Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/06 36.18 0.1937
EUR EUR 21/06 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Быть медиком – значит быть неравнодушным к чужой беде

        2018.03.220130Быть медиком не очень престижно в наше время: зарплаты маленькие, а ответственность большая. Но, чтобы ни говорили рейтинги, а в селе самым уважаемым и нужным человеком был и остаётся медицинский работник.

        В отличие от города, где у пациента есть выбор, в селе его просто нет. Сюда не приезжают заработать на большой особняк, сюда идут люди, чье призвание – спасать людей.

        Одна из таких Сакен Чокоева – заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Бирдик. Сама она родилась в селе Хунчи неподалеку от села Бирдик, окончила в 1973 году медицинское училище в городе Токмок по специальности «фельдшер-акушер». Свою трудовую деятельность начала в районной больнице в городе Кант медсестрой в инфекционном отделении. Проработала там 15 лет.

        - В 1986 году пришла работать заведующей ФАПом в  селе Бирдик и с тех пор здесь и работаю. Общий стаж работы 45 лет. Но я до сих пор чувствую в себе силы лечить и помогать людям. Здесь мы проводим всю работу, какая требуется. Если, например, бывают тяжелые случаи, то первую медицинскую помощь мы оказываем на месте, затем я вместе с пациентом еду в Кант. Всего за прошлый год мы обслужили 2 тысячи 370 человек, 980 здесь и 1611 на дому, 698 детей до 14 лет и 94 беременных женщин, – рассказывает Сакен эже. – Мы учим их планированию семьи, чтобы женщина после рождения ребенка сделала перерыв в три года. Говорим о контрацептивах. Я объясняю это не только молодым женщинам, но и мужей приглашаю на лекции. Если у женщины какая-либо инфекция, то обязательно только после полного лечения рекомендуется рожать ребенка. Стараюсь быть в курсе всех медицинских событий.

        Услышала по телевизору, что в Бишкеке были зафиксированы два-три случая вспышки кори и предупредила родителей об этой болезни.

        Три раза в месяц в село приезжает семейный врач из Канта. Сакен эже старается оповестить население, чтобы каждый пришел и прошел медицинское обследование. Сама она  тоже проводит подворовые обходы. За время работы было много чего интересного. Но однажды ей пришлось принимать роды на дому и потом  мать с ребенком  везти в Кант.

        В помощи Сакен эже никому не отказывает, у всех есть её номер телефона. Ей звонят в любое время и она всегда приходит на помощь. За  свою работу она от людей слышит только  слова благодарности. В ФАПе сейчас кроме С. Чокоевой работают ещё два сотрудника: медсестра Саламат Кулматова и санитарка Сабина Калыбек кызы.

        Молодые медики  работать в селе не хотят. Здесь нет жилья, зарплата маленькая. Саламат –  молодая медсестра, осталась, потому что она здесь живет. Девушка ответственная, хорошо работает.

        - Понимаете, одно дело – сидеть и писать истории болезней, заполнять медицинские карточки. Другое дело – к каждому человеку найти свой подход, а особенно к детям.

        Никто из жителей села Бирдик не видит во мне пенсионерку. Как только начинаю говорить, что мне нужен отдых, сразу спрашивают: «Куда мы без Вас?».

        По-настоящему помогать и видеть благодарность в глазах пациентов после того, как ты им помог, придает сил и приносит огромное удовлетворение.

        Быть медиком – значит быть человеком, которому не чужды беды других.

        Пока мы шли с Сакен эже по селу, каждый  встречный житель с ней здоровался, спрашивал о здоровье, предлагал подвезти.

        Она  знает всех по именам и, что удивительно, не ошиблась ни разу. На таких профессиональных советских кадрах и держится медицина в селах. А что будет с уходом людей советской эпохи? Это большой и больной вопрос.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

         

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить