы. У каждого здесь есть скот хотя бы для себя.

        Однако такой подход Л. Мамаджусупова не устраивает. Он не намерен останавливаться на достигнутом и планирует расширяться. Айыл окмоту, видя такой настрой, выделил ему землю в аренду на 7 лет, чтобы у него была возможность воплотить свои мечты. Это не первый раз, когда в сельской управе идут навстречу активному фермеру. До этого ему уже выделяли землю для выращивания кормов и даже помогли подобрать подходящие семена. Благодаря такой заботе амбары Лутфиллы Мамаджусупова полны кормовой кукурузы и сена.

        - Айыл окмоту со своей стороны помогает, чем может – предоставляет землю в аренду, дает хорошие советы по семенам и так далее. Для любого, кто готов и сам хорошо работать,  этого достаточно, чтобы получать прибыль и развиваться. Например, на том участке, который мне выделили, я построю кошару, чтобы было где содержать новых коров. А большего и не надо. Конечно, было бы неплохо в качестве поддержки от государства что-то получать, например, кредиты на выгодных условиях. Тогда была бы не жизнь, а сказка. Но в целом мне и так всё нравится. Все это я приобрел на свои деньги, никому ничего не должен. Это меня очень радует, – прибавил Лутфилла Шерматович.

         

        Разберёмся без кредитов

        С ним полностью солидарен житель села Васильевка Абдурахман Шарапович Каимов. Сейчас в его кошаре 40 откормленных на мясо бычков и несколько овец.

        Он тоже предпочитает полагаться только на свои финансы в развитии своего хозяйства.

        - Я со своей семьей переехал сюда три года назад с юга. Вообще, я строи-тель по образованию, но животноводством занимался с самого детства, еще когда родителям помогал. Здесь для этого есть все необходимые условия – земля, хорошие урожаи, да и расположение области способствует хорошему сбыту. Мне был оказан теплый прием, и земля  тоже нашлась, так что я немедля принялся за дело.

        Сразу после переезда дела Абдурахмана Каимова пошли в гору.

        - Все, что у меня сейчас есть – дом, бычки и другая живность – все это куплено на собственные деньги. Я долго копил, а после мне помогали дети – у меня три сына и дочь. Двое сыновей работают в России и присылают деньги. Благодаря этому я купил дробилку для кукурузы. В дальнейшем планирую расширить хозяйство.

        Абдурахман Шарапович с недоверием относится к банкам: говорит, что если были бы хоть немного выгодные условия, может, и взял бы кредит. Тогда расти было бы проще и быстрее. А так – толку от него нет. За три года он поднял хозяйство без кредитов и уверен, что если также упорно трудиться, то и в дальнейшем они не понадобятся.

        Несмотря на то, что сейчас ему помогают в основном члены семьи – жена, сноха и брат, фермер часто берет работников со стороны, таким образом создавая рабочие места в селе. Абдурахман Каимов не только хочет приобрести больше животных на мясо, но и попробовать себя в других направлениях. Сейчас он завел несколько кроликов, рассчитывая в дальнейшем начать их разводить на продажу. Также есть у него небольшой искусственный водоем, где он экс-периментирует с разными видами рыб. Интересует его и молочный бизнес, но заниматься он им начнет не раньше чем через два года, когда прочно встанет на ноги.

        А. Каимов поделился своими наблюдениями: в Васильевском айыл окмоту многие не ждут, когда государство о них позаботится. Сельская управа тут отзывчивая, там всегда готовы помочь по мере сил и создать все необходимые условия. А дальше те, кто действительно хочет работать, могут достичь многого.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить