Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/10 36.18 0.1937
EUR EUR 17/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • 2018 год – год новых задач и решений

        2018.03.190232В Аппарате полномочного представителя правительства в Чуйской области состоялась внеочередная коллегия по обсуждению мер по реализации Указа президента КР об объявлении 2018 года Годом развития регионов. Первый заместитель полпреда Элкинбек Аширбаев рассказал о планах по развитию Чуйской области.

        По его словам, в каждом районе и городе Токмок совместно с акимами, мэром и главами айыл окмоту были проведены рабочие совещания по обсуждению перспективных планов развития области. Он представил информацию об основных социально-экономических показателях региона в сфере промышленности, сельского хозяйства, развития инфраструктуры, туризма, образования и здравоохранения.

        В частности он подробно остановился на введенных в эксплуатацию новых промышленных предприятиях, мерах по реконструкции автомобильных дорог, обеспечению районов и сел чистой пить-евой водой, предложениях по неиспользованным землям, строительстве и реконструкции ирригационных, социальных и образовательных объектов, мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных происшествий и обеспечению приграничной безопасности.

        – По Чуйской области в этом году планируется открытие 26 промышленных предприятий. Будут созданы 1232 рабочих места. Например, в городе Токмок с помощью внешних и внутренних инвестиций начнет свою работу цех «Каз-грейн», который будет выпускать лапшу. Здесь будут работать 17 человек. В городе Кант откроется цех по переработке молока «Кант-Сут». В Аламудунском районе планируется строительство колбасного цеха «Риха». В данном цеху будут созданы 50 рабочих мест. В Кызыл-Тууйском айыл окмоту Сокулукского района инвесторы из Китая откроют предприятие по производству ветеринарных препаратов. В Жайылском районе скоро начнет работать цех Diamond Glass по изготовлению стеклянной посуды, будет создано 50 рабочих мест, – рассказал он.

        Также в Чуйской области активно ведутся работы в сельском хозяйстве. Как сообщил Элкинбек Аширбаев, в Алмалууйском айыл окмоту в этом году за

        38 млн сомов планируется реабилитация водного канала местного хозяйства «Уметалы». Деньги на реабилитацию выделяет Всемирный банк. В Жайылском районе на 2200 га земли планируется посев сахарной свеклы. В селе Новониколаевка Жайылского района откроется цех по переработке куриного мяса. В Суусамырском айылном аймаке также планируется открытие фабрики по переработке кормов. Иностранные инвесторы вложили в это 255 млн сомов.

        В этом году в каждом  районе предусмотрено открытие школ, детских садов, медучреждений, спортивных комплексов.

        – Из республиканского бюджета через стимулирующий грант планируется капремонт крыши Чымкоргонской средней школы. На ремонт здания детского сада «Лесная сказка» Кеминского района предусмотрено из республиканского бюджета  3412 тыс. сомов. В Московском районе в этом году будут строится четыре школы. Все финансовые средства будут выделены из республиканского бюджета, – сказал Э. Аширбаев.

        В этом году в Милянфанском айыл окмоту 1 га, в Люксембургском айылном аймаке 2,6 га будут засажены 50 тыс. молодыми деревьями. Для освещения Ысык-Атинского района выделяется 14200 тыс. сомов. Из них городу Кант выделено 10 тыс. сомов, Ак-Кудукскому айылному округу – 1 млн сомов, Люксембургскому – 4000 тыс. сомов, Ново-Покровскому – 2 млн сомов, айылному округу Туз – 300 тыс., Сын-Ташскому айыл окмоту – 100 тыс. сомов, Кочкорбайский айылный округ получил 400 тыс. сомов.

        Элкинбек Аширбаев предложил провести конкурс на лучший район в рамках месячника «Таза жашоо» для стимуляции. 

        Полпред Улан Карагулов поддержал его идею и сказал, что будет создана специальная рабочая группа, которая разработает условия  конкурса.

         

        Второй вопрос коллегии был посвящен работе по борьбе с туберкулезом. К сожалению, Чуйская область занимает первое место по всей республике по заболеваемости туберкулезом. В прошлом году число заболевших выросло до 1257 человек. Из них 52 – дети, 55 – подростки. Об этом сообщил директор Чуйского областного центра борьбы с туберкулезом Доктурбек Джекшенбаев.

        По его словам, несмотря на то, что ведутся все необходимые работы по борьбе с туберкулезом, заболеваемость растет.

        – Это связано с тем, что в Чуйской области много мигрантов, прибывающих из-за рубежа или других регионов страны, которые не следят за своим здоровьем, в том числе и за здоровьем своих детей. Все мигранты постоянно меняют место жительства, и нашим сотрудникам трудно их находить. А ведь, если не долечиться до конца, туберкулез становится устойчивой к лекарствам. Это главная проблема в борьбе с этой болезнью. В Чуйской области есть две больницы, где лечат больных туберкулезом, это в Арчалы – областная больница на 40 коек, и в городе Токмок – на 30 коек. Также работают 8 отделов по борьбе с туберкулезом. Они расположены во всех центрах семейной медицины (ЦСМ) области, – сказал он.

        По его словам, сегодня есть платформы GeneXpert в Ысык-Атинском районе, она обслуживает восточную часть Чуйской области. Есть и в Сокулуке для обслуживания западной части области.

        – Когда больные проходят через этот аппарат, мы получаем информацию о форме туберкулеза и только потом назначаем соответствующее лечение. Это намного облегчило работу врачам. Ведь раньше требовалось много времени, чтобы выявить форму туберкулеза.

        Он также добавил, что больные по месту жительства могут написать письмо главе айыл окмоту с просьбой, чтобы ему оплачивали транспортные расходы до места лечения. По закону, они должны предоставить денежные средства обратившемуся человеку. В последние годы главы айыл окмоту и акимы обращают на эту проблему большое внимание. За прошлый год по всей области на транспортные расходы больным было выделено 233 750 сомов.

         

        Третий вопрос, казалось, не предвещал грозы. Руководитель Аппарата полномочного представителя Бактыбек Орозбаев дал информацию о невыполнении требований правил работы с официальными документами и обращениями граждан, которые поступают в Аппарат полномочного представителя правительства от государственных администраций, мэрии города Токмок и местного самоуправления.

        По его словам, за прошлый год в Аппарат полпреда поступило 2146 официальных документов, это по сравнению с 2016 годом меньше на 420 документов.

        – Среди поступивших официальных документов есть те, которые неправильно оформлены. Некоторые обращения граждан и документы остаются без контроля. Много ошибок при оформлении документов, – сказал он.

        За недостаточную работу с письмами руководителям аппарата мэрии, администраций были объявлены строгие выговоры. Главам Полтавского, Фрунзенского, Ак-Башатского, Беловодского, Петровского, Александровского, Крупской, Кайназаровой, Таш-Мойнокского, Нижне-Ала-Арчинского, Новопокровского, Ивановского, Краснореченского, Милянфанского, Юрьевского, Чуйского, Ак-Бешимского, Жаны-Алышского, Чым-Коргонского, Кара-Булакского айылных округов также объявлены строгие  выговоры.

         

        Гульзат ИСМАИЛОВА.

         

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить