Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Районы Чуйской области представили планы развития на 2018 год

        2018.03.120277В полпредстве Чуйской области акимы восьми районов и мэр города Токмок презентовали свою программу развития. Программу своего развития руководители представили в виде слайд- фильмов. Основная цель презентации – показать приоритетные сферы развития.

        Презентацию начали с Аламудунского района и закончили Жайылским. По регламенту каждый район должен был уложиться в полчаса. Почти каждый  руководитель района начал свою презентацию с показателей за 2017 год и плавно переходил к планам на текущий год.

        В Сокулукском районе, например, объем выпущенной промышленной продукции за прошлый год составил 5 млрд 385 млн 800 тысяч сомов, в Жайылском районе – 63 млрд 341 млн сомов, что составляет 63% объема промышленной продукции всей Чуйской области. В Кеминском районе  – 4 млрд 935 млн 159 тысяч сомов, в городе Токмок  – 6 млрд 330 млн 900 тысяч сомов, в Ысык-Атинском районе  – 8 млрд 292 млн сомов.

        Каждый из восьми районов готов поддерживать экономический темп роста на прошлогоднем  уровне  и при возможности  – увеличить. В рамках Года развития регионов предусмотрено создать все условия для притока инвесторов, ведь Чуйская  – область одна из самых привлекательных в плане инвестиций. Так, например, в городе Токмок простаивают несколько промышленных предприятий по производству молока, бумаги. В Московском районе  стоит без дела пивной завод компании «Абдыш-Ата». Хозяева просят слишком большую сумму денег для выкупа завода.

        У  районов оказалось много общего. Все нацелены развивать сельское хозяйство, а именно в выращивании технических культур, таких как кукуруза, сафлор. Не перестанут крестьяне сеять и сахарную свеклу, хотя объемы по сравнению с 2016 годом упали. Причиной тому  –  прошлогодние низкие урожаи опять же по сравнению с 2016 годом.

        О проблеме сбыта сахарной свеклы рассказали  аким  Ысык-Атинского района Калмырза Кожомкулов и аким Жайылского района Турусбек Ногоев. 

        - В прошлом году, например, прошел слух, что сахарный завод реализует некачественные семена. В этом году люди возмущаются, что завод продаёт свои семена по высокой цене. А крестьянам деваться некуда, – поделились они.

        В этом году в каждом из районов предусмотрено открытие социальных объектов, строятся новые школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, Дома культуры, спортивные комплексы. Детсады строятся из средств республиканского бюджета, с помощью доноров, таких проектов как АРИС и  других стимулирующих грантов.

        Было задано много вопросов начальнику управления капитального строительства по Чуйской области Улукбеку Матисакову.

        - Почему нельзя достроить уже начатые объекты и потом начать в полном объеме строительство других объектов? Например, на школы, которые строятся, предусмотрено всего по 2 миллиона сомов в этом году. Ведь это капля в море. Так их строительство и будет продолжаться долгое время, – отметили многие  руководители районов.

        - Для нас в приоритете строительство всех социальных объектов, и мы ни  в коем случае не должны отдавать предпочтение тем или  иным объектам. Вы меня неправильно поняли: те деньги, которые сейчас рассматриваются, это только на начало года. Всего Чуйской области в этом году по линии управления капитального строительства выделено  46 миллионов сомов, на 25 миллионов сомов уже открыто финансирование,  – отметил начальник УКС.

        - В этом году мы обязательно должны закончить строительство школы  в селе Беловодское. Вы поймите меня: там, где сейчас учатся дети, здание находится в аварийном состоянии. Мы рискуем. Это для  нас сейчас главный острый вопрос, поэтому в этом году обязательно нужно окончить строительство школы, – отметил аким Московского района Таалайбек Иманкулов.

        - В этом году школа обязательно будет достроена, деньги должны быть выделены, – пообещал Улукбек Матисаков.

        Оказалось, что с проблемой аварийных школ сталкивается каждый район Чуйской области. Многие школы были построены ещё в прошлом веке и не соответствуют всем техническим нормам на сегодняшний день. Во многих из них надо менять систему отопления. Каждый год по мере поступления финансовых средств в Чуйской области строятся новые школы.

        В Кыргызстане решение проблемы обеспечения населения чистой питьевой водой возведено в ранг государственной задачи. Поэтому особое внимание в своих презентациях  акимы уделили поливной и питьевой воде, а также уменьшению площадей неиспользуемых земель. В каждом из районов предусмотрены программы по обеспечению населения чистой питьевой водой, финансируемые Всемирным банком. Что касается поливной воды, то в этом году предстоит большая работа по очистке бассейнов суточного регулирования, а также дренажных сетей, будут ремонтироваться люки, шлюзы.

        В Московском районе запланировали реабилитировать водохранилища «Спартак» и «Ак-Суу», построить водные каналы и шлюзы.

        Заблаговременные берегоукрепительные работы на реке Чу входят в план каждого  района, как и своевременная очистка и углубление коллекторно-дренажных сетей. С наступлением весны эти проблемы стоят на первом месте.

        Затронуты и проблемы трансформации  земель в Аламудунском и Сокулукском районах. В этом году она должна быть проведена, и все незаконно построенные объекты должны быть снесены. Эта проблема затронула не только  эти районы. В каждом  районе области есть  земли, где не было трансформации.

        Чтобы развивать регион, необходимо развивать и транспортные пути, а значит – улучшать и  ремонтировать дороги. Деньги на ремонт дорог выделяются  из республиканского бюджета, местного, а также из донорских проектов.

        - Почему в Сокулукском районе простаивает  проект «Город - спутник»? Там трансформация земель уже проведена, все документы есть, план готов, – задали вопрос акиму  района.

        - Мы ищем инвесторов. Сейчас ведем переговоры, и если получится, то  начнем работать по этому проекту,  – ответил  аким  Болот Саткеев.

        В Кеминском  районе намерены бороться с торговлей кукурузой на  главной стратегической трассе Бишкек –  Нарын – Торугарт. Для торговли будут построены специальные киоски.

        В каждом  районе запланированы озеленение, борьба с мусором и работы по благоустройству населенных пунктов. Актуальным остается проведение уличного освещения. Кроме этого ведутся работы по  дорожной безопасности, особенно в тех школах, которые находятся вдоль главной трассы. Здесь будут установлены соответствующие  дорожные знаки, а где необходимо – и светофоры.

        В этом году светофоры будут установлены  в  Кеминском и Чуйском районах.

        Во время презентации плана развития  руководители  рассказали  и  об основных проблемах.

        Так, в  Панфиловском  районе остро стоит вопрос нехватки медицинских работников, а также машин скорой помощи. Не хватает педагогов.

        В Токмоке другая беда – незаконно возведенные  объекты и стихийная торговля.

        По окончании презентации полпред Улан Карагулов и  его заместитель Элкинбек Аширбаев  сделали замечания практически всем главам районов.

        - Не было конкретики в планах развития. Какое  направление готов взять на себя  каждый район? Везде в общем указано развитие туризма, сельского хозяйства, животноводства, промышленности. Но всё в общих чертах.

         Акимы районов  отметили, что сейчас в области проходят сельские сходы, курултаи. Все замечания, высказанные их участниками, будут включены в приоритетные направления  развития  района.

        Всем акимам было рекомендовано доработать планы развития районов.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу
      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить