Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 17/08 36.18 0.1937
EUR EUR 17/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бирдик – село, где проблемы решают сообща

        2018.03.190205В Ысык-Атинском районе прошли курултаи во всех 18 айылных округах. На них обсуждались итоги проделанной работы местным самоуправлением за прошлый год и планы на текущий. Практически на всех курултаях присутствовал аким района Калмырза Кожомкулов либо его заместители и руководители структурных подразделений района. Не было ни одного айылного округа, где не было бы проблем.

        У сельских жителей  одинаковые проблемы: это дренажные сети, поливная вода, вывоз мусора, снижение цен на прием молока.

        Село Бирдик  с населением в более две тысячи  человек расположено в десяти километрах от города Кант. Маршрутное такси ходит сюда регулярно каждый час. 80% местного населения составляют дунгане, остальные 20%  – кыргызы, уйгуры, другие национальности. В селе нет своего сельского клуба. Единственным местом, где люди могли собраться на курултай, была средняя школа. Когда-то, в советское время, начали было строить сельский Дом культуры, но в связи с распадом Союза его так и не достроили.

        В назначенное время на курултай собрался народ. Из района приехали заместитель акима Ысык-Атинского района Мидин Алыбаев и начальник управления аграрного развития Турдубек Андашев.

        Глава айыл окмоту Мураткан Байдовлетов отчитался за годовую работу местного самоуправления. Айылный округ Бирдик является дотационным. Бюджет села за прошлый год составил 4 млн 882 тысячи сомов, расходная часть составила 4 млн 451 тысячу сомов. Деньги уходят в основном на социальную сферу, школу, пришкольный детский садик, зарплаты их сотрудников. Не хватает собственных средств на ремонт дорог. Планируется ввести горячее питание в школе по программе «Мерсико», где тоже требуется собственный вклад. Нужно приобрести экскаватор для села. Население занято в основном в сфере сельского хозяйства. Всего имеется 1532 гектара земель общего пользования. 772 гектара занимают пастбища. По окончании отчета главе единственный вопрос задала Калича Каркенова:

        - Мы 10 лет ждем трансформации земель. Когда уже наконец будет решен этот вопрос? В прошлом году сказали, что после Нового года решится этот вопрос, но все стоит на месте.

        - Этот вопрос касается не только  вашего села, это проблема всей республики. Поэтому вы должны набраться терпения и подождать. Как только примут закон о трансформации земель, то процесс пойдет, – ответил заместитель акима Мидин Алыбаев.

        После этого не последовал ни один вопрос. Это вызвало удивление руководства района. Возможно, вопросов не возникло потому, что айыл окмоту регулярно проводит сельские собрания, не дожидаясь крупных районных курултаев.

        За кулисами жители высказывались, что курултаи только отвлекают от работы и что нужно дать время айыл окмоту  войти в рабочий режим, так как глава только недавно пришел на эту должность.

        Стоит отметить, что благодаря открывшемуся в сентябре прошлого года пришкольному садику дети получили доступ к дошкольному образованию.

        Хорошая примета: молодежь не уезжает из села в город, а наоборот – обживается здесь. В селе уже появились 4 новые улицы. Естественно, растёт и число детей-дошколят. Специализированного здания для детсада в Бирдике нет, но и здесь местное самоуправление нашло выход – открыли пришкольный садик в здании средней школы.

        - Школа у нас большая, рассчитана на 600 учеников. В данное время здесь обучаются  483 ученика, и мы  выделили отдельный просторный кабинет для наших малышей. Это сад с трехчасовой программой для детей от трех до пяти лет, который открылся в рамках проекта «Дошкольное образование в Кыргызстане», финансируемого Всемирным банком. На выделенные средства детсад оснастили мебелью, учебно-методическими материалами и игровыми площадками, а также отремонтировали сан-узлы, – рассказала директор школы Саматгуль Байдовлетова.

        - Садик открыли в сентябре. У нас сейчас 4 группы, их посещают 100 детей. Работают четыре воспитателя. У всех воспитателей педагогическое образование. Прежде чем приступить к работе мы прошли семинары по программе «Балалык» и получили сертификат. Мы готовим детей к школе. Дети посещают садик в две смены  – до обеда и после – совершенно бесплатно. В садике питание не предусмотрено. А в остальном мы ничем не отличаемся от полноценного детского садика. Дети очень развитые, схватывают всё на лету, – рассказала нам воспитательница Марьям Каркиева.

        - Мой ребенок стал более самостоятельным, дисциплинированным, сам бегает ручки мыть, зубки чистить. Он дома учит стихи, уже считает. Вообще, было бы здорово, если бы открыли детсад на весь день. В течение трех часов мы успеваем сделать много работы по домашнему хозяйству,  – так тепло отзывается о трёхчасовом садике одна из родительниц Самира Байло.

        «Бирдик» с кыргызского языка переводится  «единство». И, действительно, здесь, в селе, народ един с руководством. Сельчане готовы идти навстречу руководству, помогать и делать все, чтобы жизнь стала лучше.

         

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить