Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/04 36.18 0.1937
EUR EUR 21/04 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Женщина-фермер – это звучит гордо!

        2018.03.19064Сегодня в сельском хозяйстве, как и во многих других сферах экономики, тон нередко задают представительницы прекрасного пола. Они успевают воспитывать детей и развивать собственный бизнес. Хотя сельское хозяйство – рисковое дело, но кыргызские женщины трудностей не боятся.

        Яркий тому пример Асылбїбї Жекшеева из села Маевка Аламудунского района, которая занимается скотоводством и растениеводством вот уже 45 лет.

        Она выросла в семье чабана, поэтому не понаслышке знает о всех тяготах сельской жизни.

        - Я родилась в Нарыне. Мои родители занимались разведением лошадей, так что это для меня привычное дело. В совхоз «Майский» (ныне село Маевка) я уже с мужем перебралась в 1973 году. Тогда здесь было очень богатое хозяйство. В то время для молодежи были созданы все условия в совхозе. Но когда началась перестройка, стало очень трудно. Я до сих пор жалею, что наши труды канули в Лету. Неужели нельзя было подойти к этому делу более бережливо? Отсечь только плохое, а хорошее оставить? Однако даже при тех тяжелых условиях мы не отступили и продолжили работать на нашей земле.

        Очень помогает, что мы всё делаем вместе с семьей. Наши дети и внуки помогают нам. Именно поэтому, несмотря на то, что наше хозяйство небольшое, мы смогли обеспечить нашу семью всем необходимым – жильем и образованием. Я не хочу останавливаться на достигнутом, планирую продолжать развивать свое хозяйство.

        В последние несколько лет стало немного легче – у нас появился ветеринар. Однако остро чувствуется недостаток внимания со стороны государства. У нашей земли огромный потенциал, но фермеры не всегда имеют возможность его раскрыть своими силами.

        Сейчас в Маевке есть много небольших хозяйств, там работают старики, для которых это тяжело. Я хочу, чтобы мы снова объединились в одно фермерское хозяйство и могли заниматься сельским хозяйством как во времена Советского Союза. Это выгодно со всех сторон. Можно вместе вакцинировать скот по единым стандартам и гораздо оперативнее. Можно вместе заказывать саженцы и семена, технику, бороться с сорняками. Все это будет выходить гораздо дешевле, быстрее и качественнее, чем по-отдельности.

        Уже несколько лет идут разговоры насчет объединения, но дело идет медленно.

        На вопрос о том, тяжело ли женщине заниматься сельским хозяйством, Асылбїбї Жекшеева смеётся.

        - Для Кыргызстана женщина, занимающаяся сельским хозяйством – не диковинка, это распространенное явление. Я считаю, что если есть работа, которую ты умеешь делать, то ее надо делать. И неважно, мужчина ты или женщина.

        Еще Асылбїбї категорически против новых веяний, когда девочек не пускают в школу, аргументируя тем, что в семейной жизни и сельском хозяйстве эти знания не пригодятся. Она уверена, что это настоящее варварство.

        - Таких людей надо отдавать под суд. Я благодарна своим родителям за то, что они дали мне возможность получить высшее образование. Я для своих детей и внуков тоже хочу лучшей жизни, поэтому все учатся в самых лучших условиях. Печально сознавать, что молодое поколение всё больше надеется на компьютерные мозги, чем на свои. Я часто заставляю своих детей читать. В годы моей молодости книги были настоящей роскошью. Мы стремились узнавать из них что-то новое, часами сидели в библиотеках. Я помню, как мои дедушка с бабушкой просили нас читать им эпос по вечерам. Это не только давало нам знания, но и воспитывало в нас любовь к Родине. Я считаю, что образование нужно всем, особенно жителям села и тем, кто занимается сельским хозяйством. Для этого нужно быть очень образованным, чтобы это приносило доход. И, разумеется, женщина обязана быть образованной, чтобы воспитывать своих детей, учить их хорошему. Ведь они – будущее нашей страны. Как можно доверить будущее государства необразованному человеку?

        Общаясь с Асылбїбї Жекшеевой, понимаешь, что красота, мудрость, благоразумие и непреодолимая сила не только даны ей свыше, но и преумножены ею самой.

        «Чуйские известия» поздравляют Асылбїбї Жекшееву и всех женщин-фермеров области с Международным женским днем! Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и высоких урожаев! Благодаря вашему профессионализму и добросовестному отношению к своему делу слова «женщина-фермер» звучат особенно гордо.

         

        Юлия ХИЖНЯКОВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить