Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 16/10 36.18 0.1937
EUR EUR 16/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Земля дороже жизни?

        2018.03.120167После обретения независимости Кыргызстан постоянно сотрясают земельные неурядицы. Сначала это были стихийные самозахваты, происходившие в пригороде столицы. Когда все лакомые кусочки любителями дармовщинки были заняты, на смену им пришли земельные аферисты.

        Почти каждый год милиция заводит уголовные дела не только по продаже несуществующих  участков, но и по незаконной трансформации земель. И хотя на ее продажу государство наложило запрет, по-прежнему всякого рода проходимцев, пытающихся  поживиться за чужой счет, хоть отбавляй.  Несмотря на мораторий, объявленный в стране  после  2009 года, было трансформировано 5 тысяч га. И шумиха вокруг этого по-прежнему не стихает.

        Преступление, которое произошло в последних числах января этого года, всколыхнуло всю общественность. В офисе частной фирмы, расположенной в селе Военно-Антоновка,   утром были обнаружены два трупа. Вердикт экспертов был однозначен: мужчины погибли от многочисленных ножевых ранений. Сыщики рассматривали несколько версий произошедшего. Основное направление, которое пришлось отрабатывать стражам порядка, погибшие стали жертвой разбойного нападения. Но на съемке с камер видеонаблюдения было хорошо видно, что в ночное время в офис никто не заходил. Тогда кто лишил жизни этих мужчин? Сотрудникам угрозыска пришлось поломать голову, чтобы решить эту задачу. Все началось, когда милиционеры стали досконально проверять личности погибших. Улумкан Б. и Бакыт Б. являлись  председателями соседних садоводческих товариществ. И вместе проходили по одному уголовному делу. Только один в качестве обвиняемого, а второй – как свидетель. Как предполагает следствие, Бакыт захотел трансформировать и продать свой участок. Но сделать это независимо от своего соседа не мог. По земельному соглашению, их 150 гектаров земли входили в один контур и могли трансформироваться только вместе. Загвоздка была в том, что второй собственник, Улумкан, был против такого передела. На следующий день после убийства их давний спор должны были решать представители районной Фемиды.

        Что произошло между мужчинами, мы сейчас можем только гадать. Скорее всего, сельчане попытались перед судебным заседанием  мирно уладить разногласия. Но конструктивного разговора не получились, и в ход пошли ножи. Полученные в разборке смертельные раны  оказались несовместимыми с жизнью. У обоих не хватило сил  выбежать на улицу и вызвать «скорую». Сельчане  прямо в офисе скончались от большой потери крови.

        Но даже эта трагедия не стала наукой для жителей прилегающих к столице районов. Не так давно проживающие в Военно-Антоновке люди вышли на очередной митинг. Основное требование сельчан – разрешить трансформировать, а затем продать предназначенные для сельскохозяйственных работ орошаемые участки. После большого наплыва в Чуйскую область внутренних мигрантов понадобилась земля под строительство жилья. Вот и находятся «умные» головы, готовые хорошо заработать на этом.

        Не зря говорится, что в Средней  Азии земля дороже золота. А сейчас она оказалась дороже жизни.

        Как говорят силовики, с наступлением весны эта проблема может сильно обостриться. Прогнозы сбываются,  как только столбик термометра превысил нулевую отметку.

        В Бишкеке у Белого дома объявились  «первые ласточки». В минувшую среду на митинг собрались жители Чуйской области. Участники несанкционированной акции протеста вновь требуют трансформировать и узаконить  их земельные участки.

        По словам пикетчиков, они ранее встречаись с вице-премьер-министром Даиром Кенекеевым. Он внес предложения по решению  проблемы. Однако вопрос до сих пор так и не решен.

        «В частности он предлагал вычеркнуть из списка трансформируемых земель несколько жилых массивов. Однако нас такой вариант не устраивает. Мы решили выйти к зданию Жогорку Кенеша и обратиться к президенту. Пусть он решит проблему как высшая инс-танция», – говорят митингующие.

        Кто остановит этот земельный беспредел, сейчас не скажет никто. В этом вопросе нужна железная воля на уровне Белого дома. Местные чиновники не решат эту проблему никогда. Ведь закон принят, и менять правила игры, а тем более делать из него исключения, очень опасно. И любые уступки митингующим могут только усугубить положение. 

        Двойное убийство, произошедшее в Военно-Антоновке – это только вершина айсберга под названием «Проблемы трансформации земель».

        Взять митингующих в Сокулукском районе.

         – Там 20 лет назад участки площадью в один гектар нуждающим  раздавали бесплатно. На сегодняшний день 800 законопослушных граждан стоят в очереди, надеясь получить там землю. Но те, кто ее получил, хотят нажиться  на даром полученном участке, – считает гражданский активист Гульмира Ибраимова.

         

        Юрий Кузьминых.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить