Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/05 36.18 0.1937
EUR EUR 24/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сельские сходы в Чуйском районе выявляют острые проблемы

        2018.03.120100В феврале до начала весенне-полевых работ в Чуйском районе проходят сельские сходы во всех айылных округах. Основная цель таких встреч – отчеты глав айыл окмоту за прошедший год и планы на нынешний. Сельчане также могли задать интересующие их вопросы руководителям всех служб района. Всего в Чуйском районе 10 айылных округов, и в день проходят по два схода. Несмотря на ощутимый холод на улице, в зале клуба села Кегеты не было свободного места. Народу собралось много и все ждали отчета молодого главы айыл окмоту Руслана Джунушалиева. Он начал работать всего два года назад и это его второй отчет.

        В сходе принимали участие аким района Каныбек Апбасов и начальник управления аграрного развития Темирбек Сокеев.

        Отчет главы айыл окмоту о проделанной работе был очень подробным. На экране кегетинцы могли увидеть разные таблицы, где каждый пункт был четко расписан. Отчёт услышали и увидели даже те, кто сидел на последних рядах.

        В Кегетинский айылный округ входят пять сел: Кегеты, Советское, Чапаево, Акматбек, Арпа-Тектир. На балансе айыл окмоту два лесных хозяйства. Общая численность населения составляет 6620 человек. Кегеты, как  почти все айылные округа Чуйского района, находится на дотации государства.

        Бюджет Кегетинского айылного округа в прошлом году составил 4 миллиона 312 тысяч сомов по факту, а планировали собрать в бюджет 3 миллиона 652 тысячи сомов. Таким образом, план по бюджету был выполнен на 110%. Из республиканского бюджета Кегетинский айылный округ получил в прошлом году 5 миллионов 620 тысяч сомов, то есть 69% всего бюджета Кегеты составляют дотации. Бюджет увеличился за счет подоходного налога, а также налогов с частных лиц, занимающихся добычей камня для строительства. Основную часть бюджета кегетинцы потратили на образование и медицину, дороги, питьевую воду.

        После отчета главы айыл окмоту один из аксакалов села сказал:

        - Спасибо за такой подробный отчет. Глава рассказал вплоть до ниточки и иголочки. Наверное, впервые нам рассказали, куда и каким образом были потрачены деньги народа.

        Затем Р. Джунушалиев перешел к планам на текущий год.

        - В селе Арпа-Тектир строится спортивный зал на сумму 19 миллионов 400 тысяч сомов. Он будет достроен в этом году. Уже залит фундамент, строительные работы продолжатся в этом году. Будут подведены все коммуникации, чтобы провести питьевую воду в село Советское на сумму 1 млн 800 тысяч сомов. Заложили в бюджет средства на ремонт дорог и проведение уличного освещения. Мы будем стараться работать с инвесторами, чтобы развивать свой регион.

        Темирбек Сокеев, начальник управления аграрного развития Чуйского района, сделал замечание главе айыл окмоту.

        - Отчет и будущие планы отличные. Но, я хочу сказать, что в селе благосостояние народа в первую очередь зависит от поливной воды. А в ваших планах нет ни одного пункта, где было бы сказано об очистке арыков, укреплении и замене лотков, очистке бассейна суточного регулирования (БСР).

        - Наших собственных средств не хватит на очистку БСР, но мы собираемся привлечь инвестиции. Чтобы не обнадеживать народ заранее, мы не внесли этот пункт в планы на текущий год, – ответил Р. Джунушалиев.

        Кроме этого поднимались сельчанами и вопросы бюджета школ, питьевой воды, земельных наделов, а также мусора. Дело в том, что в Кегеты есть место отдыха для гостей и жителей, это единственный парк в районе, где есть детская площадка и скамейки. Но парк от мусора очищают только школьники в субботники. Люди бросают там мусор и пасут свой скот, поэтому жители просили главу принять во внимание этот вопрос. Возможно, парк можно было бы отдать в аренду в частные руки. По итогам  отчета работу главы Кегетинского айылного округа жители оценили положительно.

        В Ибраимовском айылном округе жители семи сел собрались в актовом зале Дома культуры села Кошой (бывшая Калиновка). Зал был забит до отказа, некоторым жителям не хватило места. В отличие от Кегеты здесь было много молодежи.

        Свой отчет глава айыл окмоту Бакыт Абдугулов изложил кратко. В Ибраимовский айылный округ входят шесть сел: Кошой, Кызыл-Аскер, Талды-Булак, Алчалуу, Султан, Карой.

        Бюджет Ибраимовского айыл окмоту в прошлом году составил 8 миллионов 872 тысячи сомов. Бакыт Абдугулов не стал подробно останавливаться на каждом пункте. Он решил подробно рассказать о планах на текущий год.

        - Задача айыл окмоту – обеспечить жителей сел достойной жизнью. В этом году мы хотим в первую очередь обеспечить наших жителей питьевой и поливной водой. Как вы знаете, у нас есть Чуйский областной фонд развития, который выделил нам 650 тысяч сомов на ремонт отопительного котла в селе Кошой. Кроме этого планируем провести капитальный ремонт  школы села Кызыл-Аскер.

        Вопросов от жителей села долго ждать не пришлось. Многие не говорили своих имен и фамилий, хотя по регламенту нужно было обязательно представиться.

        Один из молодых лидеров, не назвавший своего имени, попросил слова.

        - Наше село Кошой большое. Если бы у нас заработало несколько промышленных предприятий, мы могли бы  стать и поселком городского типа. Но собственной школы нет, дети учатся в здании, предназначенном для детского садика. Местным властям должно быть стыдно. Мы просим у вас построить нам школу и решить проблему с питьевой водой. Все, больше нам ничего не надо.

        Хозяева дойных коров задали вопрос, почему снижается стоимость молока. Сейчас стоимость одного литра молока составляет 15 сомов.

        На эти вопросы ответил сам аким Каныбек Апбасов.

        - У вас будет новая школа обязательно. Но вышло распоряжение правительства о том, что пока не будет закончено строительство возводимых школ, которые сейчас есть в нашем районе, новые школы строиться не будут. Сейчас школа строится у нас в селе Кошкоргон.

        Что касается приема молока, вы сами знаете, что в каждом селе есть свои приемщики. Они сдают молоко на завод «Умут и Ко». Там проверяют качество сданного вами молока. А многие из вас молоко разбавляют водой. Поэтому и страдает качество молока. Следовательно, падает и его цена. Регулировать цену приёма молока мы не можем, это частная компания.

        По итогам сельских сходов в Кегетинском и Ибраимовском айылных округах аким Чуйского района сказал, что все незаданные вопросы на сходе любой гражданин может задать на приеме у акима в его личном кабинете.

        Сельские сходы выявляют проблемы каждого айылного округа. С каждым годом люди становятся всё более требовательными к власти, знают и умеют защищать свои права.

        Если глава не смог показать свою работу в первый свой срок, то на второй он уже  точно не пройдет.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить