Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/05 36.18 0.1937
EUR EUR 26/05 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Каинды-Кант» снижает цены на сахарную свёклу

        2018.03.120122В Ысык-Атинском районе прошла встреча руководителей завода «Каинды-Кант» со свекловодами. В ней приняли участие заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Жигитали Жумалиев, аким Ысык-Атинского района Калмырза Кожомкулов, начальник районного управления аграрного развития Турдубек Андашев, свекловоды со всех районов Чуйской области и работники завода «Каинды-Кант».

        Глава района К. Кожомкулов, открывая совещание отметил, что по всем районным айылным округам сейчас проходят курултаи  и у многих крестьян возникают одни и те же вопросы.  Все вопросы на этой встрече можно было задать напрямую  руководству завода.

        - В этом году по республике планируется  засеять 16 тысяч гектаров сахарной свеклой. Фермерам будут созданы условия для выращивания этой культуры, в банках будут выдаваться кредиты именно под сахарную свеклу, – продолжил представитель минсельхоза Ж. Жумалиев.

         Свекловодам сахаропереработчики показали презентацию правильного выращивания сахарной свеклы. Ко времени приезда руководства завода многие крестьяне ушли, так и не дождавшись их. С завода «Каинды-Кант» приехал Тимур Хавазов, заместитель директора.

        Главный  вопрос, волновавший фермеров, касался снижения цен на сахарную свеклу. Если раньше за  одну тонну свёклы завод платил 3400 сомов, то в этом году цена составит 3100 сомов, с 50 тонн крестьянин теряет уже 15 тысяч сомов. Такое снижение незаметно, но будет бить по карманам крестьян.

        - Снижение цен связано с тем, что тарифы железнодорожных перевозок увеличились в 8 раз, в прошлом году мы работали по тарифам 2016 года по распоряжению правительства, в этом году  такого не будет, – заявил Т. Хавазов.

        - Как Вы сказали, повысились железнодорожные тарифы на перевозки. Могут подняться цены и на автомобильные перевозки. То есть, по всем параметрам крестьянин проиграет? – задал вопрос один  из свекловодов.

        - Мы с этим ничего не можем сделать, только посоветуем вам интенсивнее и эффективнее выращивать сладкий корнеплод, чтобы с одного гектара вы получали порядка 50 тонн и выше. Потому что, и это все вы знаете, чтобы вырастить сахарную свеклу на одном гектаре, вы затрачиваете 100 тысяч сомов, это порядка 33 тонн.

        - Ну, тогда встречный вопрос: чтобы получить большие урожаи, нужно сохранять  севооборот, а у нас нет таких больших и постоянных площадей, – уточнили свекловоды.

        - Мы надеемся, что вы будете сохранять севооборот.

        - Ходили слухи, что собираются закрыть Кантский свеклоприемный пункт в этом году. Это правда?

        - Можете не волноваться, этот пункт приемки свеклы передан на баланс ОАО «Кошой». Он будет  работать.

        Также свекловоды поднимали вопрос  увеличения цены  сахарной свеклы за сахаристость, а также, чтобы завод перешел к системе выдачи более 70% наличными, а 30% выдавал сахаром.

        После завершения вопросов и ответов многие крестьяне остались  в сомнении, стоит ли вообще в этом году выращивать такую трудоемкую культуру как сахарная свёкла.

        - Руководство завода, говоря об эффективности выращивания свеклы, не входит в положение тех крестьян, кто не сажает её на больших площадях. В селе, как сами понимаете, одна техника на всех, и  цены за услуги там немаленькие. Поэтому я лучше трижды подумаю, прежде чем сеять свеклу, – поделился с нами свекловод со стажем из села Рот-Фронт Ысык-Атинского района Талант Жеенбаев.

        - Прежде чем приходить на такую встречу, руководство завода должно было провести анализ и дать полную информацию дехканам. Т. Хавазов говорит, что ГП «Темир жолу» повысил тарифы. Но, возможно, будут ещё переговоры. В таком случае  получается, что руководители преждевременно поднимают ажиотаж, а крестьяне уже задумались,  стоит ли вкладываться в сахарную свеклу. Плюс в этом году цена на сахар упала, крестьяне не могут продать сахар по цене завода. Это опять в минус простому дехканину, – подытожил свекловод Бек Джекшенбаев.

        И он прав. Завод должен быть заинтересован в том, чтобы создать условия, при которых свекловодам выгодно было бы выращивать свеклу.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить